Черенки из винограда заготавливаются еще осенью. Лучше всего выбрать материал во время обрезки. Сделать черенки можно из побегов, диаметр которых составляет примерно 7-10 мм. Из выбранной ветки нужно устранить все лишнее – усики, побеги, листки, а также верхушки, которые не успели вызреть. Это обеспечит долгое хранение и продлит способности к росту.
На каждом черенке оставляется всего по 4 почки. Этого вполне хватит для того, чтобы весной черенок начал прорастать и смог закрепиться в земле после высадки. Через 2-3 см в высоту от верхней почки делается срез. Черенок режется под углом. Внизу готового черенка делается три вертикальных надреза, до 3 см длиной. Благодаря им он получит лучший обмен веществ и, соответственно, скорее приживется.
Когда все черенки готовы, их лучше всего собрать по сортам и связать в пучки, промаркировать. Разные сорта в одной связке тянут друг из друга полезные вещества, поражают соседей. Поэтому сортировка играет важную роль.
При заготовке черенков важно обращать внимание на их цвет. Он должен быть зеленым без пятен гнили и повреждений.
Также важно правильно обработать виноградные черенки перед зимовкой, чтобы они хорошо сохранились. Связанную в пучки лозу на сутки ставят в воду, после чего обрабатывают медным купоросом (5%-ный раствор). Далее заготовки необходимо просушить.
Как хранить зимой
Можно выделить несколько способов правильного хранения виноградных черенков зимой. Первый предусматривает помещение пучков с черенками в полиэтиленовые пакеты. Также внутрь насыпаются влажные опилки. Чтобы черенки могли дышать, завязывать плотно пакет нельзя. Готовый пакет нужно оставить в погребе. Температура должна составлять 2-40С. Обычно именно погреба соответствуют таким требованиям. Допускается еще плюс-минус 1-20.
Если вы живете в многоэтажном доме, то его подвал может и не подходить по температурному режиму. В таких помещениях часто проходят коммуникации, существенно повышающие температуру. Если черенкам будет слишком тепло, они начнут дышать, растратят все свои питательные вещества. В итоге – у вас будут слишком слабые саженцы. И это еще в лучшем случае.
Второй способ зимовки черенков подходит дачникам, не имеющим погребов, а также тем, кто выращивает виноград в больших объемах. Для начала прямо на своем участке нужно подобрать место, на котором выкапывается траншея. Лучше всего подходят места защищенные, расположенные на возвышенности. Например, возле построек – сараев, гаражей, или заборов. Это не даст дождям и талой воде заливать черенки. Можно искусственно отвести воду от траншеи при помощи выкопанной канавы и уклона.
Что касается размеров, то все зависит от количества заготовленных черенков. Глубина должна составлять примерно полметра. Черенки также связывают в пучки и маркируют. Затем их аккуратно складывают в траншею. Дно перед этим посыпается влажным песком (слой – 5 см). Все черенки укладываются плотно, но так, чтобы они не повредились. Сверху засыпается снова влажный (но не мокрый!) песок слоем до 10 см. Затем траншея засыпается землей толстым слоем – 25-30 см.
Третий способ характеризуется откровенной простотой, но большой эффективностью. Он подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое количество черенков. Место для хранения в этом случае – простой холодильник. Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало – около 200 черенков.
Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань – натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии.
Когда и как правильно сажать
Доставать черенки из зимовочных укрытий можно начинать в конце февраля. После извлечения необходимо проверить их пригодность. Ветошью лозу протирают от плесени и остатков купороса после осенней обработки. Если черенок сохранился хорошо, тогда он выглядит не пересушенным, кора не отслаивается, не сморщилась. Срез черенка весной должен быть зеленого яркого цвета.
Подготовка черенков к посадке
Подготовка черенков состоит из следующих этапов:
- Секатором делаются срезы. Нижний просто под почкой, а верхний – через 1-2 см над почкой.
- Бороздование. С помощью острого предмета (иглы, гвоздя) на коре делаются вертикальные царапины от середины ветки до низа.
- Замачивание. На сутки черенки оставляют в воде. Лучше брать талую или отстоянную кипяченую воду. Погружать лозу необходимо полностью.
- Стимуляция. В емкость наливается стимулятор корнеобразователей. В нее опускается нижний край черенков на сутки. Для этой процедуры подходят следующие препараты: гетероауксин, корневин и т. п.
- После этого черенки ставят в чистую воду, углубляя край на 3-4 см. Их нужно оставить в солнечном месте.
