Это имя драгоценной жемчужиной сверкает в сокровищнице мировой культуры. В знаменитой плеяде бессмертных классиков литературы гениальный певец украинского народа по праву стоит в одном ряду с такими титанами мысли и слова, как Гомер и Шекспир, Пушкин и Толстой, Гете и Байрон, Бальзак и Гюго, Мицкевич и Берне, чьё художественное наследие стало достоянием всего передового человечества. Тарас Шевченко — символ честности, правды и бесстрашия, большой любви к человеку. Все творчество великого Кобзаря согрето горячей любовью к Родине, пронизано священной ненавистью к врагам и угнетателям народа. Поэт, отдавший свои силы борьбе за освобождение родной Украины от социального и национального гнёта, выражал стремления и надежды всех прогрессивных людей мира. Тарас Григорьевич прожил очень мало — лишь 47 лет. Из них 34 года провел в неволе: 24 года — иод ярмом крепостничества и более 10 лет — в жесточайших условиях ссылки. А остальные — 13 «свободных» лет — находился под неусыпным надзором жандармов. Оглядываясь на прожитую жизнь, преисполненную нужды и страданий, он с болью говорил: «Сколько лет потерянных, сколько цветов увядших!».
Тарас Григорьевич Шевченко родился 25 февраля (9 марта) 1814 г. в селе Моринцы Звенигородского уезда на Киевщине (ныне Звенигородский р-н Черкасской обл.). В семье крепостного Григория Ивановича Шевченко и Екатерины Акимовны, урожденной Бойко, он был шестым ребенком. Крепостная семья Шевченко принадлежала крупному помещику Енгельгардту, бывшему смоленскому генерал-губернатору. В 1816 г. Енгельгардт перевел всю семью Шевченко в село Кириловка (ныне с. Шевченково Звенигородского р-на Черкасской обл.), где прошло детство поэта.
Род Шевченко происходил из обедневшей казацкой семьи. От своего деда Ивана, который был свидетелем Колиивщины, Тарас слышал воспоминания о гайдамаках и казаках. Отец и мать будущего поэта преждевременно умерли от непосильной работы, нищеты и болезней. Такая же судьба ждала Тараса. Оставшись в 11 лет круглой сиротой, он рано испытал непосильное бремя подневольного труда — батрачил и учился грамоте у дьяка Петра Богорского, от которого претерпел немало издевательств. С малых лет он чувствовал призвание и любовь к живописи, мечтал стать художником и упорно стремился к осуществлению своей мечты. Тарас убежал от дьяка из Кириловки в село Лысянка, а дальше в Тарасовку, чтобы учиться рисовать у местных маляров, расписывавших церкви. Но они ничему не могли научить мальчика, и в 1826 г. он вернулся в Кириловку.
В 1827-1829 гг. Тарас пас общественный скот, батрачил у попа и в конце концов попал на господский двор — сначала на кухню, а потом в «казачки» к самому Павлу Енгельгардту в село Ольшана. В 1829 г. он вместе с Енгельгардтом переехал в Вильно, где стал свидетелем Польского восстания 1830— 1831 гг. В начале 1831 г. приехал в Петербург, где был отдан паном в четырехлетнее обучение к художнику В. Ширяеву.
В свободное время зарисовывая скульптуры в петербургских императорских парках, Т. Шевченко случайно встретился с художником И. Сошенко, который стал опекать талантливого земляка и познакомил его с известными членами украинской общины в Петербурге — Е. Гребинкой, В. Григоровичем, русскими художниками К. Брюлловым, О. Венециановым, поэтом В. Жуковским. Художественный талант юноши привлёк их внимание. Написанный К. Брюлловым портрет В. Жуковского (1837-1838 гг.) был разыгран в лотерею и на полученные средства (2500 рублей) 24 апреля 1838 г. Тарас был выкуплен из крепостной неволи.
На протяжении 1838-1845 гг. Т. Шевченко учился в Петербургской академии искусств (у К. Брюллова), которую закончил со званием «неклассного свободного художника». За успехи в обучении получил три серебряных медали, однако отсутствие золотой медали помешало ему получить государственную стипендию для продолжения обучения в Италии.
В 1836-1837 гг. Т. Шевченко начал писать стихи. В мае 1840 г. вышел в свет первый сборник «Кобзарь», а в конце 1841 г. — поэма «Гайдамаки». В «Гайдамаках» Т. Шевченко показал исключительно яркую картину борьбы украинского народа против извечных врагов — польских панов. В 1768 г. «Кобзарь» и «Гайдамаки» были встречены положительными откликами и принесли Шевченко славу поэта с незаурядным талантом.
