Ученые, совершившие важные открытия, но забытые историей

Ученые, совершившие важные открытия, но забытые историей

Многие знают, что наука — тяжелое и не всегда благодарное занятие. Долгие годы экспериментов могут не привести к ощутимому результату, потенциально важные исследования часто не получают необходимого финансирования, а история забывает имена людей, приложивших руку к большим открытиям.

Восемь учёных, которые помогали в работе над важными открытиями — а иногда и в одиночку их совершали, — но были забыты.

Розалинд Франклин

ПОМОГЛА ОТКРЫТЬ СТРУКТУРУ МОЛЕКУЛЫ ДНК

Если вы знаете хоть что-нибудь о естественных науках, вы, скорее всего, слышали имена Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона — учёных, которые получили Нобелевскую премию за открытие структуры молекулы ДНК. На самом деле их история не так проста: возможно, Крик и Уотсон просто использовали исследования своей коллеги Розалинд Франклин и присвоили её заслуги себе. Когда Франклин было 33, она пришла к выводу, что ДНК состоит из двух цепей и фосфатного остова.

Своё открытие Франклин подтвердила рентгеновскими снимками. Считается, что коллега Франклин показал её исследование и снимки Крику и Уотсону, которые использовали её находки для собственной работы. Более того, Уотсон уговорил Франклин опубликовать её исследование, — но уже после того, как он опубликовал своё. Её работа выглядела уже не открытием, а подтверждением того, что написали Уотсон и Крик. Учёные получили Нобелевскую премию, а имя Франклин было забыто.

Альфред Рассел Уоллес

ПОМОГ В СОЗДАНИИ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ

Теория эволюции в первую очередь ассоциируется с именем Чарльза Дарвина и его книгой «Происхождение видов». Но есть ещё один учёный, который сыграл в исследовании эволюции не менее важную роль. Альфред Расселл Уоллес был британским исследователем, который независимо от Дарвина пришёл к теории эволюции и естественного отбора. Сделав ряд наблюдений в малазийской экспедиции середины XIX века, Уоллес записал их и послал Дарвину, чтобы узнать его мнение.

Работа Уоллеса вдохновила Дарвина на новые идеи об эволюции, и они опубликовали совместную статью, а затем Дарвин в 1858 году опубликовал самостоятельную. Уоллес испытывал финансовые трудностипочти всю жизнь. Он много путешествовал (например, в район реки Амазонки и на Дальний Восток) и финансировал свои экспедиции, продавая животных, насекомых и растения, которых собирал. После того, как он потерял большую часть денег, вложив их в провальные предприятия, Уоллес зарабатывал только научными публикациями.

Сесилия Пейн-Гапошкина

ОТКРЫЛА СОСТАВ ЗВЁЗД И СОЛНЦА

Сесилия Пейн — женщина-учёный, чьи открытия дискредитировали её начальники. В юности Пейн получила грант и изучала ботанику, физику и химию в Кембриджском университете. К сожалению, образование Пейн мало что дало: Кембридж в то время не выдавал учёные степени женщинам. Пейн заинтересовалась астрономией и в итоге перешла в Институт Рэдклифф, где стала первой женщиной, получившей докторскую степень по астрономии.

Самым большим вкладом Пейн в астрономию было то, что она открыла элементы, из каких состоят звёзды. Её коллеги-мужчины не восприняли её исследование всерьёз. Астроном Генри Норрис Рассел, рецензировавший работу Пейн, убедил её не печатать своё исследование. Доводы Рассела заключались в том, что работа Пейн противоречила знаниям того времени — и поэтому научное сообщество её бы не приняло. Четыре года спустя Рассел поменял своё мнение: он опубликовал собственную статью, в которой описывал, из чего состоит Солнце. Выводы Рассела были очень похожи на выводы Пейн — и он получил признание за всю сделанную ею работу. По злой иронии в 1976 году Пейн даже получила премию Генри Норриса Рассела за свои достижения в астрономии.

Питер Бергманн

ПОМОГАЛ В РАЗРАБОТКЕ ЕДИНОЙ ТЕОРИИ ПОЛЯ

Величайший физик XX века Альберт Эйнштейн в последние годы своей жизни доверял все расчёты более молодым учёным, своим ассистентам. Помощники Эйнштейна встречались с ним каждое утро, узнавали его мнение по разным вопросам, а потом проводили остаток дня, занимаясь исследованиями. На следующий день Эйнштейн смотрел на их расчёты, оценивал их, давал советы — и работа продолжалась. Самым известным помощником Эйнштейна был физик Питер Бергманн. Бергманн родился в 1915 году — в том же году, когда Эйнштейн заканчивал работу над теорией относительности. Бергманн с самого детства интересовался наукой, а в конце 1930-х стал протеже Эйнштейна. Физик помогал Эйнштейну разработать единую теорию поля.

Когда в 1915 году Эйнштейн создал новую теорию гравитации (а теория относительности по-новому объясняла гравитацию), он понял, что свойства пространства-времени нельзя отделить от гравитационного поля. Он пытался объединить существующую на тот момент физику с физикой гравитационного поля. Несмотря на то что ему это так и не удалось, расчёты Эйнштейна и Бергманна оказались очень важными для физики XX века. Теперь мы знаем, что есть и другие силы, которые не менее важны для поведения частиц, и их свойства не только электромагнитные и гравитационные. Так или иначе, большинство расчётов делал Бергманн. Он издал несколько книг по теории относительности, а после смерти Эйнштейна и дальше исследовал гравитацию.

