"За 27 дней до президентских выборов в США" - Влад Пономарь

"За 27 дней до президентских выборов в США" - Влад Пономарь

1️⃣Трамп сравнил COVID-19 с гриппом: Facebook удалил пост, а Twitter скрыл.
2️⃣Опрос CNN: Байден ощутимо оторвался от Трампа на 16%.
3️⃣ The New York Times: У Секретной службы, охраны президента США, вопрос: кто защитит их от Трампа?
4️⃣ Der Spiegel: Главный опасный элемент.

2️⃣ За 27 дней до выборов президента США разрыв между Байденом и Трампом вырос до 16%- результаты последнего опроса CNN. За Байдена готовы проголосовать 57%, тогда как за Трампа— всего 41%.
Байден сохраняет уверенное лидерство в Мичигане (разрыв в 9%), где неожиданная победа Трампа в 2016г принесла ему пост. Таким образом, уровень поддержки Трампа опустился здесь до минимальных уровней с июня.
В 2016г за Трампа проголосовали 53% людей старшего поколения (65+), и их поддержка оказалась решающим фактором, который принес республиканцам победу. Сегодня Трампа поддерживают лишь 39% из них, а Байдена — 60%.

3️⃣ The New York Times: У Секретной службы, охраны президента США, вопрос: кто защитит их от Трампа?

"Главное в работе охраны президента США - это готовность говорить ему "да" независимо от того, что он спрашивает. В настоящий момент это означает подвергать здоровье агентов прихотям заразного президента", - пишет The New York Times.

Более века агенты Cекретной службы жили согласно простому принципу: доставить президента туда, куда он хочет, даже если для этого им придется подставить свое тело под пулю. Но этот руководящий принцип в последние дни был подвернут испытанию в связи с желанием президента Трампа вернуться к работе, развлечениям и проведению предвыборной кампании, несмотря на свою активную коронавирусную инфекцию, которая может представлять серьезную угрозу для тех, кто вокруг него.

Проблема стала очевидной в воскресенье, когда Трамп в маске забрался в герметично закрытый бронированный Chevy Suburban как минимум с двумя агентами Секретной службы - чтобы президент мог помахать рукой группе сторонников возле Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида в Бетесде, штат Мэриленд.

Медэксперты заявили, что этот шаг безответственно подверг агентов угрозе. Сотрудники Секретной службы в частном порядке задаются вопросами, будут ли введены дополнительные меры предосторожности для их защиты от человека, которого они пообещали защищать.

"Об этом думают все, - говорит У. Ральф Бэшем, бывший директор Секретной службы и комиссар Таможенно- пограничной службы США в администрации Джорджа Буша. - Те, кто больше не работает тут, счастливы, что это так. Предстоит принять трудные решения".

Вечером в понедельник Трамп снова подверг опасности агентов вокруг себя, когда выписался из больницы и вернулся на вертолете в Белый дом. Центральный элемент в работе агентов Секретной службы - готовность говорить президенту "да", что бы он ни спрашивал. Теперь это означает подвергать здоровье агентов прихотям Трампа.

По словам критиков, президент не отвечает на преданность своих защитников чем-то вроде заботы или внимания. Хотя агенты подписались жертвовать собой ради тех, кого они защищают, они делают это, зная, что шанс на то, что им придется встать между убийцей и президентом, невысок. "Если они осуществляют охрану, то за того, кого они защищают, они готовы получить пулю, - говорит Джанет Наполитано, первый секретарь нацбезопасности при Обаме. "Есть разница между этим и тем, чтобы подвергаться ненужному риску", - добавила она, и это распространяется и на их семьи.

По словам Наполитано, проезд Трампа перед его сторонниками подтвердил это. "В его маленьком кортеже не было ничего обязательного, мудрого или необходимого, - сказала она. - Это был излишний поступок".

4️⃣ Der Spiegel: Главный опасный элемент.

"Возвращение Трампа в Белый дом было PR-спектаклем: однако сопутствовавший ему посыл крайне опасен. Президент продолжает преуменьшать опасность вируса - возможно, с фатальными последствиями", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Каждый шаг был срежиссирован для телевидения. Как он проходил через золотые двери военного госпиталя Уолтера Рида, позировал перед камерами, а затем осторожно шагал к автомобилю, который довез его до вертолета. Как он по прибытии в Белый дом поднимался по лестнице, снял на балконе маску, скомкал ее и положил в карман, а затем, на этот раз салютуя, снова позировал в никуда.

"Я многое узнал о коронавирусе, - говорит Трамп в видео продолжительностью 1,5 минуты, которое он позже опубликовал в Twitter. - Одно можно сказать наверняка: не позволяйте ему доминировать над вами, не бойтесь его".
Это звучит как вариация на тему того, что уже известно из недавно изданной книги "Ярость" Боба Вудворда. В ней говорится, как в разговоре с журналистами в середине марта Трамп признался, что он осознанно преуменьшает перед населением опасность, исходящую от коронавируса: "Я всегда хотел преуменьшить его значение. Я до сих пор это делаю, потому что не хочу вызывать панику".
И потому что он хочет победить на выборах.

Однако этот посыл может привести к легкомыслию - возможно, с фатальными последствиями. Как долго еще продержится оптимистичный настрой Трампа, возможно, вызванный медикаментами, покажет время. Ведь Трамп возвращается в Белый дом, который сам уже давно стал эпицентром эпидемии: лишь за несколько часов до того, как Трамп объявил о желании покинуть больницу, его пресс-секретарь Кейли Макэнани сообщила, что тоже заразилась коронавирусом.

Еще накануне пресс-секретарь Трампа общалась с журналистами у подъезда к Белому дому - без маски. Вскоре после того, как Макэнани объявила о своем заражении, телеканал CNN сообщил, что у двух других членов пресс-команды Трампа тест на коронавирус оказался положительным.

Эти недавние случаи делают все более неизбежным вывод: Трамп, его сотрудники и доверенные лица не только не могут взять под контроль распространяющийся среди них вирус. Они подвергают потенциальной опасности и остальных; будь то агенты разведслужбы, которые в конце недели провозили зараженного президента мимо его ликующих сторонников, или журналисты, задающие вопросы Макэнани и ее сотрудникам.

(...) Подчас трудно разобраться, где заканчивается несостоятельность в обращении с вирусом и начинается преднамеренное нанесение ущерба другим.

Макэнани и ее коллеги - лишь недавние примеры среди людей в окружении президента, зараженных вирусом. В борьбе с коронавирусом США готовы преодолеть "последний поворот", провозгласил Трамп еще недавно. Кажется, несмотря на возвращение президента, Белый дом от этого довольно далек.

Влад Пономарь

Якщо Ви помітили помилку, виділіть, будь ласка, необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редактора. Дякуємо!