Анализируя размышления в Wall Street Journal и в журнале Foreign Policy, а также в целом ряде других источников, за последние две недели, я практически уверен, что угрозы Трампа, на Путина, впечатления не произведут. Это не тот товарищ и не та страна. A серьёзных страшилок у Трампа, на самом то деле, минимально. Потому наездом, этого бандита в Кремле, не проймёшь. Тем более, что надо раз и навсегда перестать спорить с очевидным - Путину ВЫГОДНА ЭТА ВОЙНА, она консолидировала поддержку за него, население особо не страдает от войны где то там, потери в России вообще волнуют кого то очень мало, Путин куда быстрее перевёл / переводит экономику на военные рельсы и имеет всестороннюю поддержку своей имперской деятельности от разного рода режимов мира, куда больше и успешнее, чем мы с нашей правдой и справедливостью в данном случае.
Потому, если у самого Путина нет веских причин для перемирия и его не устраивают условия, что ему предложат, Трампа ждёт разочарование с ним. То есть морковка должна быть не менее значительна, чем дубинка в этом случае.
Потому зная это, лучше, чтобы Трамп не громко обещал гром и молнии дальше, в виде наказания, а чтобы в случае неудачи в переговорах, о введении этих громов и молний, сразу бы объявили. Без фанфар и без пафоса, что будут красивые, уникальные, жутко жутко страшные, неповторимо американские, важные и единственные в своём числе и красоте, санкции / меры, которые так ужасны, что сделают ещё страшнее и ужаснее, чем обещают.
Мой первый совет - просто сделайте и всё. С меньшим количеством страшилок и обещаний. А результаты увидим дальше. То есть нужен практичный план B, в случае неудачи плана A.
Также второй совет - перед встречей с Путиным, поговорите с китайским богдыханом и прощупайте обстановку там, так как лучшее давление на Москву сегодня, идёт через Пекин. Но сразу предупреждаю: в Пекине у нас шансов мало, по причинам наших огромных несогласий с Китаем по куда более важному и ещё более развёрнутому фронту проблем и вопросов, чем наши очень ограниченные интересы в Украине. Потому китайские товарищи, больше на стороне русских, нежели на стороне Украины.
Oсновной факт и горькая правда в том, что серьёзного рычага против русских и, тем более, против Китая, у нас на сегодня просто нет. Рычаг может появится дальше, если активно окучивать идею создания какого то военно-торгового блока в Тихо-Индийском регионе, но на сегодня, это лишь задачи и планы, которые слишком медленно осуществляются. И с европейцами, рычага против России, тоже нет и он так и не материализовался за последние 3 года, так как все разговоры о подготовке, по большей части остались на уровне разговоров и практического эффекта пока или вообще, не дали. При тех темпах, что есть сейчас, Европа выйдет на какое то подобие готовности быть тяжеловесом в этом разговоре, это лет через 7-10, не раньше. Если и вообще, что тоже не ясно, так как целый ряд стран и политических партий по всей Европе, выражают вполне ясную готовность не столько платить повышенные налоги на свои растущие военные бюджеты, сколько пойти и бить челом Путину, договорившись с ним, сдав Украинские интересы, ради своих, тем более, что Украина им никак не важна и не интересна. А возможности русской армии рвануть на новый Берлин, почти не реальны и не существуют. Так что, а не найти ли им общий язык с русскими, многим, к сожалению, слишком многим, видится, более быстрым и простым, да и более дешёвым решением вопроса, нежели заниматься переустройством каждого моста и железнодорожной ветки, чтобы подвозить технику к возможному фронту на востоке. Это отмечают все отслеживающие эти процессы наблюдатели и аналитики на западе.
И как побочное. Не думаю, что накачка оружием, закрытие неба, передача ракет и бомб, какие то гарантии, НАТО и остальные требования по списку Зеленского больше состоятся в какой либо форме, потому что это движение в обратном направлении от достижения поставленных результатов - перемирия любой ценой. Только если перемирие срывается по причинам противодействия из Москвы, а не из Киева, которому так выкрутят руки, что Зеленскому с компанией мало не покажется, могут стать условиями для дальнейшей поддержки Украины военным путём и то в ограниченном виде. Так как я не верю, что Трамп пойдёт на эскалацию конфликта в таком случае, так как это не в его характере, не в его интересах и не в его рассчётах.
Так что больших вариаций в этом деле у Трампа просто нет. И либо он в таком случае зависнет с тем же сценарием, что делал Байден для Украины, не более того. Либо он просто односторонне может выйти из всех переговоров, всего конфликта и любых дальнейших консультаций, типа я пробовал, не получилось и после меня хоть потоп. В случае решения тянуть Украину дальше, остаются вопросы, а как долго можно тянуть этот конфликт, если знать, что украинские возможности на пределе и Зеленский не хочет идти на непопулярные решения дома, я просто ума не приложу. Так или иначе, но при продолжении этой военной помощи, не дать втянуть себя (и НАТО) в этот конфликт - для нас задача номер один, даже важнее, чем всё остальное и все остальные в этом раскладе.
Кстати, потоп и хаос в случае выхода из этой проблемы в виде резкого решения, тоже выгодны, по целому ряду причин и соображений, особенно в учёте европейской импотенции. Но об этом позже.