«Украина – страна копеечного труда» - Александр Карпец

«Украина – страна копеечного труда» - Александр Карпец

Украина остается не только поставщиком сырья и полуфабрикатов, но и страной дешевого труда. Именно дешевый труд -- один из важнейших факторов формирования отечественного олигархического капитала внутри страны, а также причина массового экспорта трудовых ресурсов за рубеж в виде так называемого заробитчанства. Труд в Украине катастрофически недооцененным был изначально, начиная с развала СССР. Но в последние два года на фоне войны, экономического кризиса, инфляции и девальвации гривны он еще более обесценился, а уровень жизни упал едва ли не до отметок 1990-х годов. Последние данные Государственной службы статистики, а также их сравнение с некоторыми данными Европейского статистического ведомства (Eurostat) свидетельствуют, что Украина упорно удерживает позиции лидера в печальной номинации "Самый дешевый труд и самые низкие доходы в Европе" и даже «успешно» конкурирует в этом с отсталыми странами Африки и Азии.

По последним данным Государственной службы статистики, средняя зарплата в Украине вплотную приблизилась к 5000 гривен и, по состоянию на май 2016 года, составила 4984 гривны в месяц. Таким образом, средняя зарплата подошла к психологической отметке в 200 долларов в месяц, в свете чего Украина уверенно заняла «почетное второе место» по бедности в Европе, пропустив вперед только Молдавию. Даже многократно высмеянная Албания далеко обошла Украину. В соседней, также многократно осмеянной Беларуси, долгие годы руководимой колоритным диктатором Лукашенко, средняя зарплата оценивается в 450 долларов, о чем наши дорвавшиеся до власти «дерьмократы» предпочитают помалкивать.

Данные Госстата дают обильную пищу для размышлений. Едва ли кого-то можно сильно удивить тем фактом, что самыми низкооплачиваемыми категориями трудящихся являются почтальоны и медики со средней зарплатой, соответственно, 2700 и 3070 гривен. Не удивляет и то, что одна из самых высокооплачиваемых -- работа на авиационном транспорте со среднеотраслевой зарплатой около 25 тысяч гривен. Но сильно удивляет, что пилот воздушного судна за свою крайне ответственную и квалифицированную работу у нас получает всего-то «штуку баксов», тогда как даже в не очень «крутых» странах таких «штук» он получал бы не одну, а несколько.

Что же касается регионального разреза, то здесь все ожидаемо. Очевидно, что наибольшая средняя зарплата имеет место в столице, где  составляет 7879 гривен, то есть приближается к 8 тысячам. Но и здесь статистика лукавит, поскольку в реальности зарплата в размере 8 тысяч гривен является недостижимой мечтой для подавляющего большинства столичных жителей. Причина в том, что в столице сосредоточено большое количество офисов различных фирм, банков и так далее, персонал которых имеет высокие «белые» зарплаты. В процентном отношении к общей численности населения их количество сравнительно невелико, но они «вытягивают» высокий средний уровень доходов, показывая высокую среднюю по столице зарплату, о которой очень и очень многие могут только мечтать.

Наглядным примером здесь могут послужить данные по Украине в целом. При средней зарплате по стране, составляющей, повторим, 5000 гривен, в 13 областях, то есть в половине регионов, средний заработок не достигает 4000 гривен. Меньше всего он традиционно в Тернопольской области — 3259 гривен. Следующими за Тернопольщиной по бедности являются Черновицкая и Кировоградская области. Промышленно развитые регионы традиционно богаче депрессионных аграрных областей.

 

Но на фоне экономического кризиса, инфляции и девальвации национальной валюты подобные «доходы» выглядят издевательством. Несмотря на рост номинальных доходов, реально граждане уже два года беднеют.

По данным официальной статистики, в 2015 году средний доход составил 31 082 гривны, что на 4300 гривен больше, чем в 2014 году. Таким образом, номинальные доходы увеличились на 15%, но, с учетом роста цен на продукты и коммунальные тарифы, они фактически снизились на 22,2%. Два года подряд, в 2014-2015 годах, граждане едва сводили концы с концами, живя от зарплаты до зарплаты. Напомним, что в 2015 году инфляция превысила 43%, а в 2014 году — 25%. Поэтому даже с учетом номинального роста доходов падение реальных доходов оценивается примерно в 50%. В результате в последние два года граждане проедали сбережения, сделанные в докризисные времена. И что будет, когда эти «заначки» исчерпаются, можно только догадываться.

Здесь причина того, что, согласно опросу кадрового портала Head Hunter, трое из пяти опрошенных, чтобы получить высокооплачиваемую работу, готовы уехать в другую страну. Больше половины согласны работать ненормированный рабочий день. Каждый третий-четвертый офисный сотрудник готов заниматься делом, к которому равнодушен, а каждый шестой -- согласен терпеть любые трудности или работать без выходных. Один из 12 опрошенных ради хорошего заработка готов работать в неприятном коллективе, жертвовать личным временем, досугом и настроением.

Едва ли подобный опрос отличается достаточной репрезентативностью, но общую тенденцию он отражает вполне адекватно.

К тому же приведенные выше данные подтверждаются результатами другого исследования, проведенного недавно социологической группой «Рейтинг». Опросы в 24 городах страны показали, что за 2015 год граждане сильно обеднели. В среднем две трети опрошенных признались, что в последние 12 месяцев материальное положение их семьи значительно ухудшилось, а об улучшении в большинстве регионов вообще никто не говорил.

