Смерть "Газпрома": США наращивают экспорт газа.
Уже через год объем американского экспорта СПГ вырастет вдвое.
США, как и хотел Дональд Трамп, увеличат в этом году экспорт сжиженного природного газа и мощности по его производству. Эксперты считают, что производители американского СПГ займут долю европейского рынка. Это приблизит смерть «Газпрома». Кроме того, обострение конкуренции отразится на ценах на голубое топливо.

Смелые планы чистого экспорта.
США намерены в этом году в полтора раза увеличить экспорт сжиженного природного газа (СПГ) — с 1,9 млрд куб. футов (примерно 53 млн кубометров) в сутки в 2017 году до 3 млрд куб футов (около 83 млн кубометров), отмечается в материалах Управление энергетической информации (EIA) США.
В прошлом году США впервые на ежегодной основе стали нетто-экспортерами газа и не намерены останавливаться на достигнутом.
По данным EIA, чистый экспорт американского СПГ в 2017 году составил 0,4 млрд куб. футов в сутки (11 млн куб м). При этом еще в 2016 году, когда США отправили первый танкер с СПГ в Бразилию, страна оставалась импортером СПГ — чистый импорт газа достигал тогда 1,8 млрд куб футов (50 млн куб м) в сутки.
Общий чистый экспорт природного газа США прогнозируется в среднем в 2,3 млрд куб. футов (64 млн кубометров) в сутки в 2018 году и 4,6 млрд куб. футов (128 млн кубометров) в сутки в 2019 году.
Сегодня в Штатах функционирует СПГ-завод Sabine Pass мощностью 14 млн т, на стадии строительства находится еще шесть, поэтому к 2020 году американский производственный потенциал по СПГ возрастет до 78 млн т в год, что соответствует 23% мировых производственных мощностей в 2016 году.
На начало 2017 года лицензии, позволяющие поставлять газ на любые внешние рынки, получили 14 американских СПГ-проектов на 153 млн тонн производственных мощностей, включая строящиеся. При этом заявки подавали более 40 проектов на 390 млн т, что в полтора раза выше сегодняшних объемов глобальных продаж СПГ.
В 2018 году США намерены нарастить мощности по сжижению: EIA ожидает, что на полную мощность выйдет терминал Cove Point в Мэриленде, будут запущены производства на объекте Elba Island в Джорджии, а к концу года заработает также первая линия объекта Freeport в Техасе мощностью 0,7 млрд куб. футов в сутки.
Дядя Сэм идет на Восток.
Руководство США, включая президента Дональда Трампа, говорило о своем интересе к европейскому газовому рынку. При этом официальные власти открыто заявляли о намерении противодействовать поставкам российского газа в Европу.
В принятом в августе прошлого года законопроекте, вводящем новые экономические санкции в отношении РФ, подчеркивается, что США будут продолжать противодействовать российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2» как пагубно влияющему на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.
В настоящее время в Европу из США приходили единичные танкеры с СПГ, в то время как основная часть произведенного в США сжиженного газа шла на рынки Южной Америки и АТР, в том числе в Китай.
Но теперь американский СПГ пойдет в Европу—эта операция будет иметь экономический смысл при цене $3 за млн БТЕ на Henry Hub ($105 за тысячу куб м). Издержки трейдеров на поставку дополнительного объема газа в Европу, включая расходы на транспортировку и регазификацию, составят около $5 за млн БТЕ ($175 за тыс. куб м). Учитывая, что цены в Европе сейчас находятся на уровне $7 ($250 за тыс. куб м), поставка американского СПГ в Европу станет выгодным бизнесом.
Однако при этом цены на газ в Азии сейчас существенно выше (более $10 за млн БТЕ, или $350 за тыс. куб м), что связано в том числе с ростом спроса на газ в Китае в прошлом году. Поэтому большая часть объемов и в этом году, вероятно, все же пойдет в Азию.
В настоящее время Китай потребляет 200 млрд куб. м газа в год.
В ноябре британская Centrica (занимается газоснабжением конечных потребителей в своей стране), у которой есть договор на СПГ с американского Sabine Pass, перепродала часть объемов в своем контракте в Польшу.
Сейчас американский газ может стать одним из факторов, ограничивающих цены на европейском рынке.
С ростом объемов поставок СПГ из США и других стран, в том числе Австралии, цены между хабами (Азии и Европы) начнут выравниваться с поправкой на транспортное плечо.
Это страшная новость для «Газпрома» в том смысле, что ему теперь не удастся заработать прибыль, которую он получал в начале 2010-2014гг.
В своем докладе «Прогноз развития рынков СПГ» компания Shell отмечает, что до 2030 год спрос на СПГ будет расти в два раза быстрее, чем на трубопроводный газ. По версии аналитиков компании, объем мирового рынка СПГ вырастет в 1,8 раза, до 460 млн тонн.
В своих прогнозах концерн BP отмечает, что в 2035 году доля СПГ в мировой торговле газом увеличится до 51%.
2. Впервые за 60 лет США стали чистым экспортером природного газа.
Впервые с 1957 года экспорт природного газа в США превысил импорт, что вывело США в "чистые" экспортеры газа.
В частности, США избавились от торгового дисбаланса по итогам года, нарастив экспорт сжиженного природного газа (СПГ) танкерами по миру, а также поставки газа по трубопроводу в Мексику.
Об этом сообщает Bloomberg.
Чистый экспорт газа в прошлом году составил около 0,4 млрд куб. футов (11 млн куб. м в день). В 2016 году в США чистый импорт газа составлял 1,8 млрд куб. футов (50 млн куб. м в день).
Никогда раньше мировой рынок СПГ не имел таких значительных объемов газа, как те, что будут доступны в ближайшие три года, в основном из США, что приведет к фундаментальным изменениям в том, как СПГ торгуется и продается в мире.
Управление энергетической информации прогнозирует, что добыча газа в США в 2018 году вырастет на 9,3% и ещё на 3,2% в 2019 году.
3. EIA: через год объем американского экспорта СПГ вырастет вдвое.
В 2018 году объем американского экспорта сжиженного природного газа увеличится с прошлогодних 53 млн кубометров в до 85 млн кубометров в день, а в 2019 году — до 136 млн кубометров в день. Об этом говорится в ежемесячном прогнозе, подготовленном Управлением по энергетической информации (EIA) Министерства энергетики.