Чёрная смородина – кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых. Имеет сильную разветвлённую корневую систему, которая залегает на глубину до 40 см. Куст объединяет разновозрастные ветки. Именно поэтому чёрная смородина плодоносит 12-15 лет. Шестой год считается самым урожайным. Весенние заморозки пагубно действуют на растение, которое начинает цвести при 11-15С. Большинство сортов не нуждается в опылении, но для получения высоких урожаев рекомендуется сажать рядом кусты разных сортов.
Из-за прекрасного аромата листьев их используют при консервировании овощей и для заваривания чая. Ягоды богаты микроэлементами, витаминами и применяются для профилактики многих болезней. Как и другие виды, чёрная смородина размножается черенками, отводками и методом деления куста. Лучшее время для посадки растения – осень, начало октября.
Если вы хотите получить хороший урожай с крупными ягодами чёрной смородины, то подберите на участке хорошо освещённое место. Лёгкие суглинки со слабощелочной реакцией – это почва, которая подойдёт растению лучше других. Можно посадить чёрную смородину на место с небольшим затенением, но ягоды в этом случае будут мельче и менее сладкими. Старайтесь выдержать расстояние между кустами 1-1,5 метра. Ямы готовлю заранее, где-то за неделю до посадки, периодически заливая в них воду, чтобы убедиться в хорошем дренаже.
К сожалению, разного вида вредители наносят ущерб урожаю. Бороться с ними можно методом опрыскивания мыльной водой, настоем сорняков или чесночным настоем с молотым чёрным перцем и табаком. Чтобы чёрная смородина не страдала от грибковых заболеваний, весной, когда набухают почки, рекомендуется облить ветки горячей водой до 70С.
Не допускайте соседства чёрной смородины с ползучим пыреем! Мало кто знает и применяет на практике совместные посадки. Рядом с чёрной смородиной сажают ароматические травы и цветы. Своим резким запахом они будут не только отпугивать клещей и тлю, но и привлекать божьих коровок, златоглазок, хищных ос и мух – естественных врагов вредителей чёрной смородины.
Существует много мнений, как правильно обрезать чёрную смородину. Некоторые начинают регулярную обрезку с момента посадки растения. Вначале я тоже пользовался таким методом, но позже пришёл к выводу, что рост куста при этом резко замедляется. В последние годы все ягодные кусты младше трёх лет не обрезаю, давая им хорошо укрепиться.
Только после этого, поздней осенью или ранней весной, приступаю к обрезке и формированию кустов. На побегах оставляю 2-4 здоровые почки. Высота обрезки колеблется от 20 до 30 см. На следующий год удаляется мелкая поросль и слабые побеги. 4-5 самых развитых побегов достаточно для формирования скелетных веток куста. Ещё через год, когда появляется много веток, обрезаются все лишние. На 4-5 году жизни у растения не должно быть больше 15-20 скелетных веток, чтобы обеспечить центр куста воздухом и солнечным светом. Это также способствует уменьшению риска грибковых заболеваний и общему омолаживанию. При обрезке любого куста нельзя следовать какой-то одной общей инструкции, советам интернета или соседа. Все растения, в том числе и чёрная смородина, разные. Даже два куста, которые растут рядом, требуют индивидуальную обрезку, точно так, как каждый человек, усевшись в парикмахерское кресло, просит свой фасон стрижки... Перед тем, как начать работать секатором, потратьте минуту-другую и присмотритесь к растению. Не забывайте, что оно живое, а вы работаете без анестезиолога...
По количеству нулевых побегов чёрная смородина делится на три группы. Кроме этого, растения бывают разных сортов и плодоносят они по-разному. Принцип такой: чем больше нулевых побегов от корня куста, тем их сильнее укорачивают. Отплодоносившие побеги рекомендуется чуть укорачивать, что способствует росту боковых побегов, которые на следующий год также будут плодоносить. Чтобы омолодить старый куст (свыше 10-12 лет) его полностью срезают, оставляя только молодые побеги, которые через год составят основу нового молодого куста. Если вы уделите чёрной смородине должное внимание, то вознаграждением за ваш труд будут ягоды, которым по полезности и лечебно-диетическим качестам нет равных.
