В Неаполе и других древних городах жители уже привыкли к раскопкам классических римских сокровищ и обнаружению других исторических артефактов у себя под домом во время ремонта.
Более неожиданным, однако, было случайное открытие, совершенное в 2005 году, когда правительственные геологи проверяли состояние карьеров в окрестностях Монте-ди-Дио – впечатляющей подземной сети древних проходов, заполненных старинными автомобилями и забытыми реликвиями времен Второй мировой войны.
![Image httpspektrnewsinuaimg20161044544581_960xx_jpg](https://static.spektrnews.in.ua/img/2016/10/445/44581_960xx_.jpg)
Построенная в 1853 году, многоуровневая Бурбонская галерея (Galleria Borbonica), растянувшаяся на 1,022 квадратных метров, была построена Фердинандом II из династии Бурбон, который, опасаясь революции, приказал проложить подземный проход, чтобы в случае опасности перевезти войска и лошадей из королевского дворца в военные казармы.
Позже, начиная с 30-х годов, туннели использовались в качестве склада для конфискованных и контрабандных автомобилей, так как в густонаселенном городе было мало свободного места. Во время Второй мировой войны проходы и пещеристые камеры выполняли роль убежища. В начале 50-х годов вход в них был завален, и, наконец, о галерее забыли навсегда.
![Image httpspektrnewsinuaimg20161044544582_960xx_jpg](https://static.spektrnews.in.ua/img/2016/10/445/44582_960xx_.jpg)
Но в 2012 году 90-летний Тонино Персико, скрывавшийся в галерее во время войны, связался с неаполитанским геологом Джанлукой Минином, который вел раскопки остальных туннелей, чтобы предупредить его о существовании бомбоубежища под Палаццо Серра-ди-Кассано, дворцом за площадью Пьяцца дель Плебишито.
Минину и его команде потребовалось три года, чтобы очистить территорию от мусора, но в декабре 2015 года в музее Бурбонской галереи начали проводить экскурсии Via delle Memorie в память тех, кто искал здесь убежища.
Паоло Сола, один из членов-основателей музея Galleria Borbonica, проводит гостей через тускло освещенные туннели. Спертый воздух был пропитан зловонием. Время от времени лабиринт туннелей разветвлялся на узкие каменные коридоры, через которые когда-то носили воду из дворца. В конце концов, посетители спускаются по еще одной лестнице и приходят к старому бомбоубежищу. Во время войны лестницы не были освещены и, учитывая безумство толпы, не было никакой гарантии безопасного спуска.
![Image httpspektrnewsinuaimg20161044544583_960xx_jpg](https://static.spektrnews.in.ua/img/2016/10/445/44583_960xx_.jpg)
Один из выживших, профессор Альдо Де Джоя, рассказал еще об одном трагическом эпизоде из истории галереи: «Я помню красивую девушку по имени Эдина, которую толпа, спеша добраться до укрытия, сбросила вниз и растоптала до смерти».
«Когда вражеские самолеты замечали из Салерно и островов Искья и Капри, сирену включали три раза», – рассказывает Де Джоя. «Это означало, что самолеты близко, и что у жителей было около 15 минут, чтобы добраться до убежищ. Здесь есть телефон, которым пользовался ответственный за коммуникации», – сказал он, указывая на старый телефон, висящий на стене.
По словам Сола, многие люди получали травмы или под землей, или по пути в убежище. Врачи пытались им помочь, но в маленьком пространстве, которое было отведено под лазарет, было мало лекарств.
![Image httpspektrnewsinuaimg20161044544584_960xx_jpg](https://static.spektrnews.in.ua/img/2016/10/445/44584_960xx_.jpg)
Многие также были больны и страдали от недоедания, поскольку порт и железные дороги бомбили, а еду, доставляемую на грузовиках, отправляли прямо на черный рынок. Акведук был взорван, так что чистой воды не было, электропитание отрезали; находясь под землей, беженцы были вынуждены довольствоваться слабым зарядом батареи постоянного тока.
Тысячи неаполитанцев лишились крыши над головой и вынуждены были поселиться в убежищах на неопределенный срок. В нескольких шагах от лазарета были туалеты, отделенные от душа цементной перегородкой. Теперь на земле в той комнате, где спали люди, лежат несколько матрацев.
Когда исследователи начали раскопки туннелей, они обнаружили переносные печки, ржавые жестяные кувшины и почерневшие горшки, сплющенные кукольные коляски, покрытую плесенью мебель и другие свидетельства того, что люди пытались наладить некое подобие быта в темноте и леденящей сырости.
Но жизнь не всегда была мрачной. Хотя женщины и мужчины не могли скрывать беспокойства и горя, дети находили способы скоротать время. «Мы играли вместе в прятки, – сказал Де Джоя. – Но здесь легко было потеряться».