ЧТО КОНКРЕТНО И ПО ПУНКТАМ НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ СОЗДАНИЯ В УКРАИНЕ «АРСЕНАЛА СВОБОДНОГО МИРА»?
Владимир Зеленский на Форуме оборонных индустрий, который на этой неделе проходил в Киеве и собрал представителей 252 зарубежных военных компаний из США, Великобритании, Германии, Франции, Турции, Швеции и Чехии, предложил странам Западного блока создать в Украине «арсенал свободного мира». И также Президент заявил, что Киев готов предложить «специальные условия» компаниям, которые будут производить оружие с Украиной или на ее территории, т.е. наша цель – это ускоренная наладка своего производства снарядов, ракет и дронов «в сотрудничестве с мировыми лидерами отрасли».
В связи с этой инициативой украинских властей, Президент В.Зеленский объявил о создании Военного Фонда, который «будет наполняться за счёт дивидендов от государственных оборонных активов и за счёт прибыли от продажи конфискованных российских активов». А также премьер Денис Шмыгаль заявил о том, что Кабмин планирует в следующем 2024 году потратить 1,5 млрд долл США на производство военной техники, что в 7 раз больше, чем в прошлом 2022 году.
Безусловно, правильная, хотя слишком запоздалая инициатива. Но, как известно, лучше поздно, чем никогда. При этом сильно беспокоит тот факт, что подобные международные форумы и конференции по привлечению инвестиций с созданием Фондов проходили за последние годы в достаточном количестве, а вот воз, а точнее, вагоны с длинными инвестиционными ресурсами, и ныне там – за бугром. То есть власть пока продуцировала только пиар.
А без многомиллиардных инвестиций, а именно – длинных денег, за которыми придут в Украину современные технологии и качественное оборудование, говорить о создании у нас «арсенала свободного мира» просто не приходится. Для этого нужно было давно внедрять « Новую инвестиционную стратегию» с организацией «Украинской корпорации развития» (проекты подготовлены при технической поддержке наших западных партнеров и инвесторов для поддержания точек роста в реальном секторе экономики Украины, в частности, строительства новых заводов ВПК, возобновления работы на заброшенных с 90-х и нулевых годов предприятиях, прочее).
По-другому ничего снова не получится. За долгие годы совместной предпринимательской деятельности с англосаксами я неоднократно убеждался в том, что они справедливо славятся своими системами ключевых показателей эффективности (KPI) и дедлайнами, когда большой проект разбивается на этапы, и в зависимости от качества и скорости выполнения подрядчиком своих работ, бюджеты ему либо увеличиваются, либо безжалостно режутся.
Вот и сейчас, во время наших деловых встреч, англосаксы - потенциальные инвесторы постоянно отмечали: надо налаживать совместное производство вооружений в Украине, имея подземные цеха для ремонта и производства боевой техники, что позволит, например, резко сократить транспортное плечо - техника с украинского завода поедет сразу в воинскую часть. И выделяются следующие плюсы такого взаимовыгодного сотрудничества и верная логика объединения капитала на принципах государственно-частного партнерства:
во-первых, для украинского предприятия с участием иностранного капитала, например, для поставки в ВСУ партии ракет не нужно получать разрешение на экспорт у правительства США (наш Кабмин напрямую закупает вооружение у своего производителя);
во-вторых, в данном варианте не американские власти выделяют деньги, получение которых должно быть заранее одобрено, а закупка продукции нашего военного завода финансируется из самых различных источников (и уже никто не занят выстраиванием «коррупционной вертикали» с фирмами-прокладками);
в-третьих, не Пентагон будет размещать заказ в военной компании с последующей передачей техники со своих складов, а Кабмин Украины с учетом потребностей ВСУ будет формировать оборонный заказ (ну, и налоги будут поступать в бюджет Украины).
Можно и далее называть плюсы, в целом вариантов много, чтобы получить небывалый рост нашей национальной оборонной индустрии. К примеру, рекордный мощный импульс для промышленности Украины даст мультипликативный эффект: на десятки процентов может вырасти сфера услуг в западных регионах страны, где ранее она развивалась очень слабо. И конечно, неизбежно предстоит осваивать направление инвестиций в украинский фондовый рынок. Тут потенциал для заработка и финансирования бизнес-проектов в ВПК – огромен.
Однако, остается ключевой вопрос, хватит ли компетенции и политической воли создать в Украине «арсенал свободного мира»? Занимаясь инвестиционным бизнесом с 1992 года, став тогда акционером Украинской фондовой биржи, хорошо знаю, что реализовать такой мегапроект под силу только десятку наших соотечественников. Да, таких высококлассных топ-менеджеров в Украине больше нет для выполнения столь сложных задач. Всех их знаю, и это точно не местные олигархи. Но если Кабмину и Раде понадобятся наши опыт и знания, то мы готовы помочь, научить, подсказать, дать интересные идеи и подготовить «Дорожные карты».