*Закат эпохи: нефть на исходе.
*Enerdata представила свои сценарии развития электромобилей до 2050 года. В «зеленом» сценарии доля электромобилей повышается до 44% к 2040 году и 57% к 2050. К 2040 потребление нефти сократится на 12,9 млн баррелей в день.
1. Закат эпохи: нефть на исходе.
Прирост разведанных нефтяных запасов во всем мире снижается: компании экономят на геологоразведке и стремятся разработать наиболее доступные месторождения. Легкую нефть уже нашли, а тяжелую разрабатывать дорого и сложно. На этом фоне добыча нефти в России может упасть на 8%.
Нефть выкачивается из земли быстрее, чем добывающие страны открывают новые месторождения. В настоящее время прирост запасов находится на самом низком уровне за последние 65 лет. «В 2017 году уровень восполнения составил только 11%», — сказал министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской.
Восполняемость запасов во многом зависит от цены на нефть, кроме того, от нее также зависит их извлекаемость.
После того как в 2014 году цена на нефть марки Brent опустилась со $112 ниже $60 за баррель, многие нефтедобывающие компании были вынуждены снизить инвестиции в разработку новых месторождений, не говоря уже о геологоразведке. Продолжающееся снижение нефтяных цен в 2015-2016 гг. также не добавило оптимизма в этом вопросе.
Прирост запасов в мире с 2014 года вслед за сокращением объемов ГРР снизился практически в два раза — до 6,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
В условиях низких цен на нефть компании в рамках управления портфелем активов начинают сокращать инвестиции в высокорискованные проекты, к которым относится как раз геологоразведка.
В настоящее время основные нефтедобывающие страны борются за сокращение коммерческих запасов уже добытых углеводородов. В этой ситуации ключевым игрокам на нефтяном рынке некогда заниматься восполняемостью запасов.
Дорого и трудно.
Для современной нефтедобычи характерно, что накопление неизвлекаемых запасов опережает прирост запасов извлекаемых, т.е. в целом нефть стараются добыть побыстрее, по наименьшей себестоимости. Примером может служить Самотлорское нефтяное месторождение, которое интенсивно эксплуатировалось еще в советские годы. Однако из-за интенсивной добычи в 1980-х гг. нефтеносные пласты стали обводняться, и добыча нефти резко снизилась. Запасы нефти на месторождении относятся к трудноизвлекаемым.
Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе «Прогноз мирового рынка энергии» еще в 2008 году отмечало, что объем добычи нефти на крупных мировых нефтяных месторождениях сокращается быстрее, чем предполагалось ранее, а без дополнительного инвестирования естественное годовое сокращение добычи составит 9,1%.
Легкую нефть уже нашли, и искать новую тяжело. Вероятность открытия гигантских и крупных месторождений в мире сейчас небольшая, а если она и есть, то на неисследованных глубоководных участках морского шельфа, что требует огромных капиталозатрат и делает разработку нерентабельной при нынешних ценах на нефть. Также нужно учитывать тот факт, что ввод месторождения в эксплуатацию обычно занимает 4-5 лет.
Основной потенциал для поиска сейчас сосредоточен на дорогостоящем глубоководном шельфе и Арктике, что в целом говорит об ухудшении сырьевой базы в мире. Бурение одной скважины на северном шельфе обходится в сумму от $1 млрд, что не всегда экономически целесообразно, ведь только одна из 10 поисковых скважин дает промышленный приток в новых районах геологоразведки.
Негативным сигналом также является снижение среднего размера открытых месторождений со 150 млн баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.) в 2012 до 100 млн б.н.э.
Весной прошлого года МЭА представило пятилетний доклад Market Report Series: Oil 2017, в котором представило собственное видение ситуации на мировом рынке нефти до 2022 года. Ранее аналитики отмечали, что в 2016 году объем вложений в разведку и добычу в мире остается на 40% ниже уровня 2014 года.
Сланцы всех вытеснят.
Пока же на первом месте по инвестициям в разработку и добычу нефти остаются американские компании. По предварительным оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, бюджеты на разведочные работы и эксплуатацию должны были вырасти у американских компаний в 2017 году на 60% до $15 млрд.
Газета The Wall Street Journal еще в январе писала, что инвестиции в бурение, произведенные в 2017 году, приведут к увеличению добычи в первые месяцы 2018 года из-за 6-9-месячной задержки с момента бурения скважины до начала производства. Однако плоды этой работы стали заметны еще в начале года: согласно ежемесячному отчету управления энергетической информации Минэнерго США (IEA), добыча нефти в США по итогам первого квартала текущего года в среднем составит 10,24 млн б/с. В 2017 году США добывали в среднем 9,2 млн б/с.
В своем годовом отчете World Energy Outlook 2017 МЭА также отмечало, что традиционная добыча нефти будет постепенно снижаться по всему миру: в России к 2025 году она может упасть на 8% — до 10,5 млн баррелей в сутки с 11,3 млн в 2016 году, Алжир и Венесуэла снизят добычу примерно на 0,25 млн баррелей в сутки каждая, уменьшатся показатели у Анголы и Нигерии.
Рост же МЭА ожидает в основном со стороны США и Саудовской Аравии. К 2025 году добыча нефти в США может достигнуть 16,8 млн баррелей в сутки, в Саудовской Аравии — 12,3 млн баррелей.
2. Компания Enerdata представила свои сценарии развития электромобилей до 2050 года.
Независимая информационно-консалтинговая компания Enerdata опубликовала свои сценарии развития электрического транспорта до 2050 года.
Enerdata рассматривает прогнозы развития электромобилей в контексте двух своих сценариев мирового энергетического развития. В сценарии Ener-Green речь идёт о «сильной декарбонизации», которая позволит ограничить повышение глобальной температуры двумя градусами Цельсия, как это предусматривает Парижское соглашение.
Сценарий Ener-Blue предполагает более умеренный темп энергетической трансформации. В его рамках страны успешно выполняют текущие обязательства (NDC), взятые в соответствии с Парижским соглашением, но не предпринимают дополнительных усилий для снижения выбросов («сценарий повышения температуры на 3-4 градуса Цельсия»). Автомобили являются источником примерно 16% эмиссии парниковых газов, поэтому изменения в топливной структуре транспортного сектора могут существенно повлиять на глобальные выбросы.
В сценарии Ener-Blue доля электромобилей в мировом парке составит 24% в 2040 году и 33% в 2050-м. Это будет означать сокращение спроса на нефть в рамках сектора на 8,2 млн баррелей в день (в 2040 г).
В «зеленом» сценарии доля электромобилей повышается до 44% к 2040 году и 57% к 2050. В данном случае к 2040 потребление нефти может сократиться на 12,9 млн баррелей в день.
В сценарии Ener-Green (2°C) к середине века в сфере производства электроэнергии произойдут глубокие перемены. Выбросы энергетического сектора сократятся на 71% в глобальном масштабе, при этом ключевую роль будут играть биомасса, ветроэнергетика и технологии улавливания и хранения углерода (CCS), считают исследователи из Enerdata.
3. Mercedes-Benz провел испытания первой модели марки EQ. Новый кроссовер под названием EQС будет полностью электрическим.
Влад Пономарь