«Топ-15 новостей обзора». Вечерний блок:
1. Британский министр назвал Путина ответственным за отравление Скрипалей.
Сегодня министр по вопросам безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что отравление Скрипалей было согласовано на высшем уровне российской власти. По его словам, ответственность за преступление несет Путин.
2. В СБ ООН проходит экстренное обсуждение новых подробностей в деле Скрипаля.
Великобритания созвала заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения новых подробностей в деле Скрипалей. Накануне британский премьер призвала к введению новых санкций против России.
3. Британский премьер не захотела разговаривать с Путиным об отравлении Скрипалей.
4. Некоторые высокопоставленные представители Белого дома оказывают «тихое сопротивление» президенту Трампу, написал анонимный чиновник в администрации США в своей колонке для The New York Times.
Статья вышла через день после публикации отрывков из новой книги о Трампе журналиста Боба Вудворда, где также говорится о сопротивлении бюрократии президенту США.
5. Самолет Качиньского: РФ мешает расследованию катастрофы.
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил о подмене российской стороной «черных ящиков» разбившегося в Смоленске самолета Ту-154М польского президента Леха Качиньского.
6. Российское правительство приготовилось к затяжным санкциям.
Минэкономразвития РФ ожидает, что антироссийские санкции сохранятся как минимум до 2024г. Такие условия заложены в макропрогноз развития российской экономики. «Причин для какого-то серьезного изменения прогноза мы видим», — отметил глава ведомства Максим Орешкин.
7. СМИ узнали об отказе США от сделки со связанной с Вексельбергом компанией.
Связанная с Вексельбергом компания получила контракт на изготовление бомб для ВВС США на сумму $419,6 млн. Однако, узнав о владельце организации, американские военные отказались от сделки.
8. Каждому десятому российскому банку предсказали дефолт.
В российской банковской системе остается значительное число банков, фактически свернувших традиционную деятельность либо сделавших ставку на рискованные бизнес-модели.
За первое полугодие 2018г. 27 банков признали свою неплатежеспособность, а в ближайший год еще 48 кредитных организаций могут объявить дефолт, прогнозирует рейтинговое агентство "Эксперт РА".
В преддефолтном состоянии находится практически каждый десятый банк, имеющий лицензию ЦБ.
Из 277 банков, имеющих рейтинг "Эксперт РА", почти половина оцениваются на уровне "В и ниже", что подразумевает 12,3% вероятности дефолта в ближайший год.
Угрозой для банковского сектора является дальнейшее падение рубля, а под ударом окажутся банки с долгом в иностранной валюте, предупреждает Райффайзенбанк.
Критический курс находится на уровнях выше 70 рублей за доллар: пробитие этого порога вызовет нехватку капитала у ряда крупных российских банков, что может привести к заморозке выплат по субординированному валютному долгу.
Каждые 5 рублей роста курса доллара снижают достаточность капитала банков на 20 базисных пунктов.
«Учитывая низкий запас капитала, невысокую прибыльность и относительно большую концентрацию валютных активов, у некоторых крупных банков может возникнуть потребность в привлечении дополнительного капитала при ослаблении рубля (выше 70 рублей за доллар)», предупреждает эксперт.
Это может привести к списанию субординированных инструментов, в частности, невыплате купонов по бессрочным субординированным евробондам. Ту же оценку дает международное рейтинговое агентство Fitch: курс выше 70 рублей за доллар может оказаться "проблемой для некоторых крупных банков", а ЦБ придется идти на послабление нормативов, как это уже было в 2014г.
9.1. Безнадежный больной: рублю уже не помочь.
Рубль не сможет укрепиться в среднесрочной перспективе. Минэкономразвития выпустило прогноз до 2024г, в котором предполагает снижение среднегодового курса российской валюты. В этом году у рубля нет шансов укрепиться. Аналитики говорят, что рублю поможет только нормализация внешнеполитической обстановки, но надеяться на это не стоит.
Пока же доллар торгуется выше 68.5 рублей, и предпосылок для снижения его курса аналитики не видят. Эксперты предупреждают, что в случае усиления санкций со стороны США рубль ослабнет в текущем году до 70-75 рублей за доллар.
9.2. Рубль остается под давлением, и риски новой волны продаж растут.
Российская валюта завершила среду на минорной ноте. Фокус оказался смещен к новостям из Великобритании. Инвесторам напомнили о рисках новых санкций. В Конгрессе также начинаются слушания по вопросу законопроекта о санкциях в отношении РФ, российская авиация наносит удары в сирийском Идлибе — ранее Трамп обещал, что «мир очень рассердится и Соединенные Штаты тоже очень рассердятся» в случае военной операции в этой провинции.
Не способствовали росту оптимизма в отношении курса рубля также коррекция цен на нефть и новости о несостоявшемся аукционе ОФЗ, а точнее его причина — рост волатильности на рынке.
9.3. Опасность для рубля. Иностранцы предпочли деривативы российскому госдолгу.
Инвестиции в короткие госбумаги России становятся невыгодными для глобальных инвесторов, которые переключаются на производные финансовые инструменты. Это означает, что в скором времени российскому рынку придется вариться в собственном соку, считают эксперты.
