В сообщении, опубликованном на сайте американского ведомства, сказано, что этот список может быть расширен по решению межведомственного Комитета по проверке конечного пользователя.
В Комитет, напомним, входят Минторг, Пентагон, Госдепартамент и Минэнерго США. Однако не исключено, что некоторые компании из списка будут удалены.
Так, в нынешнюю редакцию перечня вошли 45 российских организаций. Среди них Служба внешней разведки (СВР), Министерство обороны России, Специальный летный отряд «Россия», входящие в «Росатом» Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова и Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н. Л. Духова, Институт катализа им. Г. К. Борескова (Российская академия наук), входящие в «Роскосмос» Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и Ракетно-космический центр «Прогресс», Корпорация «Иркут» (принадлежит ОАК), «Гражданские самолеты Сухого», холдинг «Вертолеты России», входящая в «Ростех» корпорация «ВСМПО-Ависма» и другие.
Причем предприятия, входящие в «Росатом» и «Роскосмос», впервые оказались в американском санкционном списке с 2014 года.
Из-за санкции МГТУ им. Баумана не сможет больше пользоваться продуктами Мicrosoft. В связи с ограничительными мерами, компания не сможет принять участие в тендерах, проводимых «военными конечными пользователями», а МГТУ им. Баумана готовит инженеров, которые заняты в ракетостроении.
Из-за американских санкций свои позиции на рынке теряет военно- промышленный комплекс России. Всего две российские компании по итогам 2019 года вошли в число 25 лидеров в этой сфере, и на их долю пришлось всего 3,9% от всех мировых продаж. Причем экспорт отечественных вооружений перестал расти еще с первого года санкций - с 2014-го, и остается в рамках 13-15 миллиардов долларов.