По мере того, как мир снова скатывается в локдауны, в обсуждении явно отсутствует одно слово. Это слово не «свобода», не «пропорциональность» и не «вакцины». Это слово - «Швеция».
Великобритания, которая была исключением в своем отказе вводить ограничения, дала задний ход на прошлой неделе и потребовала в некоторых ситуациях предъявлять подтверждение вакцинации и носить защитные маски. Большинство европейских стран уже пошли гораздо дальше, введя комендантский час и даже обязательную вакцинацию. Эти меры называют единственным способом сдержать четвертую волну, или же мерой предосторожности против нового варианта «омикрон».
Год назад все сходились во мнении, что прививки уязвимым слоям населения положат конец таким мелочным запретам. Вирус будет продолжать циркулировать, как и вирус гриппа-испанки, но количество смертей будет намного меньше, наряду с количеством смертей от других сезонных заболеваний. Мы уверяли друг друга, что «научимся жить с ним».
Подобные разговоры прекратились. И снова паникующие правительства прибегают к локдаунам как к самому удобному оружию в своем арсенале. И снова напуганное население поддерживает их.
Тем не менее, все это время в этом эксперименте была контрольная группа. Швеция никогда не вводила локдауны. Она запретила большие собрания и ввела некоторые ограничения в школах, но, кроме этого, власти попросили людей использовать здравый смысл.
Швеция была и остается именно «контрольной группой». Если бы аргумент, приводимый сторонниками локдаунов, был верен, Швеция как нарыв выделялась бы при любом измерении уровня смертности или заболеваний.
Но ничего подобного не происходит.
Локдауны, помните, не предлагались как способ немного уменьшить распространение болезни. Их предлагали как единственную альтернативу катастрофе. Нас попросили согласиться на домашний арест (что обычно требует большого бремени доказательств) на том основании, что все остальное приведет к массовой гибели людей.
На начальных этапах пандемии исследователи из Уппсальского университета, адаптировав модели профессора Нила Фергюсона, предсказали, что даже при полной изоляции 40,000 шведов умрут к лету 2020 года, а без нее это число превысит 90,000. Фактическое число погибших тем летом составило менее 5,000 человек.
Конечно, Швеция, как и любая другая страна, также пострадала от последующих волн. Общее число умерших там сейчас составляет чуть больше 15,000 человек. Но, и это важно отметить, Швеция не является исключением. В европейском масштабе ее показатели чуть ниже среднего, примерно на одном уровне с Австрией и Грецией и намного выше Италии и Болгарии. Если бы она была штатом США, то занимала бы 43 место из 50.
Мы должны помнить, что за каждой цифрой стоят человеческие трагедии и скорбящие родственники. Тем не менее, основываясь на этих цифрах, невозможно утверждать, что наращивание госдолга темпами военного времени и разрушение экономики было единственным способом предотвратить массовую гибель людей.
Как изменился тон наблюдающего мира. Требуется усилие воли, чтобы вспомнить освещение событий в СМИ в начале 2020 года. «На пути к катастрофе», - гласил заголовок британской правой газеты Sun. «Ведет нас к катастрофе», - соглашалась левая Guardian. Time сообщил, что «мягкий подход Швеции к коронавирусу уже может дать обратный эффект», и процитировал слова одного врача о том, что это «вероятно, закончится массовой гибелью исторического масштаба». «Мы опасаемся, что Швеция выбрала самое неудачное время для экспериментов с национальным шовинизмом», - укоряла «Вашингтон Пост». Это «поучительная история для всего мира», - заявила «Нью-Йорк Таймс». «Небрежно», - заявил немецкий журнал Focus. «Опасно», - заявила итальянская газета La Repubblica.
Это мнение, что звучит немного странно, разделил даже президент Дональд Трамп. Пытаясь оправдать свои собственные ограничительные меры, он сделал странное заявление о том, что Швеция «попробовала, и они увидели нечто действительно пугающее, а затем они немедленно закрыли страну».
Но нет, они этого не сделали. Швеция осталась открытой. Когда прогнозируемые бедствия не сбылись, международные наблюдатели попытались найти причины, по которым Швеция была исключением. Нам говорили, например, что у нее низкая плотность населения. Но Швеция, как и другие богатые страны, в значительной степени городская страна: 85% ее населения занимают 2% ее территории. Шведы не живут равномерно в березовых лесах. Они живут вместе, как и все мы.
Затем нам сказали, что дела в Швеции идут хуже, чем в Норвегии и Финляндии. Ну и что? Утверждение заключалось не в том, что локдаун слегка снизит уровень смертности, а в том, что он предотвратит полный коллапс.
А сейчас что? Сейчас мировые СМИ просто игнорируют непоколебимое скандинавское государство. Как еще они могут жить с тем, через что они заставили сами себя пройти? И хуже всего то, что, отказываясь признать свою ошибку, они обрекают на ее повторение свои собственные страны.