Забытые уроки Перл-Харбора

Забытые уроки Перл-Харбора

Гавайи лежат как раз между США и Японией, и это первый участок суши к западу от Сан-Франциско. В то время их мелководный порт Перл-Харбор был лучшим местом для стоянки судов во всем Тихом океане. Там, 80 лет назад, 7 декабря 1941 года, в 7:49 утра (по местному времени) первая волна торпедных бомбардировщиков начала уничтожать Тихоокеанский флот США.

Вторая мировая война охватила не только Европу и Атлантику, и даже не только Тихий океан, но и всю Азию. Япония оккупировала Корею с 1905 по 1945 год, а в 1931 году использовала корейские войска во время вторжения в Маньчжурию, обширную территорию Китая к северо-востоку от Пекина. К 1937 году в тогдашней столице Китая, Нанкине, Япония за 6 недель убила 300,000 жителей. К 1939 году она захватила большой остров Хайнань, расположенный недалеко от Китая. Через год она вторглась во французский Индокитай (ныне Вьетнам, Лаос и Камбоджа).

За 50 минут до нападения на Перл-Харбор японские войска начали бомбардировку Кота-Бхару на северо-восточном побережье Малайи и вскоре перебили собравшиеся там британские и индийские войска. В течение нескольких часов японцы вошли в Таиланд, бомбили Гонконг и Сингапур и высадили войска к северу и югу от Манилы, столицы Филиппин. В течение нескольких месяцев Япония завладела всеми этими территориями, а также Голландской Ост-Индией (ныне Индонезия) и Бирмой. Она угрожала Австралазии и Индии - главным заморским источникам живой силы осажденной Британской империи.

Перл-Харбор стал началом кульминации милитаризма, столь же разрушительного, как и тот, что происходил в Европе с 1939 года. Его последствия до сих пор ощущаются в Азии и в Тихом океане, где споры о торговле, островах и международных водах то и дело разгораются между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Америкой и Японией.

Конечно, за 80 лет Азия и Америка сильно изменились. В 1941 году ядерное оружие еще не изобрели. О возможности вывести из строя ключевые объекты противника с помощью электронных средств кибервойны даже не задумывались. Кроме того, мировая экономика не была настолько глобализирована, как сейчас: Китай был несостоявшимся государством, а расовое отвращение было главной чертой международных отношений. Но если не проецировать настоящее на прошлое, Перл-Харбор может многому нас научить.

Как санкции разжигают конфликт

Длинная серия экономических санкций США против Японии предшествовала нападению на Перл-Харбор. Последней каплей стало 25 июля 1941 года, когда президент США Франклин Рузвельт заморозил японские активы в США. Это означало, что Япония больше не могла покупать 4/5 своей нефти в США, как это было раньше. Однако Японии не нужно было далеко ходить, чтобы найти альтернативный источник поставок. Общий объем экспорта очищенной нефти из Индонезии в 10 раз превышал объем поставок в Японию. В целом, санкции США могли только усилить планы Японии в отношении остальной Азии.

Мы должны помнить о неумолимой логике санкций. Представляясь «экономическими», они неизменно усиливают стремление к войне.

Санкции США против Японии стали лишь завершающим этапом структурной вражды, которая началась между двумя странами-империями в конце XIX века. Перл-Харбор был частью давней битвы за контроль над Тихим океаном. Там Америка впервые расширила свои границы, приобретя остров Мидуэй в 1859 году, купив Аляску у России в 1867 году и построив в 1878 году угольный порт на Самоа. Однако ключевым периодом для борьбы за позиции стали 90-е годы 19-го века. США аннексировали Гавайские острова в 1893-98 годах, захватили Гуам в ходе испано-американской войны 1898 года и - что самое важное - заставили Испанию уступить Филиппинские острова в 1899 году. Как писал отец военно-морской стратегии США Альфред Тайер Мэхэн по поводу испано-американской войны, Америка была «ошеломлена» возможностью «владычества в Азии» - но лишь «на мгновение».

В 1900 году в своих «Записках об открытых дверях» государственный секретарь США Джон Хэй попросил Великобританию, Японию и Россию, среди прочих, не расширять свои установленные вотчины в Китае. В Азии вопрос стоял о Китае. Как писал в 1943 году лучший американский журналист Уолтер Липпманн, «целью Тихоокеанской войны и ее наиболее вероятным последствием стало появление Китая в качестве новой великой державы в современном мире».

В то же время развитие пароходства сделало Японию, которая никогда не подвергалась успешному вторжению, уязвимой для нападения - скорее всего, со стороны России - в тех местах, которые ранее были коварными проливами между Японией и Кореей. Однако в 1894 году Япония вступила в кровопролитную войну с Китаем, в результате которой под ее контроль перешли Корея, Формоза и Ляотунский полуостров, расположенный к западу от Кореи. Затем, временно изгнанная из Китая Россией (при поддержке Франции и Германии), Япония вернулась в Ляотунский Порт-Артур и в 1904 году совершила внезапное нападение на российский флот. Русско-японская война 1904-05 годов поставила крест на амбициях Москвы в Тихом океане и впервые в истории привела к победе небелой военной державы над европейской.

После подписания Портсмутского договора в сентябре 1905 года президент США Теодор Рузвельт получил Нобелевскую премию мира за возвращение Кореи и Ляотунга Японии. Но это также позволило России сохранить Владивосток и тихоокеанское побережье, и таким образом она могла продолжать дышать в затылок Японии.

Выводы

Чему научились разные стороны за 80 лет после Перл-Харбора? Интерпретация войны в Азии и Тихом океане всегда была продуктом истории. На Токийском процессе по военным преступлениям (1946-48 гг.), официально известном как Международный военный трибунал для Дальнего Востока, на скамье подсудимых оказались японские военные деятели. Однако с 60-х годов и с уходом поколения военного времени на Западе началась ревизионистская переоценка Японии.

Япония, как и Германия, была на подъеме. Когда в 1962-63 годах Японская ассоциация международных отношений опубликовала книгу «Дорога к тихоокеанской войне», ее объяснение также сводилось к тому, что военные потеряли над собой власть. Но это удобно стирало ответственность, которую японский империализм в целом нес за войну. В США в 1966 году историк Джеймс Кроули, избегая какого-либо осуждения американской политики, «попытался показать существенную рациональность японской внешней политики в 30-х годах».

Сегодня, когда Азия переживает бурный рост, американские страхи сосредоточены на Китае, а не на Японии. Британия больше не играет никакой роли в Азии, но Япония и Россия все еще обладают там значительным влиянием. Отношения Китая с иностранными государствами, дружественные - в Африке и Латинской Америке, в Азии - напряженные.

За последние 80 лет многое изменилось. Но если для истории Перл-Харбор - это далекий берег, то для нас рябь от него все еще видна у наших ног. Многое мы еще помним, но многое уже забыли. Все стороны конфликта извлекли слишком мало уроков.