50 лет назад на экраны вышел фильм «Снегурочка», который стал одним из лучших советских детских фильмов, философское звучание которого сделало его интересным и для взрослой аудитории. В киносказке были задействованы одни из самых красивых и популярных актеров того времени. К сожалению, большинства из них уже нет в живых. Их судьбы сложились не менее драматически, чем у их героев из сказки, в которой был совсем не сказочный, на удивление печальный финал…
Павел Кадочников
Режиссером фильма стал знаменитый актер Павел Кадочников, для которого это была вторая режиссерская работа. Также он исполнил в фильме одну из ролей – царя Берендея. Интересно то, что сказка «Снегурочка» сыграла ключевую роль и в его актерской судьбе, и в личной жизни: после того, как выпускника театрального вуза приняли в труппу Ленинградского ТЮЗа, его первым спектаклем стала «Снегурочка». Тогда он появился на сцене в образе Леля, заявив о себе как об одном из самых перспективных молодых актеров. А роль Купавы в спектакле исполнила Розалия Котович, которая вскоре стала его женой. И спустя годы Кадочников вновь вернулся к этой пьесе Александра Островского, взявшись за ее экранизацию. Хотя фильм был снят в 1968 г., на экраны он вышел 2 года спустя – к 150-летию со дня рождения драматурга, написавшего «Снегурочку».
На тот момент ему было 53 года, и он уже несколько лет почти не снимался в кино, попав в немилость к высшим чинам в кино. Пик его популярности пришелся на 1940-е – 1950-е гг., когда Кадочников снялся в фильмах «Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке», «Укротительница тигров». После затянувшейся паузе в кинокарьере «табу» с актера снял Никита Михалков, пригласив его в свой фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». После этого Кадочников вновь стал много сниматься. Однако самые страшные беды ожидали его впереди: в 1981 г. погиб его 36-летний младший сын Петр, сорвавшись с дерева, а спустя 3 года скончался от инфаркта старший сын Константин. Эти утраты сильно подкосили актера, и его сердце не выдержало. В мае 1988 г. Павел Кадочников ушел из жизни в возрасте 72-х лет.
Евгения Филонова
Главную роль в фильме сыграла выпускница театрального училища Евгения Филонова, которая до этого бывала на съемочной площадке только однажды. Роль Снегурочки принесла ей всесоюзную популярность и славу одной из самых красивых советских актрис. Эта роль стала единственной главной и самой яркой в ее фильмографии и во многом предопределила судьбу. Она и в жизни была такой же – воздушной, отрешенной, ранимой, погруженной в себя. Филонова не умела бороться за место под солнцем, из-за чего ее актерский путь был очень коротким. После «Снегурочки» она сыграла всего 4 роли в кино и навсегда пропала с экранов.
Евгения Филонова растаяла так же внезапно и быстро, как ее героиня. В 40 лет актриса узнала о том, что у нее рак груди. Операцию сделали слишком поздно, и через год ее не стало. Дочь Евгении Филоновой Марина говорила о ней: «Мама не играла Снегурочку – она и была ею. Бесстрастной. Не от мира сего, вернее, не от мира Берендеев. … Мама была хрупкая. Мне нравится английское слово «fragile» – так пишут на коробках с хрусталём. Мне бы очень хотелось, чтобы Женя-Снегурочка улыбалась с экрана людям под Новый год и напоминала о том, как дорого стоит любовь и какие мы все хрупкие».
Борис Химичев
Роль Мизгиря досталась 35-летнему актеру Московского академического театра им. В. Маяковского Борису Химичеву, для которого эта работа была второй в кино. В этом образе он смотрелся очень эффектно. Актер говорил: «Из-за природной фактуры мне сразу предрекли «костюмные» роли: кольчуги, гусарские ментики, онегинские фраки и сталинские френчи сидели на мне как влитые. На лошади я тоже неплохо смотрелся – но это скорее гены: отец служил в кавалерийских войсках. Начав сниматься, я хорошо «пошёл»: по три фильма в год делал. Другой разговор – качество ролей. Вот у Дорониной всего десяток фильмов, но из них пять – шедевры. А мне из 90 своих ролей такую пятёрку назвать трудно…».
У Бориса Химичева не было актерского тщеславия, он соглашался на все предложения режиссеров, и в результате в его фильмографии оказалось много проходных работ. Он действительно снимался очень много, но ярких главных ролей у него почти не было, в отличие от его второй жены Татьяны Дорониной. Летом 2014 г. врачи диагностировали у актера неоперабельный рак головного мозга. Спустя 2 месяца, на 82-м году жизни Борис Химичев скончался.
Ирина Губанова
Роль Купавы досталась 28-летней актрисе театра и кино Ирине Губановой. На тот момент она уже была настоящей звездой. Хотя в юности она мечтала о балете, во время учебы в хореографическом училище Губанова сыграла свою первую роль в кино, после чего всерьез задумалась об актерской профессии. Ее прославили роли в фильмах «Пиковая дама», «Первый троллейбус», «Война и мир», «Снежная королева».
Однако ее успех не был продолжительным: самой яркой ролью после Купавы стала настоятельница пансиона благородных девиц в «Небесных ласточках» в 1976 г. В 1980-х гг. предложения от режиссеров поступали все реже и реже, а в 1990-х совсем пропали. Ирина Губанова занималась озвучиванием зарубежных фильмов и сериалов, пока у нее не диагностировали онкологическое заболевание. 15 апреля 2000 г. актриса скончалась в возрасте 60 лет.
Евгений Жариков
Роль Леля на экранах воплотил Евгений Жариков, который за 5 лет до съемок в «Снегурочке» получил всесоюзную популярность, сыграв одну из главных ролей в фильме «Три плюс два». Его называли одним из самых красивых, успешных и востребованных советских актеров. Он сыграл более 100 ролей в кино, продолжая сниматься до последних лет жизни. Наверное, его судьба была одной из самых счастливых среди всех его коллег по киносказке «Снегурочка», но причиной его смерти тоже стала онкология – он скончался в 2012 г. накануне своего 71-летия.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170120/45213/