Весной австралийцы проводят день отлова и изгнания жаб – массовую акцию по уничтожению ядовитой тростниковой жабы, или жабы-аги. Причина – чрезмерно расплодившиеся амфибии всерьез угрожают биологическому разнообразию континента.
Земноводные были завезены в Австралию в 1930-е годы для борьбы с жуками, поедающими сахарный тростник. Из-за отсутствия естественных врагов они быстро расплодились и распространились по континенту, превратившись из спасателей во вредителей. Кроме того, жабы оказались живучими особями, они умеют выживать в неблагоприятных условиях: легко переносят температуры от +5° до +40°, могут обитать в солоноватых водах устьев рек по побережью и на островах, способны выдержать потерю запасов воды до 50 % от массы тела.За лето самка откладывает до 30 000 икринок, хотя до репродуктивного возраста доживает менее 1%. Тем не менее, уже сегодня численность жаб перевалила за 200 млн. Как икринки, так и головастики ага, не говоря уже о взрослых особях, ядовиты для большинства животных и для людей. Выделения кожных желёз ага традиционно использовались местным населением Южной Америки для смачивания наконечников стрел.
В настоящее время жабы-аги оказывают весьма негативное воздействие на фауну Австралии. Они разоряют пасеки, уничтожая медоносных пчёл. Их жертвами становятся местные виды амфибий, ящериц и редкие популяции эндемиков, в их числе – исчезающие мелкие сумчатые. Местные обитатели оказались бессильными к яду аги.
Действенных методов борьбы с земноводными пока не разработано, хотя есть разнообразные предложения. Пока же жители поступают следующим образом. В один из весенних дней в Австралии проходит мероприятие под названием Toad Day Out – день их изгнания или истребления. Самым гуманным признан сбор икры в водоёмах. Далее — удушение углекислым газом в пластиковых пакетах. Местные жители отлавливают амфибий, относят их на специальные пункты уничтожения, где специалисты умерщвляют животных, после чего утилизируют останки, чтобы ими не отравились падальщики.