ВНЕШНЕЕ ВЛИЯНИЕ ИЛИ ВНУТРЕННЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ?

ВНЕШНЕЕ ВЛИЯНИЕ ИЛИ ВНУТРЕННЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ?

В вопросе судов Зеленский решил дальше не изображать себя реформатора, а законсервировать текущее положение вещей. Об этом говорит поданный президентом проект судебной реформы. Судебная система в Украине – государство в государстве. Вещь в себе. Особая привилегированная каста. Делать из нее независимую ветвь власти, мощный незыблемый институт правосудия, гарант верховенства права, как это предусмотрено, неподъемный, токсичный и опасный труд. Проще понять и простить. В обмен на лояльность и подконтрольность.

Опять конфликт внешнего и внутреннего управления. Конфликт ужасного с чудовищным. Соросята хотят, чтобы условные шевки аджунеры с томашами фиалами, аки Лукашенко, перетряхивали состав Высшего совета правосудия и формировали Высшую квалификационную комиссию судей. У Зеленского уже поняли, что не смогут выстроить новую систему, нет ни сил, ни желания, ни умений, и ставку надо делать на старое проверенное зло. На схемы, на непрозрачность, на решалово а-ля даже не Грановский, а Кивалов и Портнов.
Единственное, что беспокоит Офис – это остановка кредитования МВФ, которую в ответ может устроить Запад. Но как-то пропетляем, привычно анализируют в Офисе президента.
После Майдана общество ждало нового честного суда. В 2014-2015 вышло два закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» и «Об обеспечении права на справедливый суд», целью которых было очищение системы от судей Майдана и от судей, чьи доходы не соответствуют расходам. В 2016-м была запущена судебная реформа, которая отстраняла Раду от назначения судей, сокращала судебную систему до 3 уровней и допускала к квалификационной оценке судей представителей общественных организаций. Добропорядочность судьи была вписана в Конституцию. Однако главное, чего ждало общество – очищение судебной системы от одиозных судей, достигнуто не было.

Более того, эти одиозные судьи (например, легендарные мультимиллионеры Павел Гречковский и Алексей Маловацкий) попали в новосозданный орган – Высший совет правосудия (ВСП), который получил доминирующие полномочия в вопросе назначения и увольнения судей и в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС), которая занималась отбором судей. Общество вроде и держало руку на пульсе реформы через Общественный совет добропорядочности, однако значительная часть забракованных ими кандидатов была поддержана ВККС и ВСП и получила новые места (44 недобропорядочных судьи) в новый Верховный суд. Или усидела на своих должностях, как Павел Вовк.

Старая система понесла потери, но в целом сохранила себя. Новым ее оплотом стал ВСП, который действовал в лучших традициях времен Януковича. Например, отказался отстранить и привлечь к ответственности судью Вовка после того, как были обнародованы записи НАБУ в ОАСК, на которых Вовк рассказывал о планах установления контроля над ВККС и в целом вел речи, мало совместимые со статусом добропорядочного судьи. ВСП встал на защиту еще одного знакового персонажа – судьи Аблова (дело рюкзаков, дела активистов Майдана и т.д.) и отменил решение о его отстранении.

ВСП ведет себя агрессивно-консервативно. Не рассматривает жалобы на недостоверную информацию в декларациях судей, отказывается увольнять даже тех судей, которых признала недобросовестными ВККС, и в то же время давит на судей, принимающих «несистемные» решения. В общем ВСП действует в лучших традициях киваловщины и портновщины.

Как мы помним, большая часть общества и в том числе активисты возлагали большие надежды на Зеленского. Вот он придет, и появятся у нас новые суды. И Зеленский обещал. Говорил, что начнёт судебную реформу и все-все очистит, и даже записывал видосики вместе с членами Совета добропорядочности. В конце лета Зеленский внес в парламент проект реформы, который был принят в целом 16 октября.

