Популярные заблуждения очень живучи. Мы повторяем их день за днем и передаем из поколения в поколение, даже не задумываясь, что некоторые общеизвестные факты неплохо бы проверить. Вот некоторые из них.
1. Камыш
Растение, которое многие из нас ошибочно называют камышом, — такие палки с шишечками, — называется рогозом. А камыш выглядит несколько иначе.
Думаете, это камыш? Нет, это рогоз!
А вот так выглядит камыш!
2. Махатма Ганди
Имя Ганди — того самого, после смерти которого, как известно, «и поговорить не с кем», — не Махатма. В 1915 году знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор впервые применил по отношению к Ганди титул «Махатма» — «великая душа». А настоящее его имя — Мохандас Карамчанд Ганди.
3. Вольфганг Амадей Моцарт
Наверняка вы уверены, что среднее имя Моцарта — Амадей. На самом деле, полное имя великого австрийского композитора — Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт. Сам он обычно называл себя Вольфганг Амадей (а не Амадеус) или Вольфганг Готтлиб. «Амадеус» по-латыни то же, что по-немецки «Готтлиб» — «возлюбленный Богом».
4. У вещества 3 агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное
На самом деле их не меньше пятнадцати, причем список продолжает расти практически с каждым днем.
Вот некоторые из тех, что известны на сегодняшний день: твердое, аморфное твердое, жидкое, газообразное, плазма, сверхтекучее, сверхтвердое, вырожденное вещество, нейтрониум, сильно симметричное вещество, слабо симметричное вещество, кварк-глюонная плазма, фермионный конденсат, конденсат Бозе-Эйнштейна и странное вещество.
5. Луна вращается вокруг Земли
Это известно даже школьнику и только попробуйте сказать, что Земля вращается вокруг Луны — вас поднимут на смех.
На самом деле, они вращаются друг вокруг друга.
Орбиты двух небесных тел имеют один общий центр масс, расположенный примерно в 1600 км вглубь от поверхности Земли, так что Земля совершает три разных вращения: вокруг собственной оси, вокруг Солнца и вокруг этой точки.
6. Коперник первым объявил, что Земля вращается вокруг Солнца
На самом деле, это сделал некий Аристарх Самосский, родившийся в 310 году до н. э. — за 1800 лет до Николая Коперника.
Аристарх не только был первым, кто заявил, что Земля вращается вокруг неподвижного Солнца, — он также рассчитал относительные размеры и расстояния между Землей, Солнцем и Луной и определил, что небо не сфера, а Вселенная практически бесконечных размеров. Однако идеи его так и остались без внимания.
До наших дней дошел лишь один из его трудов — «О размерах и расстояниях Солнца и Луны». Но теория о солнечном центре в нем не упоминается. О ней нам известно по одной-единственной ремарке в текстах Аристотеля, где умозаключения Аристарха упоминаются лишь для того, чтобы с ними не согласиться.
Коперник знал об Аристархе Самосском, он упоминает в нем в труде «Об обращениях небесных сфер». Однако, когда в 1514-м книгу напечатали, все упоминания о дальновидном греке были тщательно вымараны из текста, — вероятно, издатель попросту побоялся, что они могут подорвать претензии книги на оригинальность.
7. Римские императоры приговаривали гладиатора к смерти жестом «большой палец вниз»
Ни римские зрители, требующие смерти гладиатора, ни римские императоры, санкционирующие оную, никогда не показывали «пальцы вниз». Более того, римляне вообще не использовали знак «пальцы вниз».
Если гладиатор должен был умереть, пальцы вздымались вверх — как обнаженный меч. Когда же побежденному хотели даровать жизнь, большой палец подгибался внутрь сжатого кулака — подобно оружию в ножнах.
По-латыни есть даже специальная фраза: pollice compresso favor iudicabatur, «благосклонность решается большим пальцем, спрятанным внутри».
Заблуждение пошло от картины французского художника XIX века Жана-Леона Жерома под названием «Pollice verso». Изображенный на картине римский гладиатор ждет решения судьбы своего соперника, а сидящий в ложе император тычет большим пальцем вниз, вынося смертный приговор. Историки полагают, что художник неверно понял латинскую фразу, предположив, будто pollice verso, «отогнутый палец», означало «отогнутый вниз», тогда как фраза эта значит «отогнутый вверх».
8. Число Зверя — 666
На протяжении 2000 лет символом ужасного Антихриста, который придет править миром перед Страшным судом, считалось число 666. Для многих это число несчастливое: даже в Европарламенте место под номером 666 всегда остается пустым.
Число 666 пришло к нам из Откровения — самой последней и самой странной из всех книг Библии. «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».
Но это неправильное число. В 2005 году был сделан перевод самого раннего из известных человечеству текстов Книги Откровения, который ясно дает понять, что речь идет о числе 616. 1700-летний папирус был найден на свалке египетского города Оксиринхус и расшифрован группой ученых-палеографов из Бирмингемского университета под руководством профессора Дэвида Паркера. Интересно также, что Фридрих Энгельс, проанализировав Библию в своей книге «О религии» (1883), тоже рассчитал число Зверя как 616, а не 666.
При этом известно немало случаев, когда были потрачены целые состояния, чтобы избежать числа 666. Например, в 2003 году знаменитое американское шоссе 666 — известное как «Шоссе дьявола» — было переименовано в шоссе 491.
Еще больше отличился Департамент транспорта города Москвы. В 1999 году его чиновники присвоили новый номер «зловещему» автобусному маршруту 666. Автобус стал именоваться 616.
9. Капли имеют форму «слезы»
Дождевые капли — сферические, они вовсе не имеют форму слёз.
Изготовители дроби и шарикоподшипников используют данное свойство жидкости в своем производственном процессе: пропущенный через сито расплавленный свинец падает с большой высоты в резервуар с охлаждающей жидкостью, и в результате выходит множество маленьких шариков.
10. Хрустальные башмачки Золушки
Башмачки Золушки на самом деле были сделаны из беличьего меха. Шарль Перро, автор наиболее известной версии сказки XVII века, попросту не расслышал слово vair («беличий мех») из позаимствованной им средневековой истории и вставил в текст похожее по звучанию слово verre («стекло», «хрусталь»).
Сказка про Золушку — древняя и универсальная история. Так, китайский вариант восходит еще к IX веку, и до Перро существовало не менее 340 разных других версий. Причем хрустальные башмачки не упоминаются ни в одной из них. В «оригинальной» китайской сказке «Йе-Шен» («Ye-Shen») башмачки героини сделаны из золоченой канители с подошвами из чистого золота. В шотландской версии под названием «Rashie-Coat» они из камыша. А в средневековой французской сказке, адаптированной Перро, обувь Золушки описывается как pantoufles de vair — башмачки из беличьего меха.