Завершаем сагу про хитросделанного бизнесмена и мэра Леонида Черновецкого. Ранее мы рассказали про то, как "Космос" стал жертвой хищного УБОПа, теперь расскажем как УБОП спасал бизнес Черновецкого и жизнь его близких.
Отрывок из книги "Лихие 90-е. Войны УБОП Киева", в котором узнаем про дуэль с одним раненым и одним убитым, террористом с гранатой без чеки в здании СБУ Киева и о том, как Черновецкий собирался расстрелять спецназ ГРУ ОЗГВ МО СССР, но ему не дали.
Достойный противник
Вспоминает важняк УБОП Киева Александр Калужский:
Это был достойный соперник. Он проиграл, хотя должен был победить, потому что стрелял лучше меня.
1993 год, лето. В УБОП Киева обратились с заявлением о пропаже девушки. Потерпевшего к нам направило СБУ. Подработали информацию и выяснили, что похититель - азер Макбет, в прошлом - командир роты разведки ОЗГВ.
Макбет познакомился в казино «Красное и черное», принадлежавшем Роберту Атояну, с его дочерью. Все было очень романтично, красивое ухаживание, вздохи-улыбки. А на день рождения он пришел к ней домой. И тут Атоян обматерил офицера м выставил за порог, тем самым задев офицерскую честь.
Роберт Атоян - брат Алины Черновецкой, да, да – жены будущего мера Киева.
Макбет с друзьями решил мстить за унижение.
Все его друзья, как и сам оскорбленный ухажер были взводными командирами спецназа военной разведки. Четыре друга: беларус, азербаджанец, россиянин и украинец. Это было боевое братство.
При развале Союза их выбросили как котят: спасибо за службу, Родина в вас больше не нуждается - возвращайтесь по домам в свои республики. Они заканчивали Киевское общевойсковое училище, факультет разведки. Поехали домой – там они не нужны, жить не на что. А на Кавказе было совсем плохо. И офицеры запаса вернулись в город курсантской молодости.
В Германии было уголовное дело по факту нападения на склад оружия. Это дело рук наших фигурантов. После нападения украденное оружие они контрабандой провезли через три границы – Германии, Польши и Украины.– Привезли целый арсенал: гранаты, пистолеты, взрывчатку. Позже им вменили и этот эпизод.
Макбет с друзьями похитили девушку и потребовали выкуп в 10 тысяч долларов (цена однокомнатной квартиры на то время). Передачу денег назначили в районе стадиона «Спартак» вблизи дома Атояна. Похититель явился на передачу не один: с коллегами-спецназовцами.
Деньги передали между двумя и тремя часами ночи. Похитители действовали очень профессионально.
Старожил УБОП генерал Владимр Дахновский продолжает:
На передачу бандиты пришли с гранатами в руках, с сорванной чекой, во второй руке пистолет. Их было четверо, нас шестеро. Мы могли их уничтожить, но команда была другая… УБОП должен лишь проконтролировать передачу денег, об этом нашего руководителя Олега Николаевича Поддубного просили коллеги из СБУ: семейство Атоянов – Черновецких не желало эксцессов, что и повлекло в дальнейшем драматическое развитие ситуации.
Александр Калужский:
Я стоял в кустах и вдруг ко мне подходит человек из группы Макбета: «Вы Роберт?» Я косил под пьяного и промычал: «Не, не я...» Так они пробивали - выявляли засаду. После этого один из бандитов направился к машине потерпевшего, продемонстрировал зажатую в руке гранату с выдернутой чекой и сказал: «Если сейчас будет задержание или просто зашевелятся кусты - я всех взорву». После чего потерпевший передал деньги и бандит ушел в ночь.
- Все было сделано очень грамотно – контроль периметра, подстраховки, пути отхода… А нам запретили действовать. Думаю, если бы была команда - они бы от нас не ушли.
Девушку они держали в 300 метрах от ее же дома. После передачи денег выпустили. От нее мы узнали где Макбет учился, где служил, остальных тоже установили. Связались с контрразведкой. За несколько месяцев набрали по банде достаточно информации.
Владимир Дахновский:
Этобыла единственная операция, когда мы вынуждены были передать выкуп и бесконтрольно отпустить бандитов. А безнаказанность порождает новые преступления.
Обнаглевшая группа Макбета вскоре похитила самого Роберта Атояна. Его посадили в автомобиль с одним из бандитов. В машине находилось взрывное устройство. Так они и приехали за деньгами под банк Черновецких «Правекс»…
Александр Калужский вспоминает:
Наступило хмурое утро 9 декабря 1993 года. А хмурое оно было еще и потому, что накануне мы крепко отмечали день рожденья нашего сотрудника., Заканчивали в круглосуточном ресторане аэропорта «Жуляны». Золотое правило никто не отменял: в 9 утра должен быть на планерке, а потом можешь умереть. Не умеешь так работать – не пей.
