Зачем Трамп пугает Путина выходом из ядерного соглашения

Зачем Трамп пугает Путина выходом из ядерного соглашения

Президент США Дональд Трамп снова сделал это - заставил лицо российского коллеги играть желваками, а некоторые европейские столицы встрепенуться. Лидер демократического мира объявил о готовности вывести свою страну из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), заключенный еще в далеком 1987 г. Сделал он это под аккомпанемент грез о рае того же Владимира Путина и обещания спецпредставителя Госдепа Курта Волкера ежемесячных санкций. Правда, прелюдией для угрозы Трампа явно выступило относительно свежее резкое заявление американского постпреда при НАТО Кей Бейли-Хатчинсон о том, что Штаты постараются вывести из строя тайно разрабатываемые РФ крылатые ракеты 9M729, что является прямым нарушением ДРСМД.

Трамп дал словам Хатчинсон настояться, выдержав паузу в 18 дней, и после митинга в Неваде заявил журналистам: "Россия нарушила соглашение. Она нарушала его в течение многих лет. Мы не позволим им нарушать ядерное соглашение и производить запрещенное оружие... Россия, к сожалению, не выполнила своих обязательств по этому договору. Поэтому мы собираемся его разорвать. Мы собираемся выйти из него".

Реакция последовала незамедлительно. Причем и в России, и в Европе, и в Соединенных Штатах.

Россия
Роль рупора по этому вопросу отвели заму Лаврова - Сергею Рябкову. Он заявил, что, мол, претензии надуманные и для обвинений нет оснований, почему-то забыв о консолидированной позиции НАТО относительно пресловутых 9M729. По сценарию далее должна была последовать грозная и суровая отповедь. Рябков правилам не изменил, хотя относительно суровости можно поспорить. "Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, - отмечает замминистра иностранных дел РФ, - как мы это видим на множестве примеров, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договоренностей и механизмов, а примеры множатся - от СВПД по Ирану до Всемирного почтового союза, - то тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера"... Ясно-понятно. Очередные ответные меры без детализации. И говорят о них в тени, отбрасываемой на российскую экономику дамокловым мечом.

Какого-никакого веса позиции Москвы придал один из подписантов ДРСМД - Михаил Горбачев. Свой автограф он ставил вместе с Рональдом Рейганом - человеком, которого с энтузиазмом и когда нужно копирует сам Трамп. Горбачев назвал вероятный разрыв соглашения Штатами ошибкой, сделанной "не от большого ума". Однако, как замечено, Рейганом Трамп пытается казаться по случаю. Сейчас необходимости в том нет, да и что ему слова давно отошедшего на покой советского деятеля, к тому же еще и засомневавшегося в умственных способностях 45-го президента США.

Европа
Он мог бы, наверное, прислушаться ко мнению коллег из стран Евросоюза...Только вот с критикой его слов о ДРСМД выступили в Берлине, а с немцами хозяин Овального кабинета сейчас не в ладах. В частности, глава МИД ФРГ Хайко Маас счел это "прискорбным" и возможной угрозой архитектуре европейской безопасности. Представитель германских эсдеков в ведомстве Нильс Аннен, в свою очередь, заявил, что Берлин будет "и впредь работать над ядерным разоружением", несмотря на "катастрофическое" решение Трампа. Хотя решения еще никакого не было.

И даже если и будет, то другая европейская страна, пользующаяся аналогичным авторитетом, - Великобритания - президента США поддержала. Глава минобороны королевства Гэвин Уильямсон подчеркнул, что Лондон "абсолютно решительно" поддерживает Вашингтон в противостоянии с РФ, которая "издевается" над положениями ДРСМД.

