Украинский бизнес активно судится с Государственной Фискальной Службой. Основная причина – требования отменить штраф или доначисления. Приведу только одну цифру – на начало года в административных судах исков от предпринимателей было более сорока тысяч. И это только далеко не полный список недовольных. Судиться с налоговой, во-первых, дорого, а во-вторых долго. То есть предприниматель все это время тратит ресурсы на юристов, а ГФС использует штатных за бюджетные средства.
Такое сомнительное удовольствие, как судиться с ГФС, может себе позволить только крупный и средний бизнес. Для малого эти игры слишком тяжелые. Итак, что мы имеем в результате? Государство тратит приличные ресурсы на содержание судов, юристов и сотрудников ГФС, которые не генерируют никакой добавочной стоимости. Понятно, что иногда требования налоговиков справедливы, законны и в суде они выигрывают. Но более 40 тысяч исков – явный перебор. Отдельные конфликты неизбежны, особенно если в налоговом законодательстве есть спорные моменты. Но такое количество исков только от крупного и среднего бизнеса говорит о том, что вся структура работает неэффективно. Вопрос – что не так с системой?
Самое смешное, что выход придумали уже давно. И первое обжалование решения территориального органа ГФС можно обжаловать в самой структуре. Но, как показывает опыт, это не работает. В ГФС свои решения отменяют очень неохотно. Так что люди отправляются в суд. Те, у кого есть время и пару лет на обжалование во всех инстанциях. И это сейчас, когда неофициальный «план по штрафам» отменили. Правда, план по сбору оставили. Так в чем проблема? Может, в том, что чиновник не несет никакой ответственности за ошибки? Понятно, что если он вымогает деньги за «решение вопроса», то это другое дело, тут чистая коррупция и решение другое. А если искренне старается наполнить казну по предписанной цифре любой ценой? А потом суды, штрафы, нервы, для бизнеса однозначно убытки (а как следствие – сокращение рабочих мест). То есть минус всем, кроме сотрудника ГФС, который ошибся.
По логике вещей за причинение ущерба должна быть ответственность. И не компенсация снова за счет бюджета, а персональная. Наложил проверяющий штраф на предприятие и суд установил неправомерность такого решения? Первый раз выговор, второй – увольнение без права восстановиться. А кто из вышестоящих проверял жалобу и оставил ее без удовлетворения – такая же схема. Вот увидите – суды разгрузим за несколько месяцев. Прямая экономия на системе. Можно возразить, что тогда налоговая будет бояться штрафовать предпринимателей или доначислять налоги в спорных ситуациях. Но сейчас картина обратная – боятся предприниматели. Так что пусть лучше боится тот, кого кормят, а не тот, кто зарабатывает. Если хотим увидеть серьезный экономический рост – комфортные условия нужно создавать для бизнеса, а не для контролеров. Кстати, такой подход может оправдать себя не только с налоговой. Всем контролерам не помешает такой подход.
Кирилл Сазонов