Исследователи из Института энергетической политики Чикагского университета, ответственные за создание глобальной системы «Индекс качества воздуха» (AQLI), опубликовали данные, согласно которым, загрязнение воздуха сокращает среднюю продолжительность жизни людей на 2 года. Авторы работы считают, что плохое качество воздуха является самым большим риском для здоровья человека.
В ходе исследования было установлено, что, несмотря на значительное сокращение выбросов твёрдых частиц в Китае во время пандемии коронавирусной инфекции, общий уровень загрязнения воздуха в стране оставался стабильным в течение последних двух десятилетий. В таких странах, как Индия и Бангладеш загрязнение воздуха было настолько сильным, что в настоящее время средняя продолжительность жизни в некоторых районах этих государств сокращается почти на 10 лет.
Авторы исследования уверяют, что плохое качество воздуха представляет гораздо более высокий риск для здоровья, чем COVID-19. Почти четверть мирового населения проживает всего в четырёх странах Южной Азии, которые являются одними из наиболее загрязненных – это Бангладеш, Индия, Непал и Пакистан. Исследователи обнаружили, что у жителей этих стран средняя продолжительность жизни сократится в среднем на 5 лет из-за загрязнения воздуха, которое выросло на 44% за последние 20 лет.
В исследовании говорится, что загрязнение твёрдыми частицами также является серьёзной проблемой в Юго-Восточной Азии, где лесные и сельскохозяйственные пожары сочетаются с выбросами от транспорта и парами электростанций, формируют токсичный воздух. Около 89% из 650 миллионов человек, населяющих регион, живут в районах, где загрязнение воздуха превышает нормы, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения.
Тем не менее, исследователи обнаружили и положительные тенденции. Так, качество воздуха значительно улучшилось в США, Европе и Японии.