В 11 утра мы, уставшие, поехали работать по Яневу, который перебил арматурой ногу спортсмену. Посреди дороги команда: «Все на базу!» После инструктажа поехали к банку «Правекс» на Печерске. Ехали за машиной Николая Олеговича Поддубного – начальника ОБОП. А он выезжал на операции нечасто: значит что-то серьезное.. На место его подвезли СБУ-шники. У нас был УАЗИК, он медленный, и мы отстали: опоздали на войну.
На месте оказалась уйма народа: УБОП, ОМОН, СБУ... Под банком - машина с бандитом и заминированным заложником, Поддубный уговаривает человека из группы Макбета, сидящего в бандитской машине, чтобы тот отпустил Роберта Атояна и не разжимал руку с гранатой, из которой выдернута чека. Это была Ф-1: 200 метров разлет осколков. Центр города, средь бела дня: набежала масса зевак. ОМОН их оттеснил, но недалеко. Если бы полетела граната – жертв было бы немало. Но Поддубный подыскал ключик, что-то бандиту про папу-маму говорил...
У Роберта Атояна, сидящего на месте водителя, к руке пристегнут наручником дипломат, в нем - взрывчатка и две гранаты. Нас сразу предупредили: если что-то пойдет не так – все взорвется. Позже, когда все закончилось, мы изъяли у Макбета пульт дистанционного управления, с которого он мог подорвать чемодан Что тут говорить: профессионалы!
Генерал УБОП Сергей Корнич вспоминает тот день:
Картина: машина вымогателей уперлась капотом в окно банка, вокруг - кольцо зевак, которых “Сокол” с трудом отогнал на другую сторону дороги. В машине - Роберт Атоян, пристегнутый к рулю с взрывоопасным дипломатом. Тут же сидит спецназовец из группы Макбета: в руке - Ф-1 с выдернутой чекой. Силы у него было дочерта: больше часа вел переговоры, сжимая рукой гранату.
Руководство УБОП и СБУ обсуждало что же предпринять, а время шло: надо было действовать. В это время Черновецкий бегал между генералами и орал: «Дайте мне пистолет – я его пристрелю!» Кого ты собрался стрелять: он сидит с гранатой без чеки!
Изначально была идея посадить в машину якобы для переговоров Архипова с пистолетом, чтобы он застрелил бандита, при этом второй рукой блокируя руку с гранатой. Он должен был демонстративно снять перед бандитом оперативную кобуру, а второй пистолет оставить незаметно за поясом.
Пока генералы совещались, я зашел в кафе, под окном которого стояла машина с похитителем и заложником. В кафе как ни в чем ни бывало сидят посетители, бармен стоит спиной четко к окну, готовый принять на себе основную массу осколков гранаты.. Вобщем, я быстренько выпроводил всех людей из кафе.
Наконец, лед тронулся: начальство вступило в переговоры с захватчиком и село в машину вместо заложника. Долго не могли его освободить: не было ключа от наручников. Только через полчаса пожарники привезли кусачки. Освободили заложника, откусили наручник с дипломата. Освобожденного Атояна спрятали за ближайшее дерево: чтобы в случае взрыва гранаты его не посекло осколками окна банка. Приехали взрывотехники и обезвредили дипломат с гранатами и взрывчаткой.
Теперь в машине со спецназовцем-бандитом сидели Поддубный, Гарий Шевченко-прокурор Шевченковского района и руководитель отдела “К” СБУ Иванов...
Александр Калужский продолжает:
В армии я служил в ВВ. Нашей задачей была борьба с разведгруппами противника. Я стоял под банком и соображал: кто-то же должен контролировать ситуацию со стороны. Просмотрел плоские крыши на ближайших домах: не видно никого. На пригорке в отдалении стоят гаражи: откуда хороший обзор. А еще можно все контролировать, затесавшись в толпу зевак.
Я с Николаем Закусило – замначальником восьмого отдела и старшим опером Славой Шевчуком пошли вверх по лестнице, присмотреться к толпе, проверить гаражи: нет ли наших клиентов.
Да, наблюдатель там был: он сам себя выдал - сдали нервы. При нашем приближении начал уходить из- за гаражей. Мы – за ним. Он ускоряет шаг. Приблизиться незамеченными не получалось.
И тут я вижу, как он вынимает пистолет. Предупредил пацанов. Шевчук был без очков – ничего не видел толком. Шевчук скомандовал: «Стой!» и сделал предупредительный выстрел вверх.
