Звезда мировой фотографии и лучший фотограф «Огонька», он попал в немилость из-за своего гениального кадра с чемпионкой СССР по прыжкам в воду. В ЦК снимок назвали «летающей жопой» – больше работы Льва Бородулина нигде не принимали. Зато сейчас его фотографии – во всех ведущих музеях мира.
Далеко не каждому удается запечатлеть красоту спорта так, как это делал Лев Абрамович Бородулин. Мастер репортажной фотографии, он еще при жизни стал легендой – ловил мгновения, превращавшие напряжение мышц в искусство. На фоне идеально выбранной перспективы и выстроенной композиции у зрителя создавался эффект полного присутствия, да и спортсмен в кадре, казалось, вот-вот продолжит свое действие.
Его талантом двигала огромная любовь к спорту – и, возможно, именно это всегда выделяло Бородулина среди других спортивных фоторепортеров. Сегодня его работы есть почти во всех ведущих музеях мира. И в начале 2018 года во всех них прошли выставки, приуроченные к 95-летию Бородулина. К сожалению, впредь они будут посвящены его памяти: знаменитый фотограф умер 21 декабря 2018 года.
Лев Абрамович родился 25 января 1923 года в Москве и – по его же словам – «узнал лучших фотографов России уже в детстве». В семейном архиве сохранилась фотокарточка четырехлетнего коротко стриженного Лёвы – ее сделал пионер советской фотографии Николай Свищев-Паоло. Родители Лёвы дружили с этим известным мастером, вот он и запечатлел мальчонку во время одной из дружеских посиделок. Правда, сам Бородулин возьмет фотоаппарат в руки лишь через 20 лет.
В юности Лев активно увлекался спортом, играл в баскетбол и даже выступал за сборную Москвы. В 1940-м Лев поступил на художественное отделение Московского полиграфического института, но уже через год ушёл на фронт. Прошёл всю войну, дважды был серьёзно ранен, награждён медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина». Именно на фронте к нему в руки попал его первый фотоаппарат – «лейка», Leica. На него Бородулин и начал снимать однополчан и природу вокруг.
С трофейным фотоаппаратом вернулся он в институт после войны. «В это время с фронта приходили эшелоны с солдатами, и я фотографировал их своим трофеем, зарабатывая на кусок хлеба, чтобы прокормить престарелых родителей, – вспоминал Бородулин в одном из интервью. – Потом бывшее командование поручило мне составить фотолетопись нашего полка. И я делал снимки однополчан, а еще собирал фотографии у знаменитых фотографов, которые снимали войну».
В поисках военных фотокарточек Лев обратился за помощью к Евгению Халдею, который не только охотно поделился с ним своими снимками, но и рекомендовал его своим коллегам – Рюмкину, Шагину, Альперу и другим именитым фотографам. Переданные ими фотографии положили начало коллекции, ставшей одним из главных дел жизни Бородулина.
Сегодня The Borodulin Collection – одна из крупнейших частных коллекций советской фотографии, охватывающая период с 20-х по 50-е годы прошлого века и включающая в себя работы лучших мастеров. Сам Лев Абрамович называл ее «Историей СССР в фотографиях» или «История фотографии в СССР». Начав собирать карточки для фотолетописи, Бородулин окончательно и бесповоротно влюбился в фотографию. И вскоре стал фотографом и сам.
Первая публикация его работ была в студенческой газете в 1947 году. Затем его снимки начали публиковать в различных спортивных журналах, а в конце 50-х Бородулин стал фотокорреспондентом «Огонька» – самого популярного журнала в СССР. Вспоминая о годах работы в «Огоньке», Бородулин шутил: «Когда почти полвека назад я увидел кинофильм “Зигзаг удачи”, в котором незабвенный Леонов мечтательно произносил: “Хочу работать в «Огоньке», хочу быть Бальтерманцем”, то про себя подумал, что не так плохо сложилась моя жизнь, если уже много лет работаю в “Огоньке”, а с Бальтерманцем делю кабину в фотолаборатории».
Дмитрий Бальтерманц – еще одна легенда фотомира, вместе с которым Бородулин работал бок о бок на протяжении 15 лет. Возглавляя фотоотдел «Огонька», Бальтерманц предоставлял сотрудникам полную творческую свободу. По воспоминаниям Бородулина, в «Огоньке» вообще никогда не говорили фотографу, как и что надо снимать. В итоге среди его работ тех лет – самые разнообразные события и сюжеты. Но больше всего Лев Абрамович все равно любил снимать спортивные события.
К тому же это была наиболее политически нейтральная тема, позволявшая чувствовать себя свободным даже в условиях «железного занавеса». Бородулин без ограничений выезжал из страны. Фиксируя на пленку успехи советских спортсменов на чемпионатах различного уровня, он объехал полмира. Хотя и огромное число теплых и радостных фотографий сделано им просто на заводах, школах, туристических базах и дворовых спортивных площадках.
Полностью обойти своим вниманием спортивную тематику цензура, конечно, все-таки не могла. Так, накануне Олимпийских игр в Риме в 1960-м редколлегия «Огонька» решила поставить на обложку фотографию Бородулина «С вышки». Там была запечатлена чемпионка страны по прыжкам в воду, парящая в воздухе в момент прыжка. Кадр был сделан со спины.
Когда журнал вышел в продажу, Бородулин был уже в Риме и даже не подозревал о разразившемся на родине скандале. Фотографию раскритиковала советская элита. В частности, не пришлась она по вкусу председателю ЦК Михаилу Суслову – одному из главных партийных идеологов. Он был возмущен слишком откровенным, на его взгляд, ракурсом и назвал снимок «летающий жопой». Тут же в газете «Правда» было опубликовано письмо некоего «читателя», гневно призывавшего общество высказать «решительный протест против подобной эротики».
Бородулина обвинили в формализме. И хотя прямых гонений на него не было, его фотографии все чаще и чаще откладывались в сторону с незримым штампом «неблагонадежного» фотографа. «В результате сложных обстоятельств я был вынужден в 1972 году уехать в Израиль, где мне пришлось все начинать сначала, – коротко вспоминал мастер о своем отъезде из СССР. – В Москве имя мое было отовсюду вычеркнуто, находившиеся в печати издания уничтожались, и я на долгие годы был предан забвению».
Причем – как ни парадоксально – уезжал он на пике славы. В 1964 году английский ежегодник Photography Year Book признал Бородулина «звездой мировой фотографии». В 1967 году японская газета «Асахи» назвала Льва Абрамовича лучшим фотографом года. А в 1972-м в Мюнхене Бородулин и вовсе был награждён золотой олимпийской медалью за достижения в области спортивной фотографии.
Эмигрировав, Лев Абрамович продолжил заниматься любимой работой: снимал спорт, природу, портреты и войну. Вскоре он стал одним из самых известных израильских фотохудожников – его работы все чаще и чаще представлялись на крупнейших аукционах мира. С начала 90-х его фотографии вновь стало можно увидеть на фотовыставках в России – его сюда часто приглашали, и он всегда с удовольствием приезжал. Впрочем, желанным и почетным гостем он был в любой точке земного шара.
В последние годы активность Бородулина спала – сказывался возраст. Он уже не мог ходить, но тем не менее вместе с сыном, вслед за отцом посвятившим себя фотографии, продолжал собирать и пополнять свою частную коллекцию. Он стремился успеть найти и показать нам как можно больше новых, еще неизвестных шедевров – признавался, что именно это делает его счастливым на старости лет.