США объявили торговую войну всему экономически состоятельному миру, кроме одной страны
Президент Трамп заявил о введении новых таможенных пошлин со 2 апреля
Он подчеркнул, что новые тарифы — это «декларация экономической независимости».
Объявлено, что США введут 25-процентный тариф на все автомобили иностранного производства, чтобы устранить «ужасающий дисбаланс», который повлиял на «промышленную базу» страны и поставил под угрозу национальную безопасность.
Вводятся пошлины в размере не менее 10% практически на все товары, ввозимые в Соединённые Штаты, а также ещё более высокие пошлины на товары из десятков стран, у которых самый большой торговый дефицит с Соединёнными Штатами.
Группа из примерно 60 стран, которые высокопоставленные чиновники администрации Трампа назвали «крупнейшими нарушителями», будет облагаться пошлинами в размере половины от тех, что взимаются с Соединённых Штатов. Эти взаимные пошлины вступят в силу 9 апреля.
Вот подборка тарифов для некоторых стран, которые вступают в силу 2 апреля:
Европейский Союз: 20%
Украина: 10%
Швейцария: 31%
Израиль: 17%
Китай: 34%
Южная Корея: 25%
Япония: 24%
Индия: 26%
Тайвань: 32%
Таиланд: 36%
Россия: не упомянута
Разумеется, первыми удар новых таможенных налогов ощутят на себе американцы. Совершенно неминуемо цены возрастут на все, что подверглось атаке Трампа. Подпрыгнет инфляция. Скорее всего эти меры приведут к тому, что на предстоящих промежуточных выборах республиканцы потеряют большинство в Сенате и Палате представителей. Если Европа и Китай ответят несимметрично ( что было бы разумно, но маловероятно), то для европейцев и китайцев наступит на пару лет потребительский рай: большая часть того, что экспортировалось в США, придет на внутренний рынок и приведет к колоссальным скидкам для покупателей.
К примеру, Германия ежегодно поставляет в США около 500 тысяч легковых автомобилей. Если пошлины сохранятся, то не меньше половины от этого колоссального экспорта попадут в Европу и вызовут мощный обвал цен. Конечно, пошлины имени Трампа тяжело скажутся и на немецкой экономике. Но это станет ощутимо не сразу и не скоро.
Сначала европейцам станет лучше, а американцам хуже. Если через год- другой все это еще будет иметь значение, то мы поменяемся в этой формуле местами.
Экономист рейтингового агентства Fitch Олу Сонола подсчитал, что среднее значение импортных пошлин в США выросло с 2,5 до 22%. В последний раз этот показатель был таким в 1910 году. "Это меняет правила игры не только для экономики США, но и для мировой экономики, - сказал Сонола. - Многие страны, скорее всего, окажутся в рецессии".
Стоит добавить, что пошлины ответные. Последних полвека, с начала глобализации, американский рынок был гостеприимно открыт для импорта ( сейчас почти 4 триллиона долларов в год), в то время, как рынки других мощных стран ограждались от американских товаров запретительными пошлинами. Так что по сути это - восстановление некоей несуществующей экономической справедливости, а по форме- катастрофа и для США, и для ЕС. Но переживаемая…