Большое влияние на дальнейшее развитие творчества поэта оказали его поездки в Украину в 1843, 1845 и 1846 гг. Он посетил родные места и усадьбы местных помещиков (Григория Тарновского, Репниных, Виктора Закревского, Татьяны Волховской, О. Лукьяновича), которые интересовались культурой и содействовали её развитию. В Киеве познакомился с ведущими украинскими интеллектуалами М. Максимовичем, П. Кулишем, Н. Костомаровым и др. С помощью П. Кулиша он получил в 1845-1846 гг. временную должность члена Киевской археографической комиссии. Выполняя задания комиссии, ездил по Украине (Киевщина, Полтавщина, Подолье), собирал этнографические материалы, исторические документы, зарисовывал архитектурные и археологические памятники (эти зарисовки стали основой художественной серии «Живописная Украина»).
Несмотря на тяжелые условия жизни и ухудшение здоровья, Тарас Григорьевич не терял любви к жизни, рисованию, поэзии. Особенно тонко воспринимал он замечательную украинскую природу. Колоритные пейзажи родной земли — «садок вишневий коло хати», могучий седой Днепр, широкие степи с почерневшими на них могилами, ветра, пахнущие чебрецом и мятой, переливчатый блеск ковыли, бесконечные горизонты — все это знал и любил Шевченко, все это со временем ожило в его поэзии.
Тяжелые картины национального и социального гнета, которые он увидел в Украине, пробудили острый протест поэта против российского господства и крепостничества. Национально-освободительными мотивами пронизана поэзия, вошедшая в сборник «Три лета», в частности поэмы «Сои» (1844 г.), «Еретик» (1845 г.), «Кавказ» (1845 г.). В поэме «Сон» изображена картина ужасающей эксплуатации крестьянства, она пронизана ненавистью к помещикам, царизму, крепостным порядкам. В «Кавказе» Шевченко показал кровавую эпопею завоевания русским царизмом своих колоний, превращение России в «тюрьму народов». Эта поэма, которую тайно распространяли в большом количестве рукописных экземпляров, впервые была напечатана лишь в 1859 г. в Лейпциге в сборнике «Новые сочинения Пушкина и Шевченко». Период «Трех лет» (1843-1845 гг.) стал переломным в творчестве Шевченко, который стал общепризнанным лидером национального возрождения и в своих произведениях этого периода восходит к уровню социального пророка.
Взгляды Шевченко на проблемы национальной жизни Украины вызвали его сближение весной 1846 г. с членами Кирилло-Мефодиевского братства. Привлекали внимание поэта и оппозиционные настроения членов общества относительно крепостническо-самодержавного порядка. Вместе из Н. Гулаком, Г. Андрузским Шевченко принадлежал к его революционному крылу. 5 апреля 1847 г. под Киевом его арестовали за революционную деятельность, — жандармам удалось установить связь поэта с только что разгромленным Кирилло-Мефодиевским братством. Все произведения были конфискованы, его отправили в Петербург, где заключили в каземат «Третьего отделения».
Во время следствия, которое длилось полтора месяца, Шевченко написал тринадцать стихотворений («Ой одна я, одна...», «За байраком бай-рак...», «Мне все равно...», «Ой три дороги широкие...» и др.). Поэт, у которого во время обыска нашли альбом «Три лета», трактовался жандармами как опаснейший политический преступник и из всех членов организации был подвергнут самому суровому наказанию. За «сочинение стихов на малорусском языке самого возмутительного содержания», что отобразилось в частности в пропаганде идеи о возможности существования Украины как самостоятельного государства, 30 мая 1847 г. поэт был осужден к ссылке рядовым солдатом в Отдельный Оренбургский корпус с личной резолюцией Николая I: «под найсуровейший надзор с запретом писать и рисовать».
На протяжении ссылки поэт находился в Оренбурге (июнь 1847 г., сентябрь 1849 — май 1850 гг.), Орской крепости (июнь 1847 — май 1848 гг.), Новопетровской крепости (май 1850 — лето 1857 гг.). Был участником Аральской (май 1848 — сентябрь 1849 гг.) и Каратаусской (май 1851 г.) экспедиций.
