В соответствии с действующим законодательством Украины, наследство открывается после смерти физического лица (наследодателя) – с даты указанной в свидетельстве о смерти, либо вследствие объявления гражданина в судебном порядке умершим – с момента вступления в силу решения суда.
Наследование осуществляется либо по завещанию либо по закону. Т.е. лица, которые могут стать наследниками, в принципе определены законом, но если умерший при жизни сделал специальное распоряжение на случай своей смерти (завещание), то тогда наследовать будут те, кто указан в завещании.
Срок на принятие наследства, и что делать, если этот срок пропущен?
Согласно ч.1 ст.1270 Гражданского Кодекса (ГК) Украины, для принятия наследства устанавливается шестимесячный срок, который начинается со дня открытия наследства.
То есть для вступления в наследство наследникам необходимо в срок до 6 (шести) месяцев со дня смерти наследодателя (либо объявления его умершим) обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу (государственному либо частному) по месту проживания умершего, либо по месту нахождения его имущества. Формы таких заявлений всегда есть у нотариусов.
По общему правилу, возможность принять наследство, если пропущен срок, утрачивается. Истечение срока – есть истечение срока. Не принятое в установленный 6 месячный срок наследство, считается выморочным и на основании решения суда переходит в коммунальную собственность соответствующей территориальной громады. Как правило, оно передается на баланс некому коммунальному предприятию, которое от имени местного совета распоряжается в дальнейшем таким имуществом. Если выморочным имуществом являются средства на банковских счетах, то на основании решения суда о признании такого наследства выморочным банк перечисляет эти средства на счета соответствующего местного совета в Госказначействе.
Но, если срок пропущен, существует возможность через суд установить дополнительный срок на принятие наследства или получить согласие тех наследников, которые уложились в срок и приняли наследство (если они конечно готовы своим наследством с вами поделиться). Если уже есть наследники, принявшие наследство, и они не возражают против принятия наследства наследником, пропустившим срок, процедура достаточно проста – с их согласия наследник пишет у нотариуса заявление о принятии наследства и вступает в наследство наравне со всеми. А вот если принявших наследников нет или они возражают против вступления в наследство пропустившим срок наследником – без судебного процесса не обойтись. Наследнику в таком случае следует подать в суд специальное исковое заявление в порядке ст. 1272 ГК Украины об определении судом дополнительного срока на принятие наследства. При этом необходимо будет доказать суду уважительность причин для пропуска срока на принятие наследства. Если суд сочтет приведенные причины уважительными, то решением суда будет установлен дополнительный срок на принятие наследства. В течение срока, указанного в решении суда, наследник должен подать нотариусу заявление о принятии наследства. Наследнику следует учитывать, что повторное установление дополнительного срока на принятие наследства действующим законодательством Украины не предусмотрено, поэтому установленный судом срок повторно пропускать нельзя.
Еще одним важным нюансом является возможность принять наследство «не вставая с дивана» и не обращаясь к нотариусу. Такая возможность предусмотрена в ч. 3 ст. 1268 ГК Украины для наследника, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства. В таком случае считается, что наследник автоматически принял наследство, если он на протяжении 6 месяцев сам не заявит о своем отказе от наследства (например, в связи с долгами умершего, значительно превышающими стоимость его имущества).
Несовершеннолетние, малолетние, недееспособные лица, а также лица, дееспособность которых ограничена, также считаются принявшими наследство, если только они сами с разрешения попечителей или опекуны с разрешения органов опеки не откажутся от наследства в тот же 6-месячный срок.
Наследование по завещанию в Украине
Законодательство Украины отдает некоторый приоритет наследнику по завещанию перед наследниками по закону. Наследодатель при жизни может по тем или иным причинам не желать вступления в наследство прямыми родственниками (наследниками по закону) или наследникам приоритетных очередей, а отдавать предпочтение наследнику следующей очереди или совершенно постороннему лицу, не попадающему в круг наследников по закону. В этом случае он может оформить завещание на все свое имущество или на его часть (конкретную квартиру, дом, машину, вклад в банке или отдельные коллекционные вещи и т. п.) в пользу конкретного лица.
Кроме этого, завещатель может указать в завещании наследника по закону, которому он не желает оставлять наследство ни при каких обстоятельствах – даже если такая возможность тому представится (например, наследник по завещанию не примет наследство). В завещании может быть установлено условие для возникновения права на наследование или назначен второй наследник на случай, если первый умрет до открытия наследства, не примет наследство или откажется от его принятия.
Но, несмотря на такое широкое поле для реализации воли завещателя, законодатель несколько ограничил ее, оставив право на обязательную долю определенному кругу наследников, независимо от того, что будет написано в завещании. В эту категорию «гарантированных» наследников попадают малолетние, несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители, которым причитается обязательная доля, независимо от содержания завещания.
Обязательная доля – это та часть наследства, которая независимо от наличия завещания достанется наследнику по закону. Эта часть составляет половину той части, которую бы получил указанный наследник, если бы завещание отсутствовало вовсе.
Например, составлено завещание на двухкомнатную квартиру. Есть три наследника первой очереди, из которых один – пенсионер по возрасту, а значит – уже считается нетрудоспособным и имеет право на обязательную долю. В этом случае, при отсутствии завещания, каждому наследнику досталась бы 1/3 часть квартиры. Следовательно, при наличии завещания, наследнику, имеющему право на обязательную долю, достанется 1/6, а наследник по завещанию же получит все за исключением обязательной доли, т.е. 5/6 долей указанной квартиры.
После смерти наследодателя наследник по завещанию имеет преимущественное право на принятие наследства, если же он не реализует это право – право на принятие наследства появится у наследников по закону.
В целом проблемных вопросов как при оформлении завещания, так и при разделе наследства может возникнуть очень много, некоторые судебные споры о разделе наследства слушаются даже не годами, а десятилетиями. Дабы избежать подобных проблем в будущем следует уделить внимание данным вопросам.