Рассада готова для высадки в открытый грунт, но прежде, чтобы избежать «сюрпризов» и добиться хорошего урожая, разберёмся в некоторых тонкостях. Земледелие – это тоже наука. Наука сложная и простая. Простая для тех, кто соблюдает правила агротехники и сложная для тех, кто привык всё делать по методу «втыка» - а вдруг получится?
Хочу, чтобы для моих читателей правила агротехники стали той базой, которая приведёт к успеху.
Великий К. И. Тимирязев так высказался о совместимости растений:
«Любой клочок земли может вместить и прокормить тем больше живых существ, чем менее сталкиваются между собой их потребности и интересы». Между растениями, как и между людьми, может быть дружба, может быть нейтралитет, а может быть настоящая война. Опытные садоводы и овощеводы, которыми Бог окружил мою дачу, многому меня научили. Вначале записывал. Соседи смеялись, мол, через два-три года эти бумажки выкинешь, сам во всём разберёшься, только относись к любому растению, как к живому существу. Бумажки те я и в самом деле не читал. Всё врезалось в память, даже с голосами учителей. Иногда работаю во дворе и слышу их критику: «Куда же ты яблоньку-то всунул? Кикабидзе! Давай её поближе к малине, чтобы ветки касались. Малина яблоню от парши спасёт, а та - поможет малине от серой гнили избавиться». Часто, после нескольких часов работы, дачники собирались на моём участке на перекур. Я не курил. Гитара в домике находилась до поздней осени. Очень любил песни Вахтанга Кикабидзе и знал его весь репертуар...
Ещё несколько совместимостей по памяти, а потом перейдём к овощам. Барбарис прекрасно уживается с жимолостью и сливой, боярышник – с черешней и вишней, но между ними должно быть около четырёх метров. Так сказать, любовь на расстоянии... Виноград влюблён в грушу. Груша будет болеть, если её посадить рядом с вишней или черешней. Вишню, черешню и сливу не переносит красная и чёрная смородина. Крыжовник лучше сажать подальше от смородины, чтобы не размножался опасный вредитель – крыжовниковая огнёвка. Яблоня и груша не любят сирень, калину и барбарис. В саду не желательно близкое соседство яблони, абрикоса, вишни или черешни. Землянике надо держаться подальше от малины, а сажать любые растения под кроной черешни, значит их просто похоронить... Кто был на моей «фазенде», знает, что я, как мог, «расселил» всё, что у меня растёт по правилам, но всем не угодишь... Ещё в самом центре двора растёт трёхствольная красавица-берёза, из-за которой я и купил дом. Знаю, она страшная водохлёбка и обделяет влагой всех соседей, но мы любим друг друга: я ей – лишнее ведро воды, она - спину мне лечит...
Муза Эдуардовна моя,
Берёза – украшение двора.
Ты меня встречаешь каждый день,
И рядышком со мною, словно тень...
О совместимости и несовместимости культур на грядках, кроме моих личных рекомендаций, я перечитал много статей и отдал предпочтение данным наблюдателей-специалистов группы «Ecology Action» и материалам книги Джона Джеванса «Как вырастить больше овощей».
Севооборот овощных культур на огороде необходим. Чередование овощей позволяет избежать или уменьшить накопление в грунте спор болезней, вредителей и даёт возможность растениям использовать питательные вещества, находящиеся в земле полноценно. Соответственно, растения будут меньше болеть и урожай будет выше. При соблюдении севооборота овощные культуры одного семейства можно высевать на то же место не раньше, чем через 3-4 года. Приведу наиболее распространённое деление овощных культур по семействам:
Зонтичные - морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, тмин.
Пасленовые – картофель, томаты, перец, баклажан, физалис (изумрудная ягода или земляная клюква).
Крестоцветные – горчица, редис, редька, капуста всех видов, репа, крест-салат, дайкон (японская редька).
Тыквенные – кабачки, патиссоны, тыква, огурец, дыня, арбуз.
Бобовые – фасоль, горох, бобы, соя, арахис, вигна (фасоль угловатая или адзуки), чина (многолетний горошек), чечевица.
Гречишные – ревень, щавель.
Маревые – мангольд, шпинат, свекла.
Лилейные – чеснок, лук и луковые всех видов.
Астровые – эстрагон (полынь эстрагонная или тархун), подсолнечник, топинамбур, салат посевной, артишок.
Губоцветные – мелисса, иссоп, мята перечная, базилик, чабер, майоран.
Теперь становится понятно, что без эскиза или плана огорода, с учётом севооборота овощных культур, можно легко запутаться. Для начинающих овощеводов первые несколько лет будет полезна таблица совместимости и предшественников овощных культур.
Вы наверняка заметили, что все многолетние овощные культуры (щавель, ревень, спаржа, хрен, мята, тмин) не включены в севооборот и размещаются на отдельном участке. Чтобы как можно лучше использовать площадь огорода, применяйте уплотнённый метод: перед посадкой поздних овощей (конец мая месяца), можно успеть (середина апреля) получить урожай раннего редиса, молодого лука, скороспелого салата и чеснока. Уплотнённый метод можно совместить с посадкой основной, медленно растущей культуры. Моя клубника давно привыкла к тому, что между грядками растёт чеснок и охраняет её от многих вредителей.
Это ещё одна возможность сэкономить место на грядках. Уплотнённые посадки не надо путать с загущёнными, в которых одно растение затеняет другое. Не выдерживаются рекомендованные расстояния, в одну лунку сажают два растения. Верх берёт жадность, желание удивить всех высоким урожаем, а в результате он получается ниже среднего...
Иногда посадки уплотняют не для экономии места на грядках. Дело в том, что некоторые овощи, даже если растут в тесноте, развиваются быстрее и устойчивы к болезням. Опытные овощеводы знают, как хорошо уживаются морковь с луком: морковь отпугивает от лука луковую муху, а лук от моркови – морковную. Часто высаживают культуры, одна из которых является сопровождающей. Она, словно телохранитель, оберегает основную. Кукуруза, за счёт роста, защитит от сильного ветра томаты, а укроп, анис, фенхель, кинза, любисток и валериана сильным запахом отпугнёт вредителей и насекомых от перцев и баклажан. У меня во дворе заградительным средством от насекомых служат бархатцы или чернобривцы.