Для Шевченко началась тяжелая, безрадостная и бесправная жизни николаевского солдата. Пришлось пройти через все издевательства, которым подвергали униженную и забитую массу. А особенно тяжело было терпеть запрет писать и рисовать. Но воля поэта была непреодолима: тайно, «прячась от начальства», продолжал он рисовать и писать стихи. Не прекращая и в ссылке бороться своим пламенным словом против несправедливости, поэт написал поэму «Цари», полную ненависти к коронованным палачам.
Периоды жестокого режима ссылки чередовались с определенными послаблениями благодаря поддержке отдельных местных офицеров. Впечатленные интеллектом и художественным талантом Шевченко, они разрешали ему покидать казарму, а за это он обучал их детей и писал портреты членов семей.
Во время ссылки Шевченко познакомился и сблизился с другими политическими узниками, в частности участниками польских национально-освободительных востаний Б. Залесским и З. Сераковским. Украинские и русские друзья делали все возможное, чтобы облегчить тяжелую участь поэта, помогая ему морально и материально. Несмотря на ходатайства в 1848-1849 гг. перед властью, запрет «писать и рисовать», так и не был снят. Шевченко продолжал тайно писать стихи, перепрятывая написанное за голенищем сапога (отсюда название — «захалявные книжечки»; сохранилось четыре, написаны в 1847, 1848, 1849, 1850 гг.), и рисовать. В ссылке он создал много стихотворений и поэм («Княжна», 1847 г.; «Варнак», 1848 г.; «Марина», 1848 г.; «П. С», 1848 г.), замечательные образцы философской, пейзажной и интимной Лирики.
В момент наиболее строгого режимного надзора (1850 г.) но доносу одного из офицеров рядовой Шевченко был переведен под еще более суровый режим в Новопетровскую крепость (ныне форт Шевченко), на берег Каспийского моря. Семь лет — с 17 октября 1850 г. по 2 августа 1857 г., которые провел здесь поэт, стали самыми тяжёлыми в его жизни. Они полностью подорвали его здоровье. Суровые климатические условия, отдаленность от культурных центров, деспотизм и жестокость офицерства делали жизнь невыносимой.
В ссылке Т. Шевченко написал 20 повестей на русском языке (сохранилось 9): «Наймичка» (1852-1853 гг.), «Княгиня» (1853-г.), «Варнак» (1853-1854 гг.), «Музыкант» (1854-1855 гг.), «Несчастный» (1855 г.), «Капитана» (1855 г.), «Близнецы» (1855-1856 гг.), «Художник» (1856 г.), «Прогулка с удовольствием и не без морали» (1856-1858 гг.). В 1856 г. Т. Шевченко создал серию рисунков под названием «Притча о блудном сыне», где в аллегорической форме разоблачил жестокость и бесчеловечность российского политического режима. С апреля 1856 г. до июля 1858 г. он вел «Дневник» («Журнал»).
После смерти Николая I (март 1855 г.) на волне некоторой либерализации режима группа украинских и русских интеллигентов при посредничестве сестры Александра II княжны Марии Николаевны выхлопотала разрешение на освобождение Т. Шевченко от военной службы (1 мая 1857 г.) и проживание в Петербурге, однако под строгим надзором полиции.
В конце марта 1858 г. Шевченко прибыл в Петербург и сразу же погрузился в местную общественную и культурную жизнь. В декабре 1858 г. он добился разрешения на снятие официального запрета относительно печати своих произведений. В 1860 г. вышло новое издание «Кобзаря», а в 1861 г. напечатан «Южнорусский букварь».
Для завершающего этапа (1857-1861 гг.) творчества Т. Шевченко характерно обращение к философским темам и использование библейских мотивов, что нашло отображение в стихотворениях «Мария» (1859 г.), «Исайя. Глава 35» (1859 г.), «Осип. Глава 14» (1859 г.), «Подражание 2 псалму» (1859 г.) и др.
. Весной 1859 г. Т. Шевченко, отданный под надзор полиции, получил разрешение выехать в Украину. Он намеревался приобрести землю и построить дом. Летом 1859 г. Тарас Григорьевич приехал в родную Кириловку, где жили его брат и сестра, чтобы увидеться с ними после долгой разлуки. По свидетельству М. Максимовича, у которого Шевченко жил в июне 1859 г. в селе Прохоровка на Полтавщине, поэт-революционер «проводил время в поле и других местах; рисовал, беседовал с крестьянами...».
Т. Шевченко был твердо убежден в том, что реформа, которая готовилась тогда и о которой много говорили в либеральном обществе, ничего не даст крестьянству. В своем произведении «Я не болею» (1858 г.) поэт призывает не верить царю, не дожидаться от него воли, а самим завоевать её с оружием в руках.
