Вербейник: выращивание, посадка и уход

Вербейник: выращивание, посадка и уход

Род вербейник представлен травянистыми растениями, которые могут быть однолетними, многолетними либо двулетними. Данный род является представителем семейства Первоцветные. Такое растение назвали вербейником, потому что его листва очень похожа на вербу (на Руси так именовали все виды ив). Что касается научного названия, то данные цветы были названы в честь Лисимаха, который был одним из полководцев А. Македонского, он стал правителем Фракии и царем Македонии. На протяжении многих лет специалисты ошибочно полагали, что открыл вербейник именно Лисимах. Данный род объединяет больше 100 видов. Большинство видов можно повстречать на территории Северного полушария, а точнее, в Восточной Азии и в Северной Америке. На территории Китая встречается больше 70 видов такого растения. Есть виды, которые растут в Южной Африке и Южной Америке. Также данные цветы в диких условиях можно повстречать в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

Особенности вербейника

Травянистое растение вербейник может быть однолетним, двулетним либо многолетним. Побеги могут быть ползущими либо прямостоячими, а простые цельнокрайние очередные листовые пластины бывают супротивными либо мутовчатыми. Цветки могут входить в состав щитковидных либо колосовидных метелок, либо быть одиночными пазушными. Они окрашены в желтый, белый либо светло-розовый цвет. Плод ― это коробочка яйцевидной либо шаровидной формы.

Вербейник считается родственником таких культур, как млечник, примула, цикламен и амбилантус. Это растение отличается своей неприхотливостью и, несмотря на то, что оно обладает не слишком эффектным внешним видом, оно пользуется достаточно большой популярностью у садоводов. Дело в том, что цветет такая культура очень пышно и продолжительное время.

Посадка вербейника в открытый грунт

В какое время сажать

Для размножения вербейника используют генеративный (семенной) и вегетативный способ. Высев семян производят в открытую почву в июне либо в сентябре (под зиму). Практически все виды такого растения предпочитают расти в затененном месте либо тени. При этом вербейник монетчатый рекомендуется сажать в полутени, но он может также расти и на хорошо освещенном участке. А вербейник пурпурный можно выращивать лишь на открытом хорошо освещенном участке.

Особенности посадки

Участок, подходящий для посадки данного цветка, должен быть влажным с питательным рыхлым грунтом, при этом грунтовые воды должны располагаться очень близко к поверхности почвы. Следует знать, что вербейник монетчатый, вербейник кистецветный и вербейник обыкновенный при желании можно посадить в не очень глубокий водоем на глубину не более 10 сантиметров. Состав грунта может быть любым, единственно вербейник плохо растет на глинистой почве.

Высадку вербейника производят после того, как грунт будет удобрен перепревшим навозом либо компостом. Сама посадка ничем не отличается от высадки иных садовых растений. Систему корней растеньица нужно поместить в заранее выкопанную небольшую яму, которую заполняют грунтом, его необходимо утрамбовать. Высаженные цветы нуждаются в хорошем поливе. При высадке меж кустами следует соблюдать дистанцию не меньше 50 сантиметров.

Уход за вербейником

Вырастить вербейник сравнительно просто, и с этим сможет справиться даже неопытный садовод. Если цветок будет посажен на влажном грунте, то поливать его не нужно совсем. Однако при продолжительной засухи полить вербейник все-таки нужно. Подкармливать растение на протяжении периода вегетации не нужно. Однако глубокой осенью в почву следует внести перегной.

Вербейник является растением-агрессором, тем более виды именуемые вербейником реснитчатым, крапчатым либо кистецветным. Чтобы ограничить рост такого цветка, вокруг кустиков необходимо вкопать ограничители (пластиковые либо металлические куски, а можно взять ненужные листы шифера). Если этого не сделать, то вскоре вербейник разрастется по всему садовому участку.

Когда цветение закончится, надо вырезать все увядшие соцветия. У прямостоячих вербейников в осеннее время нужно обрезать все побеги.

Пересадка

Чтобы вербейник рос и развивался нормально, его нужно регулярно пересаживать. На одном и том же месте такой цветок можно выращивать около 10 лет. Однако всего через пару лет после посадки вербейника в открытый грунт, он станет развитым кустиком, у которого будет иметься большое количество деток. Такой кустик нужно обязательно пересадить. Пересаживать вербейник рекомендуется в начале весеннего периода либо осенью, когда закончится листопад.

Заболевания и вредители

Такое растение отличается высокой устойчивостью и к болезням, и к вредителям. На нем может поселиться только тля, избавиться от которой можно при помощи специального средства, к примеру, Антитлина либо Биотлина.

