Залужный морально устарел, у него просто закончился срок годности. Война меняется стремительно, мы не можем воевать старым оружием, методами, концепцией,- близкий к ОП "Карточный Офис"
Залужный уже более недели находится в фактической отставке. Осталась лишь юридическая формальность с его отстранением от должности. Шансов сохранить Залужного на прежней должности нет.
Позиция "свадебного генерала" не устроит ни его, ни саму армию, которая и так находится в подвешенном состоянии по причине транзита власти в военной среде.
Исходя из сложившейся ситуации, транзит лучше реализовать в максимально сжатые сроки, иначе ситуация с подвешенной армией при фактическом отсутствии руководителя в момент войны недопустима.
Меня в большей степени интересует не личность и даже не причина отставки, а логика перезагрузки системы, о которой говорит Зеленский.
Зеленский эмоционально осознает, что действующая система нежизнеспособна и глубоко порочна: она более не вызывает доверие общества и не гарантирует эффективность.
Тут есть нюанс: символом доверия к системе всё-таки был Залужный. Он неоднократно признавал свои ошибки, но именно эта честность и открытость, готовность брать на себя ответственность при хорошем военном опыте разительно отличалась от постоянного переброса ответственности из рук в руки в гражданской среде.
В американской военной среде о нем сложилось очень хорошее впечатление. Военные, с которыми я общался весь период войны, отставные и действующие, теоретики и практики, отмечают, что Залужный был влюблен в своё дело по-настоящему: он старался постичь искусство войны каждый день, находясь в вечном доктринальном и практическом поиске. Военные при этом отмечают его своенравность: "Залужный не доверял нашему [американскому] опыту; он требовал пояснений и доказательств, и если считал их неубедительными, то действовал по-своему, игнорируя все советы и рекомендации наших военных ведомств".
Американские военные отмечают, что Залужный опирался на тактику "малых групп", изрезая противника не ударами больших военных группировок, а маневренными действиями. Движения больших групп достаточно неповоротливые и предсказуемые, поэтому без явного перевеса в вооружении и личном составе такая тактика была бы бессмысленной.
Залужный уловил этот нюанс ещё в первые дни войны, и с тех пор Украина всегда воевала не так, как привыкло воевать западное сообщество.
В нынешних реалиях глухой обороны РФ на Юге тактика малых групп неэффективна, а тактика больших групп и невозможна, и опасна. Поэтому, возможно, Залужного как главного идеолога и любителя первой модели, и следовало бы заменить для принципиально нового взгляда на войну.
Т.е. определенная логика в замене Залужного есть как в векторе поиска новой модели войны... Для меня, опять же, проблема не в личности, а в том, что поиска новой модели не происходит.
И дискуссии не происходит. Явное негодование общества связано как с особым доверием к Залужному, так и вообще отсутствием ответов "За что? Зачем?".
Вся перезагрузка сводится к циркуляции уже совершенно понятных лиц по кругу.
Если перезагрузка в гражданской среде вопросов не вызывает: система не работала эффективно и работать вряд ли будет, то перезагрузка в военной бьёт по моральному состоянию армии, при этом это не компенсируется принципиально новым подходом.
Происходит политический транзит в армии, вместо военного...
Если даже согласиться с тем, что модель Залужного не демонстрирует прежней эффективности (а это так, ввиду изменившейся формы войны), то без смены модели при транзите произойдет лишь удар по боевому духу.
По предварительным данным, Буданов сменит Залужного. ГенШтабом будет управлять Сырский.
Модель Сырского не представляет нового подхода.
Возможно, Буданов продемонстрирует что-то изобретательное при переходе от "точечных акций" в глобальный оркестр...