10. Правительство РФ снова ухудшило прогнозы по экономике и уровню жизни.
Минэкономразвития опубликовало обновленную версию макропрогноза на ближайшие 6 лет, в котором второй раз с начала года ухудшило ожидания по большинству экономических показателей.
Темпы роста российской экономики начнут замедляться уже в этом году, а в следующем едва превысят 1%.
Прогноз по росту ВВП на текущий год снижен до 1,7%. Это на 0,1 процентного пункта ниже, чем МЭР ожидало в июне, на 0,4 п.п. меньше, чем было заложено в апрельский прогноз, и на столько же ниже официальной оценки Росстата за прошлый год.
Прогноз на следующий год снижен до 1,3%, что на 0,1 п.п. ниже июньской оценки, и почти 1,7 раза меньше, чем правительство ожидало полгода назад.
Слабее ожиданий будет и рубль: прогноз по курсу доллара повышен с 62 до 63,9 рубля на следующий год, хотя еще в апреле МЭР прогнозировало 58,6 и 58,8 рубля соответственно.
Из-за "объявления о дополнительных санкциях" ускорился отток капитала, возникла волатильность на финансовых рынках и ухудшились настроения у бизнеса - все это "формирует риски для экономического роста", констатирует МЭР.
Прогноз по росту инвестиций ухудшен с 3,5% до 2,9% на 2018г, а по инфляции повышен. В следующем году инфляция разгонится почти вдвое.
Отток капитала из российского госдолга, поднявший стоимость займов для правительства до 8,8% годовых (на 10 лет), может ударить по корпоративному кредитованию, предупреждает МЭР: возникает риск, что тренд на снижение банковских ставок развернется. Это еще больше охладит рынок, который и так практически не рос.
Ситуацию усугубляет то, что налоговая нагрузка вырастет уже с 1 января. Затянуть пояса придется и населению, следует из расчетов МЭР: рост реальных доходов замедлится более чем втрое - с 3,4% до 1%, а рост зарплат в реальном выражении - почти в 5 раз, с 6,9% до 1,4%.
Причем радикального улучшения уровня жизни не произойдет и последующие годы, считает МЭР: реальные доходы увеличатся лишь на 1,7% в 2019-м году, а на докризисный уровень выйдут не раньше 2022г.
11.1. Как перед дефолтом 20 лет назад: в России резко вырос уровень социальной напряженности.
Уровень социального напряжения среди россиян резко вырос, следует из опроса «Левада-центра».
Среди россиян возросла обеспокоенность социальными проблемами. В первую очередь, людей волнуют вопросы, связанные с благосостоянием и доходами.
Исследование показало, что увеличилось число проблем, которые беспокоят россиян. 72% опрошенных отметили рост цен, 52% — обнищание населения, 48% обеспокоены ростом безработицы. Около 30% респондентов отмечают экономический кризис и несправедливое распределение доходов (расслоение общества на богатых и бедных). 21% респондентов отметили «кризис морали, культуры и нравственности» Значительно большее число граждан начали обращение внимание на проблемы с экологией — с 14 до 25% и рост количества уголовных преступлений — с 8 до 15%.
"Показатели каждого пункта опросника в новом исследовании в среднем продемонстрировали рост на треть. Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства",— сказал директор «Левада-центра» Лев Гудков.
Социологи считают, что рост волны недовольства начался в декабре. По мнению Гудкова, критически важным стало решение о повышении пенсионного возраста.
«Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают, конфронтацию с Западом. И тут еще пенсионная реформа. Нарушение негласного общественного договора», — заключил Гудков.
11.2. Проблем прибавилось: чего боятся россияне. «Левада-центр» зафиксировал рост числа проблем у россиян.
Рост цен, обнищание населения, а также угроза безработицы все больше беспокоят россиян. Схожие настроения фиксируют и в Центральном банке. Там выяснили, что инфляционные ожидания соотечественников выросли на фоне ослабления рубля и повышения НДС.
Россиян все больше охватывает беспокойство за свое будущее.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась частота выбора практически всех проблем, то есть респонденты стали чаще, чем в 2017-м году, выказывать озабоченность в первую очередь проблемами, связанными с благосостоянием и доходами граждан: ростом цен и безработицы, бедностью, расслоением на богатых и бедных, ростом платности и недоступности образования», - говорится в сообщении центра.
При этом обеспокоенность ростом безработицы, фиксируемая в августовских исследованиях, выше, чем в предыдущие годы — сейчас эта проблема волнует практически каждого второго россиянина.
Согласно исследованию, россияне больше всего обеспокоены ростом цен (72%) и бедностью (52%). Следом идут проблема роста безработицы (48%), коррупции и взяточничества (33%), а также недоступности многих видов медицинского обслуживания (31%). Тревожит россиян кризис в экономике и спад производства в промышленном и сельском хозяйстве (30%), а также резкое расслоение на богатых и бедных и в целом несправедливое распределение доходов (30%). По сравнению с августом уровень беспокойства по ряду пунктов вырос на треть и более.