Размножение вербейника

Выше уже говорилось о том, что вербейник можно размножить семенами, черенками, делением куста, а также прикорневой порослью. Опытные садоводы предпочитают размножать данное растение вегетативными методами, так как по сравнению с генеративным (семенным) они отличаются большей надежностью. Также следует помнить о том, что выращенный из семени кустик начинает цвести только на второй либо третий год после того, как покажутся сеянцы. Высев семян производят в последние дни мая либо первые ― июня. Однако предварительно семена нужно стратифицировать на протяжении 6–8 недель, для этого их помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Если высев семян намечен на осень, то подготавливать семена не нужно, потому что в грунте они смогут пройти естественную стратификацию и в весеннее время должны показаться дружные всходы.

Можно вырастить вербейник через рассаду. Для этого предварительно стратифицированные семена надо высеять, равномерно распределив их по поверхности увлажненной почвосмеси, которая должна состоять из торфа и песка. Емкость накрывают стеклом и убирают в прохладное (около 15 градусов) и хорошо освещенное место. Спустя 1,5–2 недели должны показаться первые всходы. Окрепшие растеньица следует распикировать по индивидуальным емкостям. Высадку закаленной рассады в открытую почву производят в июне, при этом меж растениями следует соблюдать дистанцию в полметра.

Также данные цветы можно размножить делением кустика. Такую процедуру производят в начале весеннего периода либо осенью во время пересадки. Сначала у выкопанного из почвы кустика необходимо отделить деток, потом производят деление самого куста на несколько частей. Следует учесть, что у каждой деленки должны быть хорошо развитые корешки и стебли. Затем их высаживают в заранее подготовленные лунки. Цветение вербейника, выращенного из деленок, можно будет увидеть уже в следующем сезоне. Уход деленкам следует обеспечить такой же, как и за взрослым растением.

Для размножения вербейника монетчатого, как правило, используют черенки, длина которых может варьироваться от 0,1 до 0,2 м. Заготовку черенков производят в процессе обрезки осенью либо в весеннее время. Нижний срез черенков необходимо погрузить воду. Когда на них сформируются корешки, черенки надо посадить в увлажненную рыхлую почву, при этом выбрав участок, находящийся в полутени.

Уход за многолетним вербейником после цветения

Выше было упомянуто о том, что у отцветшего растения необходимо срезать все увядшие соцветия. В осеннее время у прямостоячих видов надо срезать побеги. Затем в почву следует внести компост либо перегной. Любой из видов вербейника обладает высокой устойчивостью к морозам, поэтому на зимовку данному растению не требуется укрытие.

Свойства вербейника: вред и польза

Лечебные свойства вербейника

Вербейник обыкновенный отличается закрепляющим, обезболивающим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом. Однако традиционная медицина не обращает на данное растение никакого внимания. При этом в нетрадиционной медицине такой цветок используют при внутренних кровотечениях и диареи, а еще при лечении долгое время не заживающих и гноящихся ранок, стоматита, экземы и молочницы.

В состав данного растения входят сапонины, дубильные вещества, рутин, углеводы, кремниевая и аскорбиновая кислота, поэтому в гомеопатии оно используется достаточно широко. Для лечения нарывов используют листву и цветки растения, к ранам рекомендуется прикладывать свежие листовые пластины. Из высушенных корней готовится порошок, обладающий болеутоляющими свойствами, а также способностью заживлять ожоги и порезы.

Настой вербейника может остановить внутреннее кровотечение. Для его приготовления надо соединить 1 ст. только что вскипевшей воды и 1 большую ложку высушенной листвы. Настоянную и процеженную смесь необходимо пить трижды в сутки до трапезы по 1–2 большой ложки.

Настойку вербейника используют для того, чтобы восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания. Для ее приготовления необходимо соединить 1 ст. водки и пару больших ложек свежей травы. Хорошо укупоренный сосуд убирают в темное место на 3–4 суток для настаивания. Процеженную настойку принимают по 20 капель 3 либо 4 раза в сутки.

Из данного растения также готовится чай, который используют от болей в области головы и от простуды. Для его приготовления необходимо смешать по 1 большой ложке листвы розмарина, цветков ромашки аптечной и травы вербейника. Залейте смесь парой стаканов только что вскипевшей воды. Спустя несколько минут чай будет готов.

Противопоказания

Средства, приготовленные на основе вербейника, нельзя использовать при тромбозе, варикозе, а также людям с повышенной свертываемостью крови, с высоким артериальным давлением либо страдающим от склероза сосудов конечностей. Если у ребенка сухой кашель, то давать ему вербейник так же запрещается.