После этого началась моя дуэль: я увидел, как бандит выносит руку на линию огня, я ушел – встал на колено. Его первая пуля просвистела у меня над головой. Этот звук здорово бодрит. Я ору в ответ, чтобы он сдавался и это дополняю двумя выстрелами с обеих сторон от него. Это отрезвляет, когда по ушам тебе бьет звук от пролетающих рядом пуль. Он понял, что играться не будут, но не отступил. Ответил двумя выстрелами. Я это четко помню, потому что считал их, чтобы поймать его во время смены магазина. Он продолжал стрелять, я тоже. Его шестая или седьмая пуля попала мне в ногу. Впечатление такое, будто кто-то влупил палкой.
Противник при стрельбе пятился, чтобы уйти за забор. Потом вдруг сунул левую руку под бушлат. Я подумал, что будет менять магазин, а он вытаскивал гранату. Но я его достал. Он совсем плохо упал – его аж развернуло, значит я попал хорошо. На нем оказалась перетяжка с гранатой. Мы с Шевчуком подошли, убедились, что стрелок не живой. Это был Макбет. Я попал в шею, в ногу и в глаз: противник умер мгновенно.
После этого вдруг замечаю машину на лини огня. Оказалось, люди вызвали милицию: »Бандиты военного убивают!» Я стрельнул последним патроном вверх, чтобы остановить автомобиль. С горем по полам с милицейским патрулем разобрались. Их впечатлила моя окровавленная нога. После этого я сам зашел в какой-то офис, попросил бинт и зеленку: ранение было неопасным.
С нашего пригорка было хорошо видно, как внизу продолжается работа с похитителем в машине...
Сергей Корнич продолжает:
... Переговорщики нашли аргументы, чтобы убедить спецназовца уехать из-под банка. Поддубный что-то говорил ему про родителей... Договорились до того, что он едет вместе с нашими начальниками в СБУ, там отдает гранату и идет восвояси.
Они отправились в городское СБУ на улице Январского восстания. Пока они ехали, мы уже были на месте. Ждем, как будут развиваться события. Вдруг появляется Поддубный и командует: «Срочно нужны взрывотехники, чтобы вставить чеку». Я спрашиваю Архипова, нашего лучшего бойца: «Ты ж в десанте служил? Значит знаешь, как с гранатами обращаться» . Снял с него куртку, чтобы бандит не узнал, и отправил в кабинет, где начальники сидят с бандитом, который уже второй час сжимает гранату. Архипов: «Вызывали взырвотехника?» А Поддубный аж растерялся: «Это ты, что ли?..»
Когда идет речь о жизни человека, можно и нужно говорить что угодно: врать, блефовать, обещать невозможное. Начальники пообещали освободить бандита. В кабинете СБУ тот переложил гранату с выдернутой чекой из своей ладони в ладонь Архипову. Через пару секунд Архипов вставил скрепку и граната уже не представляла смертельной опасности. Выводить бандита из здания СБУ взялись два низкорослых офицера: наш Олег Архипов и Игорь Кочетов из СБУ.
Тем временем мы уже определили место его приема – во дворе, за углом здания. Там и устроили засаду. Пуль д\у к дипломату с гранатой был у бандита, как мы потом выяснили. Так что они не блефовали: могли нам устроить большой “бум!”
Оба офицера одновременно повисли каждый на своей руке бандита. Подтянулись еще люди, уложили вымогателя. Тут же проводим осмотр под видео: обнаруживаем пистолет ПМ с резьбой под глушитель. Патрон в патроннике, снят с предохранителя. Если бы хоть в чем-то ошиблись, трупов была бы куча: стрелял он как бог – на звук.
Эта история продемонстрировала, что УБОП может весьма эффективно работать в содружестве с СБУ. Но такая кооперация продлились недолго. Позже мы уже работали автономно, потому что спецслужбисты начали “решать вопросы” и сливать информацию бандитам.
Александр Калужский:
Мужик в машине наверное понял, что Макбета пристрелили и без него не выбраться из этой передряги. На случай осложнений у них был план. Если бы остался жив Макбет, и возникли проблемы, заложника выпустили бы с дипломатом, прикованным к руке, а Макбет должен был его взорвать. И под шумок подельнику можно было убежать с гранатой. Но это был не их день.
Очень интерсно поведение толпы при задержаниях. Наши люди всегда бегут на звуки стрельбы, вытаращив глаза, а иностранцы – падают: у них жизнь больше ценится. Как-то около гостиницы «Лыбидь» проводили задержание, засвистели пули. Рядом стоял автобус с интуристами. Смотрим – автобус пустой, все пассажиры - на земле, а отовсюду, разинув рот несутся под пули зеваки-соотечественники.
Оперское проклятье – задержание на вечер пятницы. Это значит, что выходные ты проведешь на работе, так как у тебя только 72 часа: через трое суток надо везти материалы прокурору, получать санкцию на арест. Не успеешь подготовить материалы – выпустишь бандита. Так у нас и получилось в тот раз. Хорошо, хоть все живы остались, правда меня определили в больничку. А вот Макбету не повезло больше...