Он был легендарным голкипером, целое десятилетие простоявшим в воротах славного киевского «Динамо» и сборной СССР и завоевавшим для страны серебряные медали на чемпионате Европы. На прошлой неделе в Киеве при невыясненных обстоятельствах на 58-м году жизни погиб великий тренер и футболист Виктор Чанов. Главная версия – нападение.
Впервые на футбольное поле Виктор Чанов вышел в шестилетнем возрасте, что совсем неудивительно, учитывая, что родился он в семье спортсменов. Его отец, Виктор Гаврилович Чанов, защищал ворота знаменитого ЦДКА, а потом и «Шахтера». Хотя на поле, по воспоминаниям Чанова, привела его все же мать – Клавдия Ивановна, входившая в 10 лучших спортсменов-пятиборцев Советского Союза. Чуть раньше мама привела в «Шахтер» и старшего брата Чанова, Вячеслава, в будущем не менее блестящего голкипера. Братья не раз встретятся по разные стороны центра поля, защищая ворота противоборствующих команд. В такие моменты не раз случались и так называемые ими «забобоны» – настраиваясь на игру, даже находясь в одном помещении, они не разговаривали и даже не жали друг другу руку. Со стороны такое поведение для многих воспринималось не иначе как ссора, но продолжалась она ровно 90 минут, пока вместе с финальным свистком они вновь не заключали друг друга в объятья.
Впрочем, в ворота Виктор Чанов не встал сразу как потомственный голкипер. Довольно длительное время он был нападающим, а стереотип «сын вратаря должен стоять в воротах» сработал лишь тогда, когда заболели оба вратаря группы подготовки «Шахтера». Несмотря на то, что гены отца сразу же проявились в сыне и в воротах юный Чанов стоял отменно, сам он еще очень долго «хотел на поле»: «Но когда я заикнулся об этом отцу, он вскипел: “Если будешь так тусоваться, лучше вообще заканчивай. Определись раз и навсегда!”». И он определился. Талант Чанова-младшего становился с годами все более очевидным – его взяли в молодежную сборную Союза, в составе которой он одержал победу в двух молодёжных чемпионатах Европы. А став в 20 лет основным вратарём «Шахтёра», Чанов сразу же привёл команду к серебряным медалям чемпионата СССР.
К этому времени его уже не раз приглашали в легендарную советскую команду звезд – киевское «Динамо». Игрока, который бы не мечтал быть частью «Динамо», в Союзе, наверное, просто не существовало. Не был исключением и Чанов, но приглашения, однако, упорно не принимал. Причина была в самокритичности – он считал, что к тому моменту еще не достиг динамовского уровня, а согласиться войти в состав и терять время на скамейке запасных считал непозволительным.
В «Динамо» он перешел в 1982 году, когда тренировавший команду и сборную Валерий Лобановский уже поставил вопрос ребром: «Из “Шахтера” в сборную приглашать не буду». Чанов вспоминал: «Он меня шесть раз приглашал. Разговор в Братиславе после матча сборной был седьмым. Прошу: “Дайте время на размышление”. Уже к двери направился, Лобановский окликает: “Все, время истекло. Подписывай”. Протягивает заявление. Я понял, что разговора номер восемь не будет». Лобановский тогда сам, своей рукой написал заявление, под которым Чанов поставил лишь подпись. Но для «Динамо» к тому времени он уже «созрел». За восемь лет в клубе Чанов становился трёхкратным чемпионом СССР, выиграл четыре Кубка страны, а в 1986 году, не пропустив ни одного мяча в финале против мадридского «Атлетико», помог «Динамо» завоевать один из главных трофеев тех лет – Кубок обладателей кубков.
Победы сопровождались и неприятными моментами. Чанов рассказывал о камнях, летевших в автобус команды от фанатов проигравших европейских клубов. Говорил и о тухлом яйце, брошенном в него в Вене болельщиком «Рапиды», проигрывающей 4:1. Рассказывал и о том, как не заметил микрофон, положенный у его ворот, и попал в эфир, после чего дома бледная теща заявила об ошибочном суждении про интеллигентность ее зятя. «Рабочие моменты» – называл их Виктор Чанов.
К таким же он относил и травму руки в 84-м, которая могла стать фатальной для всей его карьеры. Ведь полсезона он проиграл с переломом руки, даже не догадываясь о нем. Тогда он даже ложку не мог держать в руках, но в воротах, стягивая ладонь пластырем, работал без ошибок. Травма стала результатом контактной игры с нападающим, что же касается болезни многих вратарей – выбитых пальцев – у Чанова такого не случалось никогда. И это при том, что его пальцы имели размер 8,5 и походили скорее на музыкальные. «Главный признак посредственного голкипера – выбитые пальцы, – говорил Виктор Чанов. – Значит, нет техники. Неправильно идет на мяч. Все, для меня это не вратарь!»
Раскрыть свой талант вратаря Чанову не довелось полностью, пожалуй, только в сборной Советского Союза, где разнарядка на основное место принадлежала спартаковцу Ринату Дасаеву. Чанову же отводилась роль дублера. На скамейке запасных он провел три чемпионата мира, выйдя на поле лишь однажды в матче против Канады в 1986 году и отстояв его на ноль. В большинстве же товарищеских матчей в воротах был именно Чанов, установивший тогда уникальное достижение – он не пропустил мячи в девяти матчах подряд. А после автогола партнера по команде хранил ворота на замке еще три года.
Последний матч за сборную он провел в мае 90-го в игре с Израилем. В Израиль же он и направился, подписав вскоре контракт с командой «Маккаби» из Хайфы, несмотря на предложенный просмотр в «Манчестер Юнайтед». «Моей семье предоставили прекрасные условия для жизни и отдыха, – вспоминал проведенное в Израиле время Чанов. – Когда я только приехал, “Маккаби” шел на 6-м месте в национальном чемпионате. В своем дебютном матче мы встречались с тель-авивским “Маккаби”. Хайфа победила 5:0, после чего команда начала подыматься в турнирной таблице. В итоге на первом же году моего пребывания в Израиле “Маккаби” выиграл чемпионский титул, добавив к нему Кубок страны».
В общей сложности Виктор Чанов провел в «Маккаби» 78 матчей – он считается одним из лучших легионеров, когда-либо выступавших в Израиле. В Хайфе же его популярность и вовсе была невероятная. Ведь во многом именно он помог в свое время выиграть клубу чемпионский титул и Кубок страны. После этого фанаты даже выкрасили дом, где жил Чанов, в бело-зеленые цвета клуба.
Как вспоминал сам голкипер, «по улице спокойно пройти было нереально»: «Некоторые, завидев меня, падали в обморок. Человек указывает на меня: “Гляди-ка, живой Чанов!” – оп, и выключается. А те, кто не падал, подходили и обнимали. Есть у израильтян традиция. Берут двумя пальцами за щеку, целуют и говорят: “Барух ашем!”».
В Израиле Чанов пробыл до 1994 года и завершил свою карьеру в киевском «ЦСКА-Борисфене», ненадолго примерив на себя и тренерские обязанности. В 1996 году Виктор Чанов занялся бизнесом, связанным с железной дорогой, продолжая оставаться генеральным директором фирмы до недавних дней. Однако все это время он продолжал играть в матчах, устраиваемых ветеранами, последний из которых был проведен всего лишь несколько месяцев назад. И со слов партнеров по команде, ни у кого даже мысли не могло возникнуть, что неуемная энергия этого человека, над которым, казалось, даже не властны годы, вдруг может угаснуть.
Алексей Викторов