Природными местами произрастания войлочной вишни являются некоторые горные районы Китая, Монголии и Японии. Наиболее часто дикие формы можно встретить на высоте 2–3 тыс. метров над уровнем моря. Хотя растение устойчиво к недостатку влаги и не требует особого ухода, следует соблюдать традиционные условия питания садовых форм войлочной вишни органическими и минеральными удобрениями.
Характерные особенности кустарника
Войлочная вишня представляет собой кустарник, высотой до 2 метров. Кора ветвей имеет серую окраску, листья гофрированные. Нижняя часть листа по своей фактуре похожа на войлочную ткань. Черешки листьев и плодов короткие. Плоды имеют шаровидную форму, в урожайные годы ветви густо покрыты ими.
Диетические свойства плодов
Войлочная вишня начинает плодоносить с 3 летнего возраста, плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и обладают рядом ценных потребительских качеств. Тонкая кожица, высокое содержание витамина C и полисахаридов способствуют употреблению плодов преимущественно в свежем виде. Плоды относятся к разряду ценных диетических продуктов. Содержат вещества, которые регулируют состав крови, умеренно снижают артериальное давление, улучшают работу сердечной мышцы, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.
Долговечность посадок
Зимостойкость войлочной вишни высокая, но в холодные зимы могут подмерзать кончики одревесневших побегов. Садоводу, который выращивает это растение в своем саду, следует учесть тот факт, что средняя продолжительность жизни куста вишни составляет около 10 лет. Нужно заранее позаботиться о выращивании молодых растений, которые придут на смену старым.
Особенности прививки
Войлочную вишню нельзя привить на вишню обычную, она с ней не совместима. По совместимости она ближе к сливам, поэтому селекционеры используют ее для низкорослых подвоев сливовых растений. Для подвоев войлочной вишни используют алычу или войлочную вишню доступных сортов. Методом прививки размножают в основном редкие сорта войлочной вишни.
Кустарниковые формы вишни можно легко размножить посевом семян, отводками и зелеными черенками
Посев косточек
Косточки помещают в холодильник и выдерживают в течение 2–3 месяцев при температуре от 0°C до 5°C. Можно не проводить стратификацию, но тогда посеянные в грунт косточки пройдут ее зимой и прорастут только на следующий год. Для садоводов, которые готовят саженцы загодя, такой затяжной способ получения посевного материала вполне приемлем.
Размножение отводками
Ранней весной нужно выбрать хорошо сформированные однолетние побеги, пригнуть их к земле и пришпилить в бороздки, глубиной до 7 см. Засыпать отводки плодородной почвой и обильно поливать в течение лета. Осенью на каждом отводке образуются мочковатые корни и побеги. В зависимости от состояния полученного саженца его можно разделить на несколько частей либо оставить один побег с мощной корневой системой.
Размножение зелеными черенками
Взять среднюю часть полуодревесневшего прироста текущего года, длиной от одного до нескольких междоузлий. Листья не удалять. Черенки заготавливать в период роста побегов. Нижний срез сделать острым ножом ниже почки, верхний выше почки. Нижний конец черенка обработать стимулятором роста корней и высадить в рыхлый грунт. Для успешного укоренения необходима умеренная освещенность, высокая влажность и температура в пределах 21–24°C. Для создания таких условий лучше смастерить небольшой переносной парник.
Почву с кислой реакцией нужно за год до посадки произвестковать и довести ее до нейтральной реакции. Место для посадки войлочной вишни должно быть хорошо освещенным. Полив кустарников проводить умеренными порциями. Большое количество влаги отрицательно влияет на рост растения, его плодоношение и подготовку к зиме.
Посадка войлочной вишни
При посадке нужно выполнить ряд действий, которые помогут достичь хорошего результата.
- Использовать траншеи, шириной около 60 см и глубиной 50 см или посадочные ямы.
- Внести на каждый 1 м2 почвы от 400 до 800 г извести, три ведра органических удобрений, до 60 г фосфора и 30 г калия.
- Грунт равномерно перекопать. Азотные удобрения вносить только в виде подкормок.
- Кусты размещать по прямой линии на расстоянии до 2 м друг от друга.
- Для хорошего опыления высадить не менее 3-х кустов, лучше разных сортов.
- Корневую систему саженца обрезать на 20–25 см и окунуть в глиняную болтушку. Такая обрезка стимулирует рост боковых корней.
- Сажать саженец нужно на ту же глубину, на которой он рос при размножении.
- Почву вокруг высаженного саженца уплотнить и хорошо полить водой.
При заделке удобрительных смесей нужно рыхлить почву на глубину не более 4 см, чтобы не повредить корни кустарника. Мульчирование почвы позволит регулировать ее влажность и снизит общее количество поливов.
Весенние подкормки следует проводить с использованием азотсодержащих веществ. Осенью азот следует исключить из состава, чтобы не провоцировать рост побегов. Такие ветви не успеют вызреть и при наступлении холодов вымерзнут.
Следует постоянно следить за ростом и состоянием куста, вырезать старые, больные и неверно растущие ветви. Ветви, которые дали прирост более 50 см нужно укоротить ранней весной на треть. Для улучшения роста стареющего куста можно применить омолаживающую обрезку. При этом лучше удалить несколько многолетних ветвей, чем однолетних. Такую обрезку лучше провести постепенно, в течение нескольких сезонов.