Йошта. От немецких johannisbeere – смородина и stachelbeere – крыжовник. Это гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного. Растение выведено селекционером из ФРГ Рудольфом Бауэром в 1970 году. Учёный улучшил смородину, увеличив размеры ягод, урожайность и привив устойчивость к почковому клещу и махровости. Также удалось избавиться от колючек крыжовника.
Йошта – многолетний ягодный кустарник. Кусты раскидистые, мощные. Очень быстро разрастается. Побеги достигают в высоту 1,5 метра и выше. На растении нет шипов. Йошта состоит из 15-20 крупных ветвей разного возраста. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Листья тёмно-зелёные без выраженного смородинного аромата. Цветки крупные, жёлтые. Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом и собраны в кисти по 3-5 штук. Размером и формой напоминают вишню. Растение устойчиво к некоторым болезням, вредителям и зимним морозам. Йошта живёт до 30 лет. В основном её высаживают в качестве декоративной изгороди. Агротехника йошты в целом соответствует той, которую используют при выращивании чёрной смородины.
Крыжовник. Его ещё называют северным виноградом за то, что это единственное ягодное растение, которое приспособлено к выращиванию в районах с холодными зимами.
Кусты крыжовника растут практически у всех садоводов. При должном уходе он плодоносит более 20 лет. Главным условием для получения высокого урожая крыжовника является освещение. На затенённом участке резко снижается урожайность и ягода мельчает. Крыжовник не переносит избыток влаги, а если это связано с плохим дренажом, то корневая система начнёт загнивать и такой куст долго не протянет. Не нравится растению и тяжёлая глинистая почва, на которой ягода по размерам будет не больше смородины... Высаживают кусты обычно поздней осенью или ранней весной. Расстояние между кустами зависит от сорта, но в любом случае оно должно быть не меньше метра. Глубина и диаметр ямы – 50 см. В яму или траншею необходимо внести питательные вещества: перепревший навоз, листья, компост, древесную золу. Перед посадкой внимательно осмотрите корневую систему и удалите все засохшие корни. Верхушки веток надо обрезать, оставив по 4-5 почек на каждой ветке. Не забудьте после посадки поверхность вокруг куста уплотнить, чтобы между корнями и землёй не было пустот. Чтобы закончить посадку крыжовника, его осталось хорошо полить. Периодически рыхлите почву и удаляйте сорняки. Глубокая перекопка не подходит, ибо у крыжовника корневая система расположена близко к поверхности земли.
Растение нуждается в регулярных подкормках. Это суперфосфат, селитра и хлористый калий. Первая подкормка проводится после цветения, а вторую рекомендуют после сбора урожая, чтобы подготовить куст к успешной закладке цветочных почек на следующий год. Как и все ягодные кусты, я обрезаю крыжовник только по достижению 3-летнего возраста. Обрезка направлена на формирование растения и устранение загущения. Удаляются слабые, сухие ветки, включая те, которые растут вглубь куста. Время обрезки и формирования крыжовника – поздняя осень или ранняя весна, когда отсутствует сокодвижение. Иногда опытные садоводы для повышения урожайности и омоложения кустов проводят дополнительную летнюю обрезку верхушек крыжовника. Если вы решитесь попробовать такое новшество на своём участке, то это потребует определённых знаний.
Помните, что крыжовник не должен расти рядом со смородиной!
У крыжовника много врагов. Это пилильщик, огнёвка и тля. Я защищаю растение зольным настоем (1кг древесной золы на 3 литра воды). Обработку проводят весной и при необходимости повторяют после периода цветения. Если на листьях появляются серые пятна – это мучнистая роса. Для борьбы с этим заболеванием используют растворы пищевой соды (5 г на 1 литр воды) и железного купороса (3 г на 1 литр воды).