Четыре российские станции мониторинга радиации прекратили транслировать данные после ядерной аварии под Северодвинском. Об этом сообщает CNN со ссылкой на Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).
По данным организации, сначала – в течение двух дней после инцидента – прекратили вещание объекты в Дубне и Кирове, а 13 августа в режим тишины перешла аппаратура в Билибино и Залесово.
Сразу после их отключения представители ОДВЗЯИ связались с российскими коллегами, рассказала представитель организации. Российская сторона, по его словам, сослалась на "проблемы связи и сети". Чиновник сообщил, что он ожидает от россиян дальнейших разъяснений по поводу того, когда именно будет восстановлено функционирование станций и системы связи.
"Эксперты продолжают работать с нашим сотрудниками в России над тем, что работа станции возобновилась как можно скорее", – цитирует телеканал представителя международного контрольного учреждения.
ОДВЗЯИ имеет сеть, состоящую из сотен станций, следящих за соблюдением ДВЗЯИ посредством измерения ряда данных, включая сейсмические и звуковые.
10 августа ОДВЗЯИ зафиксировала сейсмические и инфразвуковые колебания, совпадающие по времени с аварией на военном полигоне в Архангельской области. "В ответ на запросы СМИ и удовлетворяя общественный запрос на информацию о не согласующихся с Договором (ДВЗЯИ) событиях, мы подтверждаем, что 4 станции (три сейсмические и одна инфразвуковая) обнаружили инцидент, совпавший со взрывом 8 августа в российском селе Нёнокса", – говорилось в сообщении.
8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался, как сообщало Минобороны,
"жидкостный двигатель". В результате происшествия погибли пятеро специалистов Росатома и двое военных. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства.
Согласно Росгидромету, радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз. Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации". Власти заверяют, что в настоящее время фон нормализовался. Минобороны с самого начала отрицало факт радиоактивного заражения.
Американские эксперты склоняются к тому, что Россия испытывала под Северодвинском крылатую ракету с ядерным двигателем. США закрыли аналогичный проект еще в 1960-е годы из-за его неэффективности и высокой радиационной опасности как для самих испытателей, так и для окружающей среды в целом.