Москва активно наращивает золотые запасы и тем самым бросает вызов западной финансовой системе, пишет немецкая Welt.
С 2005 года золотые запасы государства выросли примерно вчетверо, лишь за последние 12 месяцев — на 200 с лишним тонн. На фоне растущего скептицизма по отношению к финансовой системе западных стран такие действия могут лишить США рычагов давления, отмечает автор статьи в Welt. Может ли скупка золота снизить долларовую зависимость?Наверное, у России есть какой-то план. Возможно, политический. Иначе сложно понять причины, по которым наш Центробанк скупает золото. Этот металл хоть и называют «тихой гаванью», но далеко не всегда он защищает от потерь.
За неполные 6 лет (с января 2009 года по сентябрь 2015) Банк России купил больше золота, чем Народный банк Китая (833 тонны золота против 654,4 тонны), если верить данным Всемирного золотого совета (World Gold Council). За эти 6 лет в прибыли только запасы 2009 года. Все остальное приносит убыток: цена драгметалла сейчас ниже.
Убыток этот хоть и номинальный, но отражается в балансе Центробанка. Но, скорее всего Центробанк скупает золото не ради прибыли, ведь продать драгметалл из резерва будет сложно: вряд ли найдется покупатель на такой объем, да и подобное предложение может обрушить рынок.
Есть
мнение, что монетарное золото способно защитить своего владельца от
перепада курсов на мировом валютном рынке. Но за время активного
наращивания золотого запаса, рубль обесценился в 2,5 раза. То есть,
золото не смогло защитить Россию от укрепления курса доллара. Да и вряд
ли сможет заменить его. Ведь рассчитываться драгметаллом невозможно.
Структура резервов должна соответствовать структуре торгового баланса,
напоминает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций
Александр Душкин.
Александр Душкин - управляющий активами Международного фонда частных инвестиций
«Экономический смысл покупки золота для Центрального банка для меня — большая загадка, потому что понятно, что структура резервов строится по принципу долей стран, с которыми торгует государство. Чем больше доля долларов во внешней торговле, тем больше должно быть долларов в резервах. Пропорционально, соответственно. Нет причин хеджироваться от падающего доллара, евро, иены, франка и фунта. У нас совершенно другая ситуация: валюты развивающихся стран находятся в тяжелом состоянии. У нас практически кризис развивающихся рынков. Поэтому идея покупки золота непонятна».
Удивительным является вообще факт, что Центральный банк покупает золото при сокращающихся резервах, то есть увеличивает долю драгметалла в ЗВР. Возможно, это делается, действительно, по политическим причинам. Например, ЦБ таким образом может просто сохранить резервы — экстравагантный способ защиты от тех, кто настойчиво требует потратить резервы на поддержание валютного курса.