Так вот, от украинского эксперимента никуда не деться. А суть его и уникальность в том, что постсоветская страна выбрала европейский стратегический путь развития. Казалось бы, что тут такого? Но все не так просто. Кто после распада СССР пошел таким же путем? Да никто! Центральноазиатские страны дружно превратились в диктатуры. Страны Балтии, брезгливо пережив советскую оккупацию, влились в привычную им Европу. Молдавия, оставаясь советской по сути, все же потянулась за родственной Румынией и, хотя выбирает пророссийского президента, как-то движется на Запад. Белоруссия полуспит в тесных объятьях России. Ну, а сама Россия…
Суть украинского эксперимента проста, если задаться главным вопросом: а что делать стране, в которой нет нефти-газа и которой нужно выбрать стратегию развития, сохраняющую демократию, но контролируемую не “старшим братом”, а сообществом демократических государств, впрочем, уважающим твою идентичность и защищающим, в случае чего, твою территориальную целостность?
Ответ один: нужно идти в Европу, просто нет альтернативы.
Даже если бы Россия не отобрала у Украины Крым и Донбасс, то склоняться к российской модели экономики не было смысла – эта страна и эта модель не развиваются и не реформируются. Виновен ли тут Путин, который что-то тормозит, либо дело в российской коррупции или в российских олигархах – не имеет значения, ведь если вам нужно купить машину, то вы будете выбирать ту, которая работает, не так ли? А Украина, как говорят в народе, “дошла до ручки” – срочно нужно избрать модель развития, и выбор Европы совсем не идеологический. Это просто выбор успешной модели, не более. Успешной во многих смыслах, в том числе в главном – продолжительность жизни в странах ЕС превысила 80 лет.
Так почему бы не избрать модель, которая позволяет подольше жить?
Есть и второй момент, который признают сами украинцы. Украина – не Германия и не Сингапур; коррупция в этой стране – составная часть ежедневной жизни. С этим нужно было что-то делать, и помощь пришла со стороны. Мы знаем такую практику: если в стране плохо работает суд, то туда приглашают английский суд, к примеру. Так было в Сингапуре, и даже Нурсултан Назарбаев вроде бы собирается посадить в столице Казахстана хозяйственный суд из Британии. Именно так – будут сидеть англичане в париках и читать приговоры казахам. Смешно? Да! Но зато весь бизнес из соседних стран будет бежать в Казахстан, потому что теперь знает: там честный суд.
С Украиной было сложнее. Европа неожиданно выступила в роли надсмотрщика над всей страной – следит, чтобы парламент утверждал правильные законы, чтобы не разворовывались иностранные займы. И, между прочим, безвизовый статус, он ведь не для пенсионеров – он для молодежи, чтобы меньше думала об эмиграции, а свободно ездила и возвращалась в родную страну. Трудно сказать, сознательно или нет, но был сделан в этом случае европейский выбор. Совершилось невозможное ранее: приняты невероятные законы, делающие Украину прозрачной для международного и собственного общественного аудита, экономические изменения оказались под контролем МВФ. Да, цифры в платежках за отопление космически взлетели; да, население в ужасе, но в какой стране сегодня государство дотирует домашнее отопление – только в Северной Корее, наверное?!
Кремлевская пропаганда, выдающая все эти изменения за блажь укрофашистов, сама должна быть в ужасе, ведь России придется рано или поздно идти тем же путем. И дело не в санкциях – старая модель экономики не работает. Если бы в России экономика была жива, то на санкции, при ее ресурсах, этой стране было бы наплевать. Но нет, российское экономическое пике повторяет советское – страна катится в экономическую пропасть. Поэтому стояние Украины у европейских ворот должно стать поводом для России задуматься о собственном будущем.
Конечно, Украине меняться будет легче: в мозгах ее руководства и народа не сидит гвоздь империи. Украинец не хочет жить в “великой стране”, он хочет жить в “правильной” стране, с нормальными законами и понятными стабильными правилами игры. Именно последнее свойство украинцев позволило им легко перенести жесткие условия Европы по принятию Киевом огромного пакета модернизационных законов, и, как венец ужаса чиновников, закона об электронных декларациях, который позволил гражданам узнать, что за отвратительные персонажи ими руководят. Да, никто пока не сидит в тюрьме, да и вряд ли в тюрьму сядет. Но на следующих выборах в парламент многие персонажи, хранящие миллионы в банках из-под сока, будут вышвырнуты на помойку.
Надо признать честно: все – подчеркну, все! – позитивные изменения в Украине происходят от европейского влияния и европейских требований. Правда, негативные изменения тоже от Европы. Ну, не готовы украинские пенсионеры с их копеечными доходами платить за отопление по мировым ценам! Все опросы свидетельствуют: они готовы хоть сегодня выйти на Майдан, чтобы снести эту “преступную власть”, но… не выходят. И не потому, что “можно еще потерпеть”, а потому что поход в Европу, при всей критике и тактических неудачах, в стратегическом смысле, дает надежду, ведь перед Украиной пространство Европы из двадцати восьми стран и четырехсот миллионов человек. Это люди разных национальностей и верований. Кто-то богаче, кто-то беднее. Но все они, в общем-то, нормально живут, потому что избрали общие законы, гарантирующие им движение вперед и контролирующие их жизнь через общеевропейские структуры.
Украина, стоящая сегодня у парадного подъезда Европы, некоторым может показаться жалким просителем. Однако такое видится только скудоумным. Я бы, в данном случае, сказал, что Украина, закончив школу, подростком стоит у дверей в институт, где учат настоящей жизни, настоящей науке и экономике. И настоящей конкуренции.
Матвей Ганапольский