В проекте были позитивные и ожидаемые новации. Главная из них – роспуск ВККС. Но при этом ничего не говорилось о перезагрузке ВСП. Пояснялось, что для роспуска ВСП надо вносить правки в Конституцию. И хотя президент делал это неоднократно, но почему-то только не в этот раз. В качестве компенсации предлагалось создание Этической комиссии, в которую должны были войти три представителя ВСП и трое международных экспертов, и которая могла бы рекомендовать увольнять членов ВСП и ВККС. С учетом опыта Совета добропорядочности, через правки к закону была введена норма, что отклонить решение комиссии по конкретному судье можно только на совместном заседании при поддержке двух международных экспертов.

Однако, помимо этого, в президентском проекте было странное требование о сокращении Верховного суда вдвое с 200 до 100 судей, причем без механизма по распределению поступающих туда на рассмотрение дел. То есть, тот вдвое меньший состав должен был справляться с 60 тысячами дел. Эта норма заложила в проект мину, которая и сработала. Сокращение Верховного суда раскритиковал Запад. Верховный суд оспорил в Конституционном суде эту норму, и тот признал неконституционными ряд норм президентского закона. В частности, о сокращении состава ВСУ, о том, что в состав ВККС входят 12 членов, назначаемых ВСП, об уменьшении размера судейского вознаграждения судей ВС с 75 до 55 прожиточных минимумов и о создании Этической комиссии при ВСП.

Интересно то, что решение это КСУ принял только в марте, но до этого ВСП демонстративно саботировал выполнение президентского закона. А именно – не предпринял никаких действий по формированию новой ВККС вместо распущенной и созданию Этической комиссии. Эти действия, согласно закону, он должен был предпринять до 5 февраля. В ВСП поясняли свое бездействие тем, что закон рассматривает КСУ, что, конечно, не является поводом для невыполнения закона. Никакого неудовольствия со стороны Офиса саботажем не было. Договорняк, в ВСП знали, что закон будет отменен и Офис готовит новый закон.

И вот Зеленский подает новый проект судебной реформы. Где вместо очищения ВСП и создания противовеса в лице Этической комиссии предлагает усилить этот орган и добавить ему новых полномочий. Члена ВСП может уволить только ВСП. Тут просто юридические реминисценции из «Криминального чтива»: «Мистеру Уоллесу не нравится, когда его …т кто-либо, кроме миссис Уоллес». Уволить можно только 2/3 состава ВСП. Проверять членов ВСП не нужно, отбор туда – по тем же процедурам.

ВККС законопроект Зеленского превращает в забавную игрушку в руках ВСП: как пишет Dejure, ей переходит утверждение порядков и методик утверждения судей. Само положение о конкурсе в ВККС утверждает ВСП, а не закон. ВСП может блокировать назначение международных экспертов в конкурсную комиссию по отбору в ВККС, хотя вообще не должен влиять на формирование конкурсной комиссии во избежание конфликта интересов. И прекрасное: ВСП может отстранить члена ВККС на неопределённый срок, просто по праву сюзерена. ВСП отдается порядок проведения квалификационной оценки судей Верховного суда и право определять количество судей в Верховном суде.

Все это полностью противоречит обязательствам украинской стороны в меморандуме с МВФ. Там Зеленский клятвенно обещал «комиссию для проверки добропорядочности потенциальных кандидатов в ВСП и действующих членов ВСП». Половину членов комиссии один из самых влиятельных лидеров мира обещал наполнить «экспертами с признанными этическими стандартами и судебным опытом, в том числе с соответствующим опытом других стран», читай, представителями Запада. И предоставить им «решающую роль и решающий голос».

И поэтому мы можем понять гнев и боль соросят, которых президент попросту кинул. Точнее, даже не их самих, а Запад в целом. Украинская судебная система стала обескураживающе эффективным пугалом для западных инвесторов. И, похоже, стороны сходятся в том, что построить независимую и действенную государственную институцию на этой территории нельзя. Украинские суды можно только контролировать. И принимают это утверждение как отправную точку в своих действиях. Обе стороны не похожи на ангелов, но от одной разительно пахнет серой. И Зеленский делает ставку именно на нее, на мафию, на старое доброе «порешаем» в судах. И в этой связи очень логичным выглядит гробовое молчание Портнова по теме, которой занимается его ставленник Смирнов, занимающий сейчас пост заместителя главы Офиса.

Страсти

Якщо Ви помітили помилку, виділіть, будь ласка, необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редактора. Дякуємо!