Повторим, что, по официальным данным, средняя зарплата в Украине составляет примерно 200 долларов в месяц, а минимальная — 1378 гривен, то есть примерно 55 долларов. Это уровень беднейших стран Африки!

Если же сравнивать с Европой (в которую мы типа движемся!), то ситуация в Украине выглядит просто катастрофически. По данным Eurostat, почасовая зарплата в нашей стране более чем в 15 (!) раз ниже, чем в среднем в странах ЕС. В статистическом ведомстве Евросоюза утверждают: тогда как украинцы получают в среднем менее 1,3 евро в час, в целом по Европе средняя почасовая зарплата составляет 20 евро. Неудивительно, что значительное число наших граждан согласно на любую работу за рубежом, поскольку любое, даже самое невыгодное трудоустройство за границей сулит намного более высокий заработок, чем в Украине. Ведь даже в самых небогатых европейских странах час работы стоит в разы больше, чем в Украине: в Литве — 6,5 евро/час, в Румынии — 4,6 евро/час, в Болгарии — 3,8 евро/час.

Столь низкие зарплаты объясняются целым комплексом причин, часть из которых называется, а часть, наоборот, замалчивается.

Одной из важнейших называемых причин является крайне низкая производительность труда, которая в Украине значительно, часто в разы, меньше, чем в среднем по Европе. Для увеличения производительности, как известно, необходима автоматизация производства, его модернизация путем внедрения новых технологий и оборудования. Но диалектика — вещь неумолимая, потому результатом автоматизации станет дальнейший рост безработицы.

К тому же, сама по себе производительность труда имеет смысл, когда имеются рынки сбыта продукции, достаточные для роста производства. А с этим проблемы. Внутренний рынок все более впадает в кому из-за обвала платежеспособности и покупательной способности как населения, так и бизнеса из-за кризиса и обеднения. Что же касается внешнего экспортного рынка сбыта украинских преимущественно сырьевых товаров, то нынешняя мировая конъюнктура складывается крайне неблагоприятно по целому ряду причин, в частности из-за кризисных явлений в мировой экономике и вытеснения наших товаров конкурентами. Сильнейший удар по производству и экспорту нанесла фактическая война с Россией, что привело к утрате рынков, в том числе высокотехнологичной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, на постсоветском пространстве, а других рынков за четверть века так называемого капитализма найдено не было.

В итоге Украина превращается в аграрную страну, причем не за счет развития сельского хозяйства, а из-за катастрофического падения промышленного производства. Прогрессирующая деиндустриализация страны и обнищание населения под болтовню о «реформах» и "инновациях" — такова реальная траектория развития Украины.

Украина со своими мизерными зарплатами и падающей экономикой оказалась в замкнутом круге. Низкие зарплаты приводят к сокращению покупательной способности населения и сужению внутреннего рынка сбыта, а потому тормозят развитие экономики. Для роста экономики нужен потребитель с деньгами, который мог бы себе позволить покупать то, что производится. А для повышения зарплат нужен рост экономики. В результате круг замкнулся.

В целом же Украина пожинает плоды компрадорской модели капитализма, ориентированной на выкачку из страны ресурсов в интересах глобального и местного олигархического капитала. Низкие зарплаты -- важнейший элемент функционирования такой модели, поскольку они позволяют максимально удешевить внутреннюю себестоимость экспорта, обеспечив олигархам приемлемую прибыль, оседающую за границей.

Крайне низким доходам способствует практически полное отсутствие у подавляющего большинства населения осознания собственных социально-экономических прав и интересов. Как следствие, отсутствует организованная классовая борьба за эти интересы. Важнейшим выражением этого являются анемичные и соглашательские профсоюзы, а точнее фактическое отсутствие профсоюзов как важнейшего социального института, обеспечивающего социально-экономические права и интересы наемных работников. Хотя именно профсоюзы являются таким институтом в Европе, в которую, повторимся, мы «типа движемся». Недавнее жалкое зрелище в виде некоей «ходы» в знак протеста против грабительских тарифов под эгидой профсоюзов -- ярчайшее свидетельство крайне слабой активности и авторитета официальных профсоюзов. Что же касается многочисленных альтернативных профсоюзов, то они слишком мелкие, расколоты и погрязли в склоках и разборках.

Нет в Украине и реальных политических партий и движений, представляющих левую часть политического спектра. Партии, которые считаются и называют себя левыми, лишь прикрываются удобными лозунгами, а на самом деле находятся «на абонементе» у крупного бизнеса, фактически обслуживая его интересы. Многие такие политические группировки и вовсе обслуживают интересы Москвы, являющейся, между прочим, ярчайшим образчиком государственно-монополистического капитализма в крайне агрессивной империалистической форме, как справедливо сказал бы товарищ Ленин. Ярчайшим примером здесь могут служить так называемые коммунисты Симоненко, а также многие так называемые новые левые, за которыми торчат уши если не Москвы, то местных олигархов.

Очевидно, что такие «левые» партии совершенно не интересуется ни сотрудничеством с профсоюзами, ни реальной защитой прав трудящихся. А проведение каких-нибудь дурацких перфомансов на 1 Мая к защите прав трудящихся явно не относится.

В результате в социальном сознании практически отсутствует совершенно очевидный классовый, скажем прямо, марксистский тезис о том, что причиной низких доходов и прогрессирующей бедности является крайне несправедливое перераспределение общественного продукта в пользу олигархов и их прихлебателей, правящей верхушки и господствующих классов. Более того, этот, повторим, совершенно очевидный тезис умышленно вытесняется из общественного дискурса, из СМИ, из всех этих дебильных ток-шоу. Это то, что называется «декоммунизацией на всю голову»!