"Свобода и торговля: уроки Уругвая" - Слава Черкашин

"Свобода и торговля: уроки Уругвая" - Слава Черкашин

Продолжаем виртуальное путешествие по Латинской Америке. После Коста-Рики и Парагвая пришло время рассказать о экономических успехах другого государства, расположенного в юго-восточной части Южной Америки - Уругвая. А то что уругвайская экономическая политика имеет признаки вполне успешной подтверждает факт почти трехкратного увеличения (293%) доходов граждан страны за период с 2006 по 2019 год - с 5,84 до 17,12 тис дол в год (данные IMF). Для сравнения, доходы украинцев за аналогичный период времени выросли лишь на 39% или, во имя более четкого понимания разницы, уругвайцы последние 13 лет богатеют в 7,5 раз быстрее чем украинцы.
Пробуем раскрыть все аспекты секрета успеха, коих на сегодня три:
№ 1 - благоприятный инвестиционный климат
Привлекательность обеспечивается низкой степенью коррупции, что очень неприродно для континента в целом. В 2018 году Transparency International оценил Уругвай как самую прозрачную страну в Латинской Америке и Карибском бассейне. Другими факторами являются верховенство закона (с целью повышения справедливости уголовных процессов в 2017 году Уругвай принял новый уголовно-процессуальный кодекс), макроэкономическая стабильность и инвестиционные стимулы (о коих чуть ниже). К сожалению, Украина пока не может похвастаться наличием ни одного из вышеозначенных преимуществ.
Большие успехи достигнуты в сфере внедрения электронного правительства - в 2018 году Уругвай удерживал третье место в Западном полушарии (после США и Канады) по степени внедрения электронных услуг. Пример, резиденты и иностранные компании могут дистанционно зарегистрировать свой бизнес за 7 дней на цифровом ресурсе http://empresas.gub.uy. 
В результате этих и других мер поддержки, почти 50% иностранных инвесторов выразили крайнюю степень удовлетворения от инвестиционного климата Уругвая (опрос, проведенный год назад, Агентством по содействию экспорту и инвестициям).
№ 2 – комплексное развитие торговли
Власти страны последовательно и успешно интегрируются в новые рынки сбыта, расширяют зоны свободной торговли. Начав в девяностых годах прошлого века с масштабного проекта Mercosur (общий рынок стран Южной Америки, включающий на сегодня Аргентину, Бразилию, Уругвай и Парагвай), страна в 2004 году заключила всеобъемлющее торговое соглашение с Мексикой, а в прошлом году ратифицировало аналогичный договор с Чили. При этом, с целью поддержки своей конкурентоспособности, Уругвай сделал серьезный акцент на развитие зон свободной торговли (ЗСТ) и особенно на поддержку и улучшение логистики «свободных портов». В 2017 году правительство приняло новое законодательство о ЗСТ (Act 19.566). На сегодня в стране действует 11 ЗСТ, три из которых профильные: одна по разработке фармацевтических препаратов, две ЗСТ – профилируются на производстве и переработке бумажной массы. Более 1 100 компаний, работающих в них, полностью освобождены от любого национального налога, среди прочего от следующих налогов: НДС, налогов на прибыль (IRAE и ICOSA, налога на дивиденды), специального внутреннего налога (IMESI), налога на имущество. Зарплаты сотрудников-нерезидентов не облагаются НДФЛ и социальными взносами. Товары, услуги и сырье независимо от их происхождения, ввозимые или вывозимые из свободных зон, также освобождаются от всех налогов и пошлин. Действует полная свобода ввоза и вывоза иностранной валюты и ценных бумаг. Льготы прогарантированны государством, для инвесторов работает механизм возмещение ущерба.


№ 3 - поддержка банковского сектора и туризма
В 2011 году правительство объявило финансовую доступность своим основным приоритетом. Надежным базисом для изменений стал Закон 2014 года о финансовой доступности (Financial inclusion Act 19.210). В рамках документа были реализованы отдельные элементы cashless economy такие как:
- формализация рынка труда - зарплаты и социальные пособия начали выплачиваться только в безналичной форме на бесплатные банковские счета;
- введены налоговые льготы при оплате дебетовыми и кредитными картами;
- государство субсидировало для бизнеса массовую покупку POS-терминалов (за 6 лет их количество возросло на более чем 45 тысяч);
- приняты меры по снижению комиссий за электронные транзакции;
- с 2018 года крупные транзакции (более 40 тыс индексированных единиц) осуществляются только в форме электронных платежей;
- в прошлом году Центральный банк Уругвая разработал пилотную программу внедрения электронной валюты e-peso.
Поддержка другой сферы – туризма, привела к тому что сегодня в сфере обслуживания трудоустроено около 76% работающих. Минимальный размер оплаты труда в Уругвае на сегодня один из самых высоких в Латинской Америке, на 1 января 2019 года он составил чуть более 460 дол (в Украине напомню что-то около 166 дол).
Остывающая с 2015 года экономика Уругвая получила импульс к развитию. Согласно данным МВФ ее прирост в 2020 года составит +1,1% ВВП, а в это время аналогичный прогноз по Украине лишь +0,3%.
Новой украинской власти еще предстоит пройти тест гуманиста Себастьяна Бранта: «В чести и силе та держава, где правит здравый ум и право. А где дурак стоит у власти, там людям горе и несчастье».

Слава Черкашин