США
На Капитолийском холме мнения разделились. Правда, есть сомнение в объективности комментария того же сенатора Рэнда Пола, голосующего против санкций и ездившего не так давно в Москву с челобитной. До недавнего времени пользующийся благосклонностью Пол счел решение президента "большой, большой ошибкой". Но, кроме него, на заявление Трампа отреагировали и другие законодатели. Со, скажем так, не подмоченной репутацией. Например, сенатор-демократ Роберт Менендес признал, что Москва ответственна за деградацию соглашения, но подчеркнул также - выход из соглашения без устранения ключевых стратегических последствий и без консультаций с Конгрессом и союзниками в перспективе может угрожать интересам нацбезопасности.

Его коллега из лагеря республиканцев Линдси Грэм, вместе с которым Менендес готовил законопроект о жестких санкциях в отношении РФ с целью недопущения ее вмешательства в промежуточные выборы, напротив выразился предельно четко. Законодатель поддержал Трампа и назвал его вероятное решение "абсолютно верным шагом".

В то же время глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер продемонстрировал осторожность в суждениях, выразив надежду, что это лишь маневр в переговорах. По его мнению, таким образом Москву хотят принудить соблюдать договор. И именно Коркер, скорее всего, прав. Как и в некотором роде вышеупомянутый Рябков, также назвавший месседж Трампа элементом шантажа.

Чего хочет Трамп
Учитывая историю отношений между Вашингтоном и Москвой, на самом деле нет ничего радикально нового в угрозах нынешнего хозяина Овального кабинета. По сути, если предположить, что Штаты-таки выйдут из ДРСМД, это будет откатом к брежневским временам. Без договора американцы начнут разворачивать ракеты средней и малой дальности в Европе, поближе к России. А гостеприимные хозяева найдутся. Может, и, скорее всего, так и будет, Берлин и Париж будут категорически против, но в пику им ракеты с удовольствием и ехидной ухмылочкой примет Варшава, не питающая ныне особой любви к Германии. А ракеты станут прекрасным дополнением к возможному "Форту Трампа".

Однако повторимся: верно оценил ситуацию как раз Коркер. Да и видно это было невооруженным глазом, ведь Трамп не мудрствовал лукаво и сразу выложил все карты на стол. Вместе с анонсом разрыва соглашения озвучил и условия своей попятной, в которых нашлось место Китаю. Перед посадкой на "Борт номер один" Трамп сказал, что Штаты будут разрабатывать соответствующие вооружения, если Россия и Китай, не являющиеся стороной соглашения, продолжат работу над крылатыми ракетами. Задумка американского лидера понятна: ему удалось перезагрузить NAFTA, так почему бы не провернуть тоже самое с ДРСМД, включив в новый вариант соглашения еще одного ключевого соперника - Поднебесную. Как он этого будет добиваться?

22 октября в Москву прибыл советник Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон. У него было два дня на то, чтобы обсудить с Путиным, главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым все детали как предстоящего выхода США из ДРСМД, так и вероятного возвращения Вашингтона к этому соглашению. Точнее обсуждения того, чем Россия расплатиться за то, чтобы Штаты не разворачивали свои ракеты в Европе. И платить придется не деньгами, потому что их-то у Москвы и кот наплакал, а те, которые еще есть, активно выводятся различными способами за рубеж.

Заплатить РФ может, во-первых, добровольной ликвидацией под надзором пресловутых крылатых ракет 9M729. Во-вторых, определенными шагами на геополитической арене и в отношениях между двумя странами. В данном случае список обширен, и условия Вашингтона могут касаться и ситуации в Украине и в Сирии, и "Северного потока", и т. д.

КНР. Добиться от Пекина подписания ДРСМД 2.0 будет Трампу посложнее. Запас прочности у Китая в разы выше, чем у России. И здесь Белый дом, вероятно, делает ставку на продолжение торговой войны с Поднебесной и интенсивную работу дипломатического корпуса.

Выходит, что все распереживались, собственно, не из-за того, что Трамп выведет Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, что обещает существенную эскалацию, а из-за того, чего Трамп хочет добиться, угрожая выходом, что также сулит обострение, пусть и не такое масштабное.

Владислав Гирман