В текущей ситуации общий градус тревожности повысился по причинам, вызванным ослаблением рубля, растущей недоступностью материальных благ.
Не лучше складывается картина, если проанализировать динамику Индекса социальных настроений россиян. Оценка динамики жизни их семей у россиян в июне по сравнению с февралем снизилась на 10%, оценка ситуации в стране в целом – на 12%, ожидания на будущее семей и страны – на 12%, а оценка действий властей просела на 18%.
«В последние несколько лет все чаще оказывается, что уже к 40-летнему возрасту формируется тот низкий уровень социального оптимизма, который характерен для самых старших возрастов. Весной нынешнего года картина стала еще более удручающей — уже к 30-летнему возрасту российские граждане оказываются такими же скептиками, как и более старшие поколения», — отмечали специалисты «Левада-центра».
На пессимизм россиян указывал и Центральный банк.
В августе инфляционные ожидания на ближайшие 12 месяцев выросли до 9,9%. При этом инфляционные ожидания россиян растут непрерывно с апреля. При этом в прошлом месяце россияне стали называть такие факторы инфляции, как ослабление рубля и повышение НДС.
50% респондентов уверены, что через год рубль по отношению к доллару подешевеет (рекордный уровень пессимизма с января 2016г).
«Основными драйверами для разгона социальной напряженности стали повышение НДС и прибавка пенсионного возраста. Ни то, ни то не может давать гарантий, что ближайший год для россиян станет легче предыдущего, все только усугубится, а тяжелые жизненные условия в ряде депрессивных с экономической точки зрения регионов только добавят негатива к будущей статистике», — полагает эксперт.
Ранее Минэкономразвития повысило свой прогноз по инфляции в этом году. Среди причин таких изменений называется более слабый курс рубля, а также ускорение роста цен на продовольственные товары.
«В последнее время особого оптимизма не исходит даже от чиновников, поводов нет, а вот для критики в их адрес и работы правительства предостаточно. Длительный виток девальвации рубля, рост темпов инфляции, продолжающийся рост цен на топливо и товары длительного потребления, индексация тарифов ЖКХ, повышение ставки НДС, и, конечно, пенсионная реформа — откуда здесь взяться позитиву?» — рассуждает аналитик Алор Брокер.
Тем временем материальное положение россиян катастрофическое. По данным опроса ЦБ, 75% респондентов сообщили, что не смогли отложить ничего за последний месяц — худший результат с января 2016г. 64% признались, что у них и их семьи нет сбережений. Рроссияне продолжают себе отказывать даже в самом необходимом, а именно в еде и одежде. 30% респондентов в последние три месяца экономили на мясе и птице, более 25% признались, что экономили на рыбе, морепродуктах, сыре и колбасе. 22% предпочитали лишний раз не тратиться на одежду и обувь.
Рост цен, безработица, коррупция, бедность и усугубившееся расслоение общества по доходам — это проблемы, которые достаточно сложно скрывать и наличие которых отрицать невозможно, резюмирует эксперт.
12. В правительстве предложили россиянам еще три года потерпеть.
Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и усугублением стагнации, прогнозирует Минэкономразвития.
Численность пенсионеров, имеющих право на выплаты по старости, за 6 лет сократится на 2,7 млн человек.
"Год будет непростым" из-за повышения НДС, объяснял в июле источник в финансово-экономическом блоке правительства: изъятие дополнительно 620 млрд рублей в год затормозит экономическую активность и разгонит инфляцию.
К середине следующего года темпы роста цен увеличатся вдвое по сравнению со значениями весны-2018, сообщил в четверг Орешкин.
Это ударит по реальным доходам населения, рост которых замедлится втрое - до 1% в 2019г.
13. Российского биатлониста обвиняют в упортреблении ЭПО
Стали известны подробности обвинения Международного союза биатлонистов (IBU) в адрес россиянина Александра Чернышова. Спортсмену вменяется в вину наличие в одной из его проб эритропоэтина, а также участие в государственной допинговой программе.
14. Федун об экономике: «Если Америка начнет чихать, у нас будет кровавая рвота».
Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун рассказал о тяжелой экономической ситуации.
Произошла девальвация – порядка 250%. Понятно, что денежные потоки, которые генерирует стадион, не покрывают всех расходов, и требуются постоянные вливания акционеров. В условиях финансовой турбулентности у меня очень пессимистичные ожидания на 2019-2020 годы. Если Америка начнет чихать, то, как обычно, у нас произойдет кровавая рвота. Поэтому главное – выжить. Тут вопрос не финансового развития, а финансового выживания.
15. «Европа — поехали»: Самойлова бросает Россию.
Певица Юлия Самойлова заявила о готовности эмигрировать из РФ в Европу.
Российская участница «Евровидения-2018» опубликовала в своем инстаграме видеозапись, на которой заявила о готовности эмигрировать из РФ.
Кроме того, она также опубликовала фотографию из аэропорта Шереметьево, сопроводив ее хештегами "европа" и "поехали".
Ранее Самойлова выпустила автобиографию, в которой рассказала о дискриминации из-за инвалидности. Сейчас артистка находится на борту самолета, рассказал агент певицы.
Приятного вечера!