Путинизм и вопросы языкознания
В начале ноября в России обострился языковой вопрос. Кульминация лингвистического кризиса состоялась 5.11.2019, когда одновременно прошли два заседания: в Кремле - Совета по русскому языку при президенте РФ, а в Высшей школе экономики – ученого совета, на котором в том числе обсуждали ситуацию с высказыванием профессора Гасана Гусейнова о «клоачном русском языке». Временно обошлось без кровопролития: профессора из ВШЭ не уволили, а в Кремле решили защищать русский язык пока без применения ядерного оружия. Впрочем, обо всем по порядку.
Путин был настроен решительно и сразу поставил языковой вопрос на ребро. Заявил, что русский язык – это основа российского суверенитета. «Сегодня мы сталкиваемся с попытками искусственно – я хочу это подчеркнуть, – именно искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию. Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, – а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет, – разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты», - объяснил президент РФ. После таких слов логично было бы поручить защиту русского языка Шойгу, Бортникову и Золотову и немедленно объявить в стране военное положение.
После Путина слово взял председатель совета по русскому языку Владимир Толстой, и угроза третьей мировой после его выступления стала практически неотвратимой.
«Ведущаяся в так называемом цивилизованном мире война против русского слова, русского языка, позволяет рассматривать его как мощнейшее, грозное оружие, а значит, это оружие должно быть в полной боевой готовности», - объявил праправнук Льва Толстого и тут же перешел к главной скрепе, то есть к деньгам.
«По поводу объёмов. Россотрудничеству в этом году предусмотрено четыре миллиарда рублей, фонду «Русский мир» – 424 миллиона. Для сравнения: ежегодный бюджет Института Гёте эквивалентен 15 миллиардам, аналогичную сумму направляет и Китай для поддержки институтов и классов Конфуция, это при том что с немецким и китайским языками никто в мире не борется», - завистливо отметил праправнук великого писателя.
Путин понял что следующий выступающий уже потребует объявить так называемому цивилизованному миру войну, а на защиту русского языка бросить как минимум половину бюджета, и поэтому решил вмешаться и спасти планету, а также бюджет. Он предложил обмануть врагов русского языка тем, что не называть русский язык оружием. То есть, мы-то знаем, что русский язык – оружие, а враги пусть этого не знают, и тогда мы их сможем победить, заявил Путин, хитро поглядывая на членов совета.
После чего Путин объяснил, что стимулом для иностранцев учить русский является в основном экономика, а не культура. «Хоть у нас ещё два-три Толстых появятся и четыре Пушкиных – будут переводить просто и всё», - заявил президент РФ. Идея появления двух-трех Толстых и четырех Пушкиных у собравшихся специалистов по русскому языку и литературе не вызвала особого энтузиазма, возможно, в связи с тем, что они опасались появления такого количества гениев и связанного с этим обострения конкуренции за место у бюджетной литературной кормушки.
Что же касается сокращения сферы русского языка, то причину этого Путину следовало бы поискать в зеркале. Поскольку именно его заслуга в том, что две трети в США и Канаде и более двух третей в Европе негативно относятся к России. Что же касается экономики, то она, действительно, может служить стимулом для изучения языка. В том случае, когда на этом языке передаются знания и описываются новые технологии. Экономика трубы, нефти и газа стимулом для изучения языка не является, поскольку труба, равно как и нефть с газом не могут считаться интересными собеседниками.
В ходе дискуссии совет по русскому языку смог обнаружить главного врага. Им оказалась Википедия. Поскольку, как с ужасом отметил один из участников, даже в российских судах при вынесении приговоров ссылаются не на отечественные словари, а на Википедию. В итоге Путин предложил «заменить Википедию – Большой российской новой энциклопедией в электронной форме», объяснив свою идею тем, что это будет «достоверная информация». Исполнительный директор российской Википедии Станислав Козловский уже высказал опасения, что идея «замены» будет означать не одновременное существование двух ресурсов, а блокировку Википедии. В том же направлении борьбы с иностранщиной действуют и российские законодатели, принявшие в первом чтении закон, обязывающий продавцов смартфонов и прочих гаджетов предустанавливать на них отечественное программное обеспечение. О чем идет речь, пока никто не понимает, ясно только, что любой разговор о патриотизме в России всегда ведет к очередному распилу денег…
Говоря о «пещерных русофобах», «маргиналах» и «воинствующих националистах», воюющих с русским языком, Путин не назвал прямо профессора Гасана Гусейнова, но любому настоящему патриоту было ясно, что президент имел в виду именно его. А поскольку ученый совет ВШЭ не стал его увольнять, как того требовала патриотическая общественность, то патриотическая общественность решила устроить ему публичную казнь. Пока символическую. Одной из площадок такой казни была выбрана программа Ивана Евдокимова «Прямо и сейчас» на канале «Москва 24», куда пригласили Гасана Гусейнова по скайпу. В студию для исполнения приговора были приглашены разные люди, каждый из которых рассказывал, как он оскорблен словами профессора и заверял, что сам он ни на каком «клоачном» языке не говорит и вообще о таком языке не слышал.
Больше других старалась девушка Лидия Малыхина, которая почему-то называла профессора Гусейнова «коллегой» и все время приставала к нему с требованием, чтобы он растолковал, почему Тургенев назвал русский язык «великим и могучим». А когда профессор Гуссейнов попытался что-то ответить насчет того что у Тургенева русский язык еще и «правдивый и свободный», а поскольку сегодня он не несет в себе ни правды, ни свободы, то и его величие с мощью уже под вопросом, девушка Малыгина тут же закричала что «а вот и нет, Тургенев совсем не то имел в виду». Судя по юному виду, девушка Малыгина вряд-ли была лично знакома с Тургеневым, зато своей вербальной диареей прекрасно проиллюстрировала высказывание профессора Гусейнова о «клоачном языке»…
Во всей этой грустной истории есть один обнадеживающий аспект. Сталин опубликовал свою работу «Марксизм и языкознание» 20.06.1950 года. Меньше чем через три года Сталин умер, а еще через восемь лет его вынесли из Мавзолея. Считается, что в 21-м веке все процессы происходят быстрее…
Блог Игоря Яковенко