Милтон Хьюмасон

ПОМОГ В СОЗДАНИИ ЗАКОНА ХАББЛА

Милтон Хьюмасон был помощником Эдвина Хаббла, астронома, в честь которого назван самый известный в мире космический телескоп. Хьюмасон отчислился из школы и нанялся работать грузчиком. Он возил материалы для строительства обсерватории Маунт-Вилсон в Калифорнии. После того как строительство закончилось, Хьюмасон пошёл работать уборщиком в обсерваторию. Параллельно Хьюмасон подрабатывал по ночам, помогая астрономам. В конце концов в 1919 году его приняли в штат. По чистой случайности Хьюмасон не стал человеком, открывшим Плутон. За 11 лет до Клайда Томбо, считающегося первооткрывателем Плутона, Хьюмасон сделал серию фотографий, на которых впервые появилось изображение Плутона. Считается, что он не заметил карликовую планету, потому что её закрыл дефект на фотографиях. Хьюмасона называют «забытым героем», помогавшим в создании Закона Хаббла, который описывает движение галактик во Вселенной.

Говард Флори и Эрнст Чейн

ОТКРЫЛИ МЕДИЦИНСКИЕ СВОЙСТВА ПЕНИЦИЛЛИНА

Учёным, открывшим пенициллин, считают Александра Флеминга. На самом деле Флеминг просто обнаружил вещество — но не знал, что с ним делать. Флеминг открыл пенициллин почти случайно, в 1928 году. Культура, содержащая пенициллин, была слишком нестабильной, антибиотик невозможно было изолировать в чистом виде — и Флеминг с коллегами забросили исследование.

Людьми, сделавшими из пенициллина лекарство, которое изменило медицину, были Говард Флори и Эрнст Чейн. В 1939 году они провели ряд экспериментов на культуре (проще говоря, плесени) Флеминга и смогли сделать из неё лекарственный препарат. Учёные выбрали пенициллин для экспериментов по двум причинам: Чейна привлекала нестабильность вещества, а Флори интересовало то, что это единственное вещество, способное побороть стафилококк. Справедливости ради, хотя имя Флеминга хорошо известно, Флори и Чейн тоже не забыты историей: втроём вместе с Флемингом они получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1945 году «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

Нетти Стивенс

ОТКРЫЛА РАЗНИЦУ МЕЖДУ ЖЕНСКИМ И МУЖСКИМ НАБОРОМ ХРОМОСОМ

К началу XX века биологи и философы предложили множество теорий о том, как определяется пол человека. Некоторые говорили, что на это влияют внешние факторы во время беременности, другие — что наследственные признаки. Теперь мы знаем, что пол человека зависит от 23-й пары хромосом, X и Y. Большинство учебников говорят, что их открыл Томас Морган. На самом деле открытие совершила женщина-учёный Нетти Стивенс. Она стала жертвой того, что называют «эффектом Матильды» — когда достижения женщин-учёных скрывают или отрицают.

Стивенс изучала половое определение у мух дрозофил и пришла к выводу, что они зависят от X и Y хромосом. Хотя многие пишут, что Стивенс работала вместе с Морганом, почти все наблюдения она проводила самостоятельно. Морган получил Нобелевскую премию за всю работу, проделанную Стивенс. Позже он опубликовал статью в журнале Science, в которой рассказывал, что Стивенс выступала в исследовании просто как лаборант и её нельзя называть настоящим учёным. При этом именно Нетти Стивенс начала исследование — и даже принесла мух дрозофил в лабораторию Моргана.

Лиза Мейтнер

ПОМОГЛА ОТКРЫТЬ ДЕЛЕНИЕ ЯДРА

Исследования Лизы Мейтнер в области ядерной физики привели к открытию деления ядра — того факта, что ядро атома может разделиться надвое. Это открытие, в свою очередь, стало фундаментом для создания атомной бомбы. В 1907 году австрийка Мейтнер окончила Венский университет и переехала в Берлин, где стала работать вместе с химиком Отто Ганом. После того как нацисты аннексировали Австрию в 1938-м, еврейка Мейтнер была вынуждена уехать в Стокгольм. Там она продолжила работать с Ганом, тайно встречаясь с ним и переписываясь.

Ган провёл эксперименты, доказавшие деление ядра, но не мог придумать никакого объяснения тому, что он обнаружил, — это сделала за него Мейтнер. Но Ган опубликовалисследование, не упомянув её как соавтора. Некоторые историки науки считают, что Мейтнер понимала, почему он так сделал — в нацистской Германии он не мог себе этого позволить. Не только национальность, но и пол Мейтнер сыграл свою роль: учёные в нобелевском комитете отказывались признавать заслуги женщины-учёного. Ган получил Нобелевскую премию в 1944-м за открытие деления ядра один, без Мейтнер. Тем не менее её современники и коллеги говорили, что работа Мейтнер была очень важна для этого открытия. Но поскольку её имени не было в исследовании Гана — и она не получила Нобелевскую премию, — долгие годы имя Мейтнер никто не знал.