13 июля 1859 г. Т. Шевченко снова арестовали и посадили в Киевскую крепость. После допроса его обязали немедленно вернуться в Петербург под надзор жандармов.
Во второй половине ноября 1859 г. здоровье Т. Шевченко резко ухудшилось. Последствия дистрофии и, главным образом, ревматизм, приобретенный в ссылке, все больше давали о себя знать. Напряженная работа, плохие условия жизни и общая неустроенность быта лишь способствовали развитию болезни. Тарас Григорьевич с каждым днем слабел. Зима тянулась для него чрезвычайно долго. Здоровье продолжало резко ухудшаться, и к новому 1861 году он уже был прикован к кровати. В январе и феврале были, правда, короткие периоды облегчения, он ощущал себя способным работать, гравировал, писал портреты. Жаловался на боль в груди и сильную одышку. «Вот если бы до весны дотянуть», — говорил Тарас Григорьевич, — да на Украину... Там, может, и стало бы легче, там, может, еще хоть немножко подышал бы... А ехать нужно: умру я здесь непременно, если останусь». 26 февраля (10 марта) 1861 г. он умер.
Для прощания с Т. Шевченко гроб с его телом было установлен в Академии искусств, рядом с комнатой покойного. Множество цветов и лавровых венков заполняло комнату. 28 февраля 1861 г. на панихиде были провозглашены речи не только на русском, а и на украинском и польском языках. Нужно было иметь большое мужество, чтобы произнести над гробом поэта речь на украинском языке, тем более, что в храме присутствовали жандармы. К гробу великого Кобзаря пришла также и вся корпорация польских студентов и преподавателей. Хоронили его на Смоленском кладбище в Петербурге. За гробом шли многочисленные друзья и знакомые, среди них Н. Некрасов, М. Салтыков-Щедрин, Ф. Достоевский, Н. Лесков, Л. Жемчужников, И. Панаев и много других. Над свежей могилой снова звучали речи. Выступил революционер-демократ Николай Курочкин, один из лучших переводчиков произведений Кобзаря на русский язык. Его выступление, пронизанное сердечной простотой и искренностью, все время прерывалось рыданиями самого оратора и присутствующих: «Еще одна могила разверзлась перед нами! Еще одна чистая, честная, светлая личность оставила нас; еще один человек, который принадлежал к высокой семье избранных, который высказал за народ светлейшие его порывы, который угадал светлейшие его желания и передал все это бессмертным словом, — окончил горькую жизнь свою, преисполненную борьбы за убеждения и всякого рода страданий... Вся его жизнь была цепью испытаний; едва под конец ему улыбнулось счастье: он увидел начало того общественного дела, к которому льнул всей душой... Не дожил он до осуществления тех начал, распространению которых способствовал своими песнями... Не о многих можно сказать, как о нем: он сделал в жизни свое дело! Счастье в жизни было не для него — его ждет другое, посмертное счастье — слава...»
Гениальное творчество Т. Шевченко и его мученическая жизнь сделали поэта одним из мощнейших и притягательных символов украинского национального движения. Перевозка гроба поэта со Смоленского кладбища в Петербурге в Украину и перезахоронение на Чернечьей горе возле Канева 22 мая 1861 г. превратилась в одну из первых массовых национальных манифестаций. Элементом культа Т. Шевченко стало ежегодное отмечание дней его смерти и перезахоронения. Это происходило даже в условиях жесточайших антиукраинских репрессий со стороны царского режима. Запрет их в 1914 г. привел к массовым демонстрациям в Киеве и других городах Украины. Именем Т. Шевченко было названо много украинских общественных и политических организаций, в частности Братство Тарасовцев, Научное общество имени Т. Шевченко.
Творческое наследие Т. Шевченко состоит из сборника его поэзии под общим названием «Кобзарь», драмы «Назар Стодоля», фрагментов двух незаконченных драм, девять повестей, дневника, автобиографии, около 250 писем и 835 картин, рисунков и эскизов (в частности 150 портретов, из них 43 — автопортреты). Рукописи-оригиналы большинства произведений хранятся в Киеве, в Институте литературы имени Т. Г. Шевченко (основан в 1926 г.). Произведения Т. Шевченко переведены на более чем 100 языков мира.
Бессмертны могучая сила его таланта, проникновенность и глубина его мысли, мужество и нежность его лирики, острота и страстность его слова, мужество и песенность его стихов, самоотверженная любовь его к Родине, своему народу.