В Великую субботу православные вспоминают о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его во ад для выведения душ ранее умерших. Этот день называют днем тишины, так как вся земля замирает в ожидании чуда Воскресения Спасителя.
В первой половине дня служится Божественная литургия Василия Великого, соединенная с вечерней. В начале богослужения совершаются Великий вход и малый вход перед Плащаницей, в это время мы вспоминаем схождение Христа во ад и победу Его над смертью.
В прошлые века именно в этот день совершалось крещение оглашенных – тех, кто готовился к Крещению во время поста. В связи с этим в богослужении присутствуют ветхозаветные чтения - 15 паремий и 15 отрывков из книг Ветхого Завета. В них говорится о страстях, смерти и воскресении сына Божия, и грядущей славе Новозаветной Церкви.
После этого священнослужители облачаются в белые одежды, черные покровы в алтаре и всем храме заменяются на белые – наступает преддверие праздника Воскресения Христова. Белое убранство служит напоминанием того, как жены-мироносицы рано утром, увидели при гробе Христовом Ангела в светлом одеянии и услышали от него радостную весть о воскресении Христа.
Диакон в белом облачении, подобно ангелу, встает перед Плащаницей на середину храма и читает Евангелие, которое возвещает людям о Воскресении Спасителя.
Далее на литургии вместо Херувимской песни поется: "Да молчит всяка плоть человеча"... Вместо "Достойно есть" поется: "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе"... По окончании Литургии происходит благословение хлебов и вина, которые раздаются молящимся для укрепления сил.
Именно в Благословенную субботу верующие собираются в Иерусалимский храм для ожидания чуда сошествия Благодатного огня. Особое богослужение, совершаемое у Гроба Господня, завершается выносом к верующим Огня, который чудесным образом сходит в канун православной Пасхи. Это событие обычно транслируется во многие страны, Благодатный огонь самолетами разносят по православному миру и на Светлой седмице раздают на приходах. Это мистическое событие всегда ожидается с особым трепетом, так как существует предание, что Благодатный огонь не сойдет при близости Второго Пришествия.
После субботней литургии, по традиции, начинается благословение праздничной трапезы – освящаются куличи, пасхи и яйца. Чаще всего выставляют столы на улице, священник выходит освящать по мере сбора желающих. Во время церемонии пришедшие зажигают свечу, традиционно, часть освященного оставляется в храме для трапезы священнослужителей и раздачи неимущим. Еще одно освящение яиц, куличей и творожных пасох будет происходить после ночной пасхальной службы в Великое Воскресение.
Верующие собираются в храм на ночное Пасхальное богослужение в установленное настоятелем время, но не позже 23-х часов и начинается чтение книги Деяний Апостольских. В это время часто совершается Таинство исповеди.
В Великую Субботу на трапезе разрешается вареная пища без растительного масла, но благословлено вино. По возможности стараются вкушать однократно, во второй половине дня. У тех, кто собирается причащаться на Пасху, последняя трапеза должна быть не позднее 19 часов вечера.