СЕРДЦЕ КРАСАВИЦЫ
СКЛОННО К ИЗМЕНЕ
И К ПЕРЕМЕНЕ,
КАК ВЕТЕР В МАЕ…
(Из оперы «Риголетто» (1851), композитора Джузеппе Верди)
В 2004 году, когда Путин выиграл свои вторые президентские выборы, он уверенно заявил: «Как только начнем править Конституцию — это уже путь к нестабильной ситуации. Стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили».
***
В 2005 году Путин заявил, что неизменность Конституции – является залогом стабильности страны.
***
В 2007 году в день инаугурации 7 мая 2004 года Путин из Кремля заявил о недопустимости того, чтобы власть была сосредоточена в руках одного человека или одной партии. «Другие страны дают оскорбительные для нашей страны советы поменять Конституцию. МОЗГИ ИМ НАДО МЕНЯТЬ, А НЕ КОНСТИТУЦИЮ. МОЗГИ!».
***
В 2008 году, на пресс-конференции Путин заявил: «У меня не было соблазна остаться на третий срок – НИ-КОГ-ДА! С первого дня работы в качестве президента Российской Федерации я для себя сразу решил, что не буду нарушать действующую Конституцию. Эту "прививку" я получил, еще работая с Анатолием Александровичем Собчаком. И я считаю, что это очень важный сигнал для общества вообще: все должны соблюдать действующее законодательство – начиная с главы государства».
***
В 2012 году. Путин благополучно вернулся в Кремль на третий срок, формально переждав необходимый перерыв в кресле премьера. К этому времени изменения в Конституцию, принятые при Дмитрии Медведеве, продлили срок президентских полномочий до 6 лет.
***
В 2012 году Путин на встрече с молодежью на Селигере сказал: «Была такая возможность, легко можно было поменять Конституцию и избираться на третий срок. Но Конституция этого не позволяла, потому что в ней прописано: нельзя избираться более двух раз подряд. И поэтому ваш покорный слуга не стал менять эту Конституцию под себя, оставил первый пост государства и перешел на более скромную позицию».
***
Март 2020 году. Прошло не так много времени, и оказалось, что мозги приходиться менять не ИМ, а НАМ. Президент Владимир Путин согласился, что его прежние сроки могут быть обнулены, чтобы он мог участвовать в будущих выборах и пойти на пятый и шестой срок. Он отказался снять ограничение на число президентских сроков в принципе.
***
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому!-
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю…
(А.Некрасов)
Социологи нынешей России отвечают на этот вопрос: хорошо живется: силовикам и государственным чиновникам. Их армия в России неуклонно растет и последовательно оформляется в независимый, привилегированный класс, который совершенно безнаказанно и бесконтрольно эксплуатирует страну и население. Происходит превращение нашего общества в некое сословное государство, где верхнюю строчку занимают государственные чиновники (гражданские и силовики). Они живут какой-то своей особенной жизнью, редко пересекающейся с жизнью остальной части населения, существуют как бы в параллельной вселенной, и им, с их недоступной высоты, совершенно наплевать на всё, что происходит с простым народом. А народ уже смирился с тем, что большинство высокопоставленных чиновников не отвечает по закону за свои противоправные действия. Безусловно такое положение вещей нынешнюю элиту вполне устраивает и никаких перемен они не желают.
Здесь мне вспомнился старый еврейский анекдот:
В синагоге идут выборы раввина. Все предлагают Рабиновича. Встает Хаймович:
— Я могу сказать свое мнение?
— Пожалуйста, говорите.
— Вот вы предлагаете Рабиновича, а между прочим у него дочь — проститутка.
— Хаймович, что вы говорите! У Рабиновича вообще нет дочери. У него четыре сына — и все!
— Ну, я сказал свое мнение, а вы решайте.
Неизвестно, что в той синагоге решили, а в нашей «синагоге» ответом на эту проблему стало предложение депутата от партии Единая Россия В. Терешковой:
«Нечего здесь лукавить — людей (см. Некрасова) волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года. Кто-то прямо говорил: надо, чтобы Путин обязательно остался. Кто-то выступал за обновление, но и у них была оговорка: надо, чтобы Путин все-таки был рядом, вдруг что-то пойдет не так, надо, чтобы он мог поддержать и подсказать. И зачем тогда крутить и мудрить, городить искусственные конструкции?» И предложила или вообще убрать из Конституции ограничение по числу президентских сроков, или «заложить возможность для действующего президента избираться на эту должность в соответствии с обновленной Конституцией» — в 2024 году. Захочет — переизберется, не захочет — нет.
В ответ на ее предложение раздались бурные аплодисменты. А остальное было делом техники, состоялось выборы, с предсказуемым результатом (за внесение поправок проголосовало 77,92% россиян, против — 21,27%). Путин поблагодарил всех участников голосования и подписал указ, в соответствии с которым принятые поправки в Конституцию вступят в силу с 4 июля.
В записных книжках Ильи Ильфа есть такая фраза: «Кот– идиот. Когда ни откроешь дверь, он обязательно влезет в квартиру. И ничего за три года не нашел, а лезет». Этот кот мне напоминает активных участников выборов, Путин все выборы побеждает с разгромным счетом, а они все равно лезут. Кстати, стоит напомнить, что до 2006 года в России был минимальный порог явки на выборах. В частности, на президентских – как минимум 50% россиян. В случае если россияне выборы бы проигнорировали, то пришлось бы их организовывать снова. Владимир Владимирович посчитал, что рисковать не стоит и принял закон об отмене минимального порога явки на выборах. Но тут возникает вопрос о легитимности такого избранника. Ведь если, допустим, условного президента выбирает 15% населения, то как можно такого человека считать выразителем интересов большинства жителей страны? Но в любом случае на момент 2020 года все сделано так, что даже если будет голосовать 5% от населения России, то все равно голосование будет признано легитимным.
У многих граждан возникает закономерный вопрос, а можно ли состоявшееся мероприятие назвать ВЫБОРАМИ? Лично мне, они скорее напоминают балаган. А как иначе назвать сбор голосов в разгар вирусной пандемии, организованный невиданным ранее способом – на улице, на лавочках, на пеньках, в багажниках автомобилей, с приходом работников избирательных комиссий на дом, электронным голосованием и т.д. В таком виде вопрос о честности результата такого голосования уже даже не обсуждается, а отпадает сразу.
Эти, так называемые, выборы сильно напоминает картиныу средневекового нидерландского художника Иеронима Босха: в то время, когда фокусник отвлекает толпу зевак, карманник крадет у зрителя кошелек. Этот сюжет является примером того, как слепая вера и глупость умеет дурачить людей и подчиняет себе их волю.