Результаты впечатляют: сегодня женщины по-прежнему несут ответственность за большую часть домашних дел. Возможно, эта статья вызовет раздражение у многих людей. Так или иначе, «наличие или отсутствие мужа — это не прямая причина» того, больше или меньше обязанностей появляется у женщины дома.
Конечно, мы хотим еще раз подчеркнуть, что мы не можем ничего обобщать. Мы знаем, что есть семьи, в которых ответственность практически за все несут мужчины, а есть пары, которые справедливо делят домашние обязанности поровну.
Несправедливое распределение задач
- Многие женщины временно или навсегда бросают работу, чтобы посвятить себя воспитанию детей или заботе о доме.
- При одинаковых условиях, когда оба партнера работают, многие женщины все равно посвящают больше времени дому и семье.
- Данные о разных поколениях также различаются. Женщины старше 60 лет посвящают более 28 часов в неделю уходу за домом.
- В свою очередь, женщины с 3 детьми также уделяют значительно больше внимания дому и детям, чем их мужья.
- Другие женщины в среднем на уход за домом и детьми тратят на 7 часов в неделю на больше, чем их партнер или муж.
Тем не менее, раньше отличия были более ярко выраженными. В 1976 году, например, женщина в среднем посвящала уходу за домом 26 часов, а ее муж только 6 часов.
Ухаживать за больными или стариками, в основном, должны женщины
Это один из самых значимых показателей. Мужчина может взять на себя часть задач по воспитанию детей, но уход за стариками, инвалидами и больными людьми всегда остается на долю женщины. До сих пор сильно влияет традиционное восприятие роли женщины, которая всегда заботилась обо всех членах семьи и выполняла все домашние обязанности.
Конечно, каждая семья живет по-своему и есть тысячи мужчин, которые несут ответственность за свою семью и свой дом. Тем не менее, исследование Мичиганского университета показывает, что в целом различия до сих пор существенные.
Изменение сознания и одинаковое воспитание
Мы уже не живем в том времени, когда наши мамы и бабушки несли ответственность за свой дом и семью и занимались исключительно стиркой и уборкой. Важно запомнить, что каждая пара должна индивидуально решать, как ей удобнее вести домашнее хозяйство.
- Если один из партнеров остается дома и заботится о детях, а второй зарабатывает деньги, это также разумное решение.
- Домашние дела — обязанность обоих членов семьи, если они работают. Равные условия, равные инвестиции.
- Речь о неравенстве заходит, когда один из партнеров посвящает все свое время дому и семье, а второй только пользуется этим и принимает это, как само собой разумеющееся, так как он верит, что так «распределяются традиционные роли» или «так и должно быть».
- Нам нужно постараться изменить сознание людей и добиться равенства возможностей и обязанностей для обоих полов.
Мы должны научить детей уважать друг друга и работать в команде, а также рассказать им, что мужчины и женщины обладают одинаковыми правами и у каждого человека есть не только собственные потребности, но и обязательства.