Процесс президентских выборов в Америке начинается с процесса определения наиболее популярных претендентов на звание кандидата в президенты.
Для этого по всей стране проводятся праймериз и кокусы, в ходе которых американцы решают, кто должен представлять ту или иную партию на президентских выборах.
Русская служба Би-би-си разбиралась в тонкостях избирательного процесса в США.
Как назначаются номинанты на пост партийных лидеров?
Праймериз и кокусы – это череда выборов разных уровней, проводимых в каждом штате Соединенных Штатов Америки, а также на их зарубежных территориях. В результате этих выборов определяются претенденты на назначение кандидатов в президенты от каждой партии в отдельном штате.Затем выбранные претенденты определяют группу делегатов, которая будет представлять штат на общенациональных партийных съездах.
В чем разница между кокусом и праймериз?
![Image httpspektrnewsinuaimg20160326126191_960xx_jpg](https://static.spektrnews.in.ua/img/2016/03/261/26191_960xx_.jpg)
Кокус предполагает, что члены партии собираются в частных домах, школах или в других общественных зданиях, обсуждают кандидатуры кандидатов и голосуют открыто, путем поднятия рук.
При голосовании на праймериз используются урны. Они организуются властями штата, в то время как кокусы – это неформальные встречи, проходящие по инициативе членов партии.
Существуют разные типы праймериз с разными правилами:
- "Открытые" праймериз – доступны для всех зарегистрированных избирателей штата, причем представители разных партий могут голосовать на праймериз оппонентов. Например, республиканцы могут участвовать в праймериз демократов, и наоборот.
- "Полузакрытые праймериз" - зарегистрированные члены соперничающей партии не могут принимать участие в голосовании, но независимым избирателям разрешается голосовать.
- "Закрытые" праймериз – к голосованию допускаются только зарегистрированные избиратели в своей партии в конкретном штате.
Процедура проведения кокусов меняется в соответствии с законами разных штатов. На кокусах Демократической партии избиратели иногда открыто делятся на группы, поддерживающие того или иного кандидата и делегата.
На республиканских кокусах номинанты обычно определяются тайным голосованием.
Кто такие делегаты?
![Image httpspektrnewsinuaimg20160326126192_960xx_jpg](https://static.spektrnews.in.ua/img/2016/03/261/26192_960xx_.jpg)
В ходе праймериз и кокусов напрямую не определяются кандидаты в президенты, это задача делегатов, которые позднее участвуют в общенациональных конвенциях.
Делегаты являются членами партии и на съездах голосуют за претендентов, чьи кандидатуры были одобрены в ходе праймериз в их штатах.
Теоретически возможна ситуация, когда к завершению первичных выборов единый кандидат не определен. Тогда результат определяется в ходе обсуждения и нового голосования среди делегатов от партии.
Если в первом случае избранные делегаты обязаны отдать свой голос на национальном съезде определенному кандидату, то во втором они могут самостоятельно принять решение.
Однако чаще всего лидер среди кандидатов определяется в ходе первичных выборов. Или же по ходу избирательного сезона (зима-лето) некоторые номинанты снимают свои кандидатуры, чтобы делегаты могли объединиться вокруг той персоны, у которой больше шансов победить на выборах.
Почему Айова и Нью-Гемпшир голосуют первыми?
![Image httpspektrnewsinuaimg20160326126193_960xx_jpg](https://static.spektrnews.in.ua/img/2016/03/261/26193_960xx_.jpg)
Особой причины нет, так сложилось исторически. В этом году кокусы в Айове проходят 1 февраля, а праймериз в Нью-Гемпшире назначены на 9 февраля.
Критики заявляют, что значение голосования в этих штатах крайне преувеличено: это маленькие штаты с преимущественно сельским белым населением (94% белых в обоих).
Местные политические активисты уверяют, что избиратели в этих двух штатах исключительно политически подкованы, и итоги выборов там уже на ранней стадии гонки могут значительно повлиять на дальнейших ход первичных выборов.
Обеспечивает ли победа в Айове или Нью-Гемпшире назначение кандидатом от партии?
![Image httpspektrnewsinuaimg20160326126194_960xx_jpg](https://static.spektrnews.in.ua/img/2016/03/261/26194_960xx_.jpg)
Не обязательно, но раскладу сил после голосования в этих штатах уделяется повышенное внимание.
"Хорошо проведенная кампания в Айове и Нью-Гемпшире дает импульс всей дальнейшей гонке, появляется какая-то ясность", - говорит корреспондент Би-би-си Кэти Кей.
"Выиграй в Айове, и ты не сойдешь с экранов телевизоров. Есть и финансовый момент: перед победившим в "ранних штатах" открываются кошельки спонсоров. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов пьянящую ауру успеха: люди любят победителей", - рассказывает Кей.
Что такое супервторник?
![Image httpspektrnewsinuaimg20160326126195_960xx_jpg](https://static.spektrnews.in.ua/img/2016/03/261/26195_960xx_.jpg)
Супервторник – это день, когда многие штаты одновременно проводят праймериз или кокусы.
В феврале 2008 года в супервторнике участвовали сразу 24 штата, а в 2012-ом только 10.
В этом году супервторник выпадает на 1 марта. В этот день состоятся 16 параллельных выборов: 13 в различных штатах внутри США, остальные на американских территориях за пределами страны.
Что дальше?
![Image httpspektrnewsinuaimg20160326126196_960xx_jpg](https://static.spektrnews.in.ua/img/2016/03/261/26196_960xx_.jpg)
Праймериз и кокусы продлятся до лета. Затем в июле на общенациональных партийных съездах будут официально избраны кандидаты в президенты.
На съездах штаты представлены разным числом делегатов – пропорционально количеству избирателей в штате.
Чтобы официально стать кандидатом в президенты, номинант должен завоевать абсолютное большинство голосов, то есть набрать голоса половины делегатов плюс один голос.
Кандидату от Республиканской партии необходимо преодолеть отметку в 1236 голоса, а демократу – 2383.