Китай неизбежно ожидает затухание темпов экономического роста вследствие банальной причины – старения населения и низкой рождаемости. Нарушить это правило пока не смогла ни одна страна мира.
Экономист Му То с факультета московской школы экономики МГУ провёл вычисления для ряда китайских провинций и пришёл к выводу, что это правило уже сейчас действует в Китае – особенно на Северо-Востоке его страны (то, что мы привычно называем Манчжурией), где живёт самое возрастное население и уже виден затухающий рост («Инновации и инвестиции», №10, 2023).
Му То резюмирует свои вычисления:
«Наиболее характерным примером является Япония после Второй мировой войны. С точки зрения демографической структуры Япония стала свидетелем перехода от молодой демографии к одной из самых стареющих стран мира, соответственно, с точки зрения экономического развития Япония пережила использование демографического дивиденда в 1950-70-е годы для создания экономического чуда, но также и затруднение, связанное с тем, что экономическое развитие было серьезно затруднено и даже застопорилось из-за снижения рождаемости и повышения уровня старения. Сравнительные исследования показывают, что демографические изменения Китая и режим его экономического роста очень похожи на те, что происходят в Японии, примерно на 30-43 года позже, но старение и сокращение рабочей силы будет происходить в Китае быстрее».
Также вычисления Му То показали, что скорее всего темпы урбанизации Китая статистически завышены:
«Сдерживающее влияние высокого уровня урбанизации на совокупную факторную производительность свидетельствует о том, что существует отклонение между статистическим методом определения уровня урбанизации и реальным уровнем развития городов в Китае, особенно в некоторых малых и средних городах. Под влиянием макроэкономической политики последних 20 лет значительная часть прироста городского населения обусловлена не трудовым населением, привлечённым развитием индустриализации, а расширением городских административных районов, опережающим развитием недвижимости и другими факторами, вызывающими чисто статистически высокие темпы урбанизации».