Николай Чудотворец (он же Николай Угодник и Николай Мирликийский) — один из самых почитаемых святых и в католичестве и в православии. Он считается покровителем путешествующих и заключенных. И он же является прообразом Санта-Клауса.
В церкви считалось, что любая святыня способна творить чудеса. По правилам VII Вселенского собора строить церкви без «полагания мощей» было запрещено. Нарушителей предписывалось отлучать от церкви. Святыни воровали и покупали. За них велись войны. Жители Умбрии хотели убить святого Ромуальда, чтобы только не упустить случая завладеть его останками. Карл VI раздавал соратникам ребра своего предка, св. Людовика.
Завладеть мощами самого Николая Мирликийского мечтали все. В XI веке жители итальянского города Бари приплыли в Миры Ликийские, разграбили церковь избили священников и вывезли мощи святого Николая в Бари.
В том же XI веке жители итальянского города Венеция приплыли в Миры Ликийские, разграбили церковь, избили священников и вывезли мощи святого Николая в Венецию. И несколько веков оба города утверждали, что именно у них находятся мощи святого Николая.
Однако долго такая ситуация продолжаться не могла. С развитием грамотности и коммуникаций люди все чаще стали задавать вопрос — у кого настоящие мощи?
Повторения ситуации со святым Власием у которого в разных соборах Европы хранятся пять «подлинных» голов, никто не хотел — слишком высок был авторитет Николая Мирликийского.
Было решено обратиться с этим вопросом к самому Римскому Папе. Святой престол был в замешательстве — ему не хотелось ссориться ни с Бари, ни с Венецией. Кроме того, это нанесло бы удар по авторитету всего института церкви — получается, что сотни лет верующие в одном из городов поклонялись подделке.
И тогда было принято гениальное решение — и мощи в Бари и мощи в Венеции были признаны настоящими. А чтобы объяснить это вопиющее противоречие, была придуманна история о том, что первыми в Миры Ликийские приехали за мощами жители Бари — 47 вооруженных человек. Но им в спешке (!) не удалось унести все мощи, оставив в саркофаге около 20% мощей, которые впоследствии (через десять лет) забрали венецианцы.