Спустя всего 10-12 дней, может немного больше, верхняя почка начнет набухать. Далее там появится молодой побег. По мере испарения в воду подливается свежая чистая жидкость. Уже через 20 дней черенки пустят корешки. Когда процесс начнется – пора готовить их к посадке.
В домашних условиях
Проращивать черенки винограда можно дома при помощи подручных материалов – пластиковых бутылок, стаканчиков.
В стаканах проращивание производится следующим образом.
- На дне емкостей делаются три отверстия с помощью шила.
- Сначала в стаканы насыпается земля с листовым перегноем (слой – 2 см).
- Наверх ставится меньшая емкость с вырезанным дном (тоже стаканчик). Между стенками нужно насыпать землю, уплотнить и полить.
- Во внутреннюю емкость засыпается речной чистый песок, после чего он поливается.
- Теперь можно убирать меньшую емкость и вставлять черенок в середину песка, углубляя примерно на 4 см.
- Песок снова нужно полить.
- Стакан накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным дном и верхом.
- Такие саженцы поливаются теплой водой раз в 1-2 дня.
Снимать бутылку можно, когда на саженце вырастает до 4 листка, а его корни видно возле стенок стаканчика.
Можно проращивать черенки в бутылках. Для этого на них обрезают горлышка, в донышке делаются отверстия. Засыпается сначала дренаж, затем почвенная смесь (около 7 ст. л.). В нее втыкается черенок. Он должен быть под наклоном, чтобы на уровне верха бутылки оказался верхний глазок. Сверху насыпается слой старых пропаренных опилок и все накрывается пластиковым стаканчиком. Когда побег подрастет – накрытие снимается. Поливается черенок через поддон.
Высадка в открытый грунт
Высаживать в грунт пророщенные черенки можно не ранее того момента, когда средняя температура за сутки – выше нуля. Выбранное место стоит обработать мочевиной, полить. Пройдет 2 часа – пора высаживать виноградные саженцы. Размещать их нужно через 2-3 м. Между рядами оставляется 1,7-2 м. Чтобы саженцы лучше приживались и росли, при посадке корни их немного подрезаются.
Высаживать черенки нужно в специальные посадочные ямы. На дно такой траншеи насыпается холмик, в который и сажается черенок. Расправив корни, их аккуратно присыпают землей. После этого почва утрамбовывается, поливается. Черенок накрывают колпаком, например, из бутылки. От солнца он притеняется при помощи марли или газеты, наброшенной на колпак.
Способы посадки в грунт
Часто виноградные черенки высаживают в траншеи или ямы. Такой способ имеет ряд преимуществ. Среди них:
- Удобный полив и внесение удобрений;
- Легкое укрытие на зимовку;
- Простое переоборудование под парник;
Траншеи выкапываются по 30 см в глубину и примерно по 45 см в ширину и длину. Непосредственно перед посадкой в канаву вносится удобрение – 2 с золы и 150 г калийно-фосфорного удобрения. Все перемешивается с почвой, поливается. Землю после лука, овощей и корнеплодов перед высадкой винограда стоит обработать марганцовкой. Посадка в канавы иногда производится при помощи лома – им предварительно делаются заглубления для черенка с корнями.
Также различается вертикальный способ посадки и наклонный. Что касается расстояния между черенками, то от него зависит будущий способ выращивания винограда. Если сажать реже – кусты будут ниже, за ними легче ухаживать в наших условиях. Плотная посадка приводит к тому, что на следующий сезон кусты формируются и растут вертикально. Это позволяет повысить плодоношение. Но ухода подобный способ требует больше, и укрывать его на зиму сложнее.
Уход за черенками после посадки
Уход за высаженными черенками такой же, как и за остальными кустами винограда. Во-первых, нужен хороший полив. Молодые растения в нем особо нуждаются. Поливать нужно только под корень. Весной – по мере высыхания. За 1-2 недели до цветения не поливаем, а после его окончания – снова даем растениям напиться.
Растущие побеги винограда нужно подвязывать грамотно. Лучше всего делать горизонтальную подвязку с легким уклоном. Но применяется и вертикальная, при которой рост более активный из верхних глазков.
Увеличить урожайность и быстрее сформировать куст поможет прищипывание. Верхушку над 10 узлом удаляют за пару дней до цветения.
Если посадка сопровождалась внесением удобрений, то их хватит примерно на 3-4года. Дальше снова вносятся удобрения как органические, так и минеральные. В качестве первых хорошо подходит навоз, компост, торф, птичий помет. Из минеральных подходит калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфаты, мочевина. Весной используются сухие удобрения под куст в канавки. Перед цветением – полив раствором минеральных веществ.
Также дальнейший уход за растением включает укрытие на зиму, обрезку, обработку против болезней и вредителей.