Основным событием, заполнившей передовицы газет и заполонившей ленту бизнес-новостей, стала попытка создать европейскую футбольную супер лигу. Что, с одной стороны, показывает, как мало интересного происходило в финансовом мире на этой неделе, а с другой отображает, насколько важен футбол для инвесторов и спекулянтов, по крайней мере той части, что сосредоточена в Лондоне. 12 богатейших футбольных команд попытались совершить переворот в футбольном мире. Попытались неудачно. Как и в любом перевороте, что вам расскажет любая военная хунта, ключевыми являются первые часы после переворота, когда на сторону заговорщиков должны неопределившиеся. А для этого, между прочим, не мешало бы проводить с ними подготовительную работу. При этом, решающее значение имеет тайминг сего мероприятия и тут президент Реала и компания промахнулись. Крупнейшие проблемой в западном мире на сегодня является тема экономического неравенства, постоянно усиливающегося последнее десятилетие на фоне бесплатных денег, раздувающих пузыри активов. И вот на фоне актуальной проблемы неравенства богатейшие футбольные клубы решили резко выделиться среди всех остальных, усилив это неравенство в разы в футболе и наполнив о нем болельщикам. Причиной, наверняка, стали убытки, которые эти клубы понесли из-за пандемии, остро поставившие перед ними вопрос выживания в финансовом плане.
Как и следовало ожидать, никому кроме них и банка JP Morgan, который очень хотел перенести опыт и бизнес-модель американских лиг в Европу, такая идея не понравилась. Потому что футбол – это конечно бизнес. Но это прежде всего шоу-бизнес. А в этом бизнесе главное соответствовать ожиданиям публики и знать, какое шоу она хочет. И смотреть по 100 раз в год мат Тоттетхем-Милан публика точно не захотела. Потому что публика хочет покупать не только голый футбол, но и упаковку, в виде традиций, национальных чемпионатов и соревновательного принципа. И даже если публика романтична, она все равно решает. Как и в том случае, когда вы не понимаете, почему люди слушают Джастина Бибера, но его же слушают, сколько бы рациональных аргументов вы не приводили, что Вивальди лучше. Особенно публика романтична в Британии, где давно построили успешную бизнес-модель собственного чемпионата и чьи клубы должны были составить основу будущей Суперлиги. А оттого они и соскочили первыми, под окрики болельщиков и премьер-министра, совершив очень быстро футбольный Brexit из Суперлиги, а президенты футбольных клубов в Англии могут дать мастер класс для некоторых украинских депутатов на тему, как правильно извиняться. И в ближайшие десятилетия уже точно никто не захочет попробовать повторить опыт президентов-заговорщиков, учитывая сколько ушатов определенной субстанции им пришлось получить. И если товарищи президенты хотели ослабить УЕФА, то у них получилось ровно наоборот, как с Эрдоганом после того, как военные не смогли устроить качественный переворот в Турции.
На фоне супер лиги проскакивали новости о Тесле, автопилот которой убил двух людей, своих пассажиров. Что, по идее, могло бы обрушить акции компании, но лишь немного пошатнули их на бирже. Слишком много денег, которые продолжают лезть из всех щелей. В итоге, утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 4134 пункта, лишь ненамного отойдя от своего исторического максимума. Хорошее настроение теперь и в украинском сегменте еврооблигаций. Российские войска закончили официальные учения и, похоже, отходят от украинских границ, что означает для всех в финансовом мире деэскалацию. В итоге, как только об этом стало известно, подскочил рубль и гривна, покупатели побежали за украинскими ценными бумагами. И по итогам недели украинские еврооблигации в плюсе на пару пунктов. Более того, украинский суверенный долг даже по итогам месяца, который был наполнен страхами и переживаниями военной эскалации, прибавил около пункта. И теперь инвесторы традиционно будут обращать внимание на сотрудничество с МВФ. Обиднее всего должно быть полякам. На польском рынке в понедельник резко упали акции украинских эмитентов. Такое впечатление, что поляки только в воскресенье узнали о том, что Путин собрал военный кулак на украинской границе. То ли в воскресных новостях вышла новость по первому польскому телеканалу, то ли священники польской церкви получили разнарядку довести до паствы ситуацию на воскресной мессе. Сказать трудно. В общем, в понедельник прошла распродажа. А в пятницу уже пришлось резко откупать назад.
Что это было с российский весенним обострением так никто и не понял. Путин и на Украину не напал, и Беларусь толком не поглотил. Разве что он очень хотел привлечь внимание к своему выступлению перед федеральным собранием, которое вынуждены были смотреть инвесторы и спекулянты, ожидая, что же он сказал. А это было очень непросто, учитывая, насколько скучным оно было и как тяжело было бороться со сном в этот момент. И могло заинтересовать только психоаналитиков, разбирающих кашу в голове российского президента. Который, похоже, сам стал жертвой своей же пропаганды. Сколько лет она, пропаганда, кричала про бандерлогов в соседней Украине, показывая их как главных врагов матушки России и царя самодержца. И в итоге сам Путин решил, что он живет в мире Киплинга и возомнил себя Маугли, который борется с Шерханом (конечно же, Байден или коллективный Сорос и мировая закулиса) и его шакалами. Что ж, голый и босый, необразованный мальчик, воспитанный волками, это очень хороший образ для Путина. И главное, что нынче Маугли удовлетворил какие-то свои желание и ушел в джунгли, из которых он, конечно же, еще вернется, но может и не скоро.
На фоне деэскалации гривна снова стала крепче чем уровень в 28, который она иногда переваливала на фоне выхода иностранцев. Те продолжали по чуть-чуть продавать ОВГЗ, не создавая паники, но и не радуя Минфин на первичных аукционах. Почему то внутренняя повестка вдруг наполнилась слухами и переживаниями по поводу государственных банков. То одни товарищи начали переживать, что Ощадбанк будут банкротить. И это на фоне абсолютно логичного шага по выводу банка из под 100% гарантий вкладов государством и переводе его под опеку Фонда Гарантирования. О чем давно было договорено с нашими международными партнерами и что было и есть частью реформ банковского сектора. При том, что эти переживания возникли на фоне сохранения прибыльности Ощадбака в первом квартале, даже несмотря на потери от переоценки ОВГЗ в портфели. Эта же переоценка ударила и по прибыльности Приватбанка. Где тоже вдруг все начали говорить о том, что Приватбанк собираются продать. Почти что завтра. Как будто не было в стратегии Минфина записана постепенная приватизация почти всех государственных банков уже пару лет назад. И как будто есть хоть какой то потенциальный покупатель для Приватбанка. Особенно до того момента, как не решится окончательно история с бывшими собственниками. А эта история тянет на длинный сериал «Банкос», который может стать популярнее хита «Наркос».