Весна – время пробуждения природы, в том числе и садово-огородных вредителей. Раньше садоводы в битве за урожай применяли в основном химические средства, сейчас стало больше сторонников биологических методов борьбы с вредителями плодовых растений. В весенний период активен яблонный цветоед. Цветоед повреждает в основном яблони, но иногда и груши. Конечно, полностью избавиться от него трудно, а вот уменьшить численность и вредоносность – можно.
Коварный жук яблонный цветоед
Цветоед – жук семейства долгоносиков, небольшой, 4,5 мм, буровато-серый, с вытянутой в длинный хоботок головой. На конце хоботка расположен грызущий аппарат. Сам цветоед питается листьями или почками, а вот его личинка – цветочными почками и считается основной причиной потери урожая яблок. Зимуют жуки-цветоеды под опавшей листвой около стволов и частично в коре и дуплах яблонь. Весной они пробуждаются при среднесуточной температуре +6°C, начинают ползать и питаться набухшими и распускающимися почками, выгрызая (как бы прокалывая) в них узкие углубления. Из ранок, нанесенных жуком, выступают капельки прозрачного сока. Почки, слегка смоченные стекающим соком, кажутся «плачущими». По этим характерным признакам легко определить время появления и многочисленность цветоеда в кроне дерева.
Через 1-2 недели, когда воздух прогреется до +12-14°C, жуки начинают летать. Самки выгрызают круглые отверстия в едва обозначившихся зеленых бутонах и откладывают по 1 яйцу в каждый бутон. Всего самка может отложить 50-100 яиц.
Еще до начала цветения из яиц отрождаются личинки, которые выедают внутренние части бутона – тычинки и пестики, а своими экскрементами склеивают изнутри лепестки. Поврежденные бутоны не раскрываются, буреют, засыхают, приобретая вид коричневого колпачка, и кажутся пострадавшими от заморозков. Окукливание личинок и формирование жуков происходит внутри поврежденных бутонов.
Молодые жуки выходят из куколок, выгрызают отверстие в засохшем «колпачке» и выбираются наружу примерно через 2-3 недели после окончания цветения и осыпания лепестков яблони. В течение первых 10-15 дней цветоеды питаются листьями. Затем жуки разлетаются по всему саду, в том числе и на деревья, которые в данном году не цвели, прекращают питание и остаются до осени в трещинах и дуплах. С началом листопада перебираются в места зимовки.
В прохладную весну, когда растягивается по времени фаза бутонизации и самки могут отложить весь свой запас яиц, число поврежденных бутонов достигает 70-80%, а при слабом цветении близко к 100%. В теплую же весну, наоборот, развитие плодовых деревьев идет стремительно и количество заселенных личинками бутонов оказывается более низким.
Совет
- В фазе зеленого конуса рекомендуют провести обработку химическими препаратами. Применяют Фуфанон (10 мл на 10 л воды), Карбофос (75-90 г на 10 л воды), Инта-Ц-М (1 таблетка на ведро воды). В период вегетации проводят 2 опрыскивания. Расход раствора: 2 л на молодое дерево, 5 л – на плодоносящее.
- Если яблоня молодая, обрывают первый нераскрывшийся цветок с коричневым колпачком и уничтожают личинку жука. Так поступают со всеми коричневыми бутонами.
- Очистить стволы от отмершей коры, являющейся местом зимовки вредителя.
- Наложить клеевые пояса для отлова жуков, заползающих в крону дерева. После цветения яблонь пояса снимают и сжигают.
- Цветоеды слабо заселяют плодоносящие яблони, кроны которых в начале набухания почек побелены известковым молоком (1,5-2 кг свежегашеной извести на 10 л воды). Но для привлечения жуков одну из плодоносящих яблонь оставляют без побелки и только на ней ведут борьбу, стряхивая жуков.
- Во время набухания и распускания почек провести трех-четырехразовое стряхивание жуков рано утром на любую подстилку с последующим их уничтожением. С помощью деревянных колотушек или шестов, обмотанных на конце мешковиной или другим мягким материалом, чтобы не повредить кору, резко, но не сильно, ударяют ими по скелетным веткам. Жуки падают на подстилку, притворяясь мертвыми. Их сметают в ведро с водой, в которую добавляют немного керосина и уничтожают.
Шалашики цветоеда. Заметили склеенные лепестки, которые быстро засыхают, а вместо цветка красуется коричневый колпачок из засохший лепестков – на ваши деревья напал цветоед. Приподнимите колпачок – там либо светло-желтая личинка или бурый жук.
Важно
- Благодаря совпадению фаз развития вредителя со скоростью весеннего пробуждения яблонь сильнее всего повреждаются сорта со средним сроком цветения. У раноцветущих яблонь наиболее чувствительная фаза проходит, когда цветоед еще не готов к откладке яиц. У поздноцветующих – когда он уже отложил яйца. На вредоносность долгоносика влияют также морфологические особенности соцветий яблони.
- Нашествие цветоеда чаще бывает в садах, которые расположены рядом с лесным массивом.
- Особый вред наносит жук прохладной влажной весной. Бутоны на яблоне формируются медленно и жуки успевают их испортить.
- Если вы заметили капельки на почках — это сигнал, что на вашем участке цветоед. Жук выбирается весной на свободу и надкусывает набухающие почки яблони. Из каждой ранки появляется капелька сока